Глава Якутии первым исполнил собственный указ. Видео
Выездные кассы Энергосбыта отправятся в Тулагино и Маган
Роботы стали помощниками клиентов Якутского «Водоканала»
Перевозка грузов речным транспортом через Лену завершается
Россия расположилась на 62 месте в рейтинге гражданств мира

ИА SakhaNews. Всемирный день борьбы со СПИДом 1 декабря в Нерюнгри отметят специальной акцией в Нерюнгринском медицинском училище. Для актуального разговора за "круглым столом" соберутся студенты местных высших и средних специальных учебных заведений, медицинские работники, представители общественности и муниципальной власти.

Чума ХХ, и как выясняется, ХXI века, к сожалению не обошла стороной ни один регион планеты. По данным, которые сообщил накануне 1 декабря Нерюнгринский Роспотребнадзор, каждый день в мире появляется 7400 новых ВИЧ-инфицированных. 5500 человек ежедневно умирают от заболеваний, вызванных СПИДом. В Российской Федерации выявлено 568217 ВИЧ-инфицированных. Из них 4892 ребенка в возрасте до 15 лет.

Первый случай обнаружения ВИЧ в Нерюнгринском районе зарегистрирован в 1997 году. За 13 лет в районе с 82-тысячным населением было выявлено и зарегистрировано 129 носителей смертельного вируса.

В качестве позитивной тенденции специалисты отмечают уменьшение доли молодежи среди впервые выявленных инфицированных ВИЧ. В целом по России десять лет назад на долю подростков и молодежи приходилось 24,7 процента вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции, сегодня - лишь 2,9 процента. В группе молодых людей 20-30 лет количество таких случаев сократилось с 64,4 процентов в 2004 году до 46,8 процентов в 2009 году.

Одновременно увеличивается число случаев инфицирования в возрасте 30-40 лет - с 9 процентов в 2000 году до 36,9 процентов в 2010-м. Другими словами, если в среде молодежи удается достаточно эффективно противостоять риску ВИЧ-инфицирования, то люди средних лет, как правило, остаются вне действия адресных профилактических программ. Это еще раз подчеркивает, что СПИД - беда не только молодежи, и смертельный вирус выбирает своих жертв отнюдь не "по возрасту".

В Нерюнгринском районе с начала 2010 года было установлено 7 ВИЧ-инфицированных. Среди них оказался 17-летний старшеклассник одной из средних общеобразовательных школ района. Заражение произошло половым путем.

Сегодня на диспансерном наблюдении в Нерюнгринском районе находится 6 человек, из которых - один ребенок в возрасте до 14 лет. Антиретровирусное лечение получают 4 человека, в том числе один ребёнок.

Знание о ВИЧ - первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса, уверены специалисты. Акция в Нерюнгринском медицинском училище пройдет под общим для Всемирного дня борьбы со СПИДом девизом "Я пользуюсь своими правами. Остановите СПИД. Выполните обещания".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.11.2010 16:12 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ