Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
Глава правления Укрэксимбанка задержан, а не похищен
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. 30 ноября в рамках проходящей в Якутии Декады инвалидов в Комитете занятости населения прошел круглый стол, на котором были обсуждены вопросы трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

Как проинформировал участников круглого стола заместитель министра труда и социального развития РС(Я) Виктор Колесов, по состоянию на 01.06.2010 г. в республике насчитывалось 52 635 инвалидов, из них детей-инвалидов – 5 993. По группам инвалидности рекомендации к трудовой деятельности имеют 9 404 человека.

За девять месяцев 2010 года в центры занятости населения за содействием в трудоустройстве обратилось 1 477 граждан с ограниченными возможностями, из них 582 женщины. Из общего количества обратившихся 33% (493 чел.) составляет молодежь в возрасте от 14 до 29 лет, в том числе 83 человека - в возрасте от 14 до 18 лет. По линии государственной службы занятости трудоустроено 863 гражданина с ограниченными возможностями, из них 341 - женщины. Это на 5,8% больше аналогичного периода 2009 года.

Как отметил в своем выступлении председатель Комитета занятости населения РС(Я) Александр Самсонов, по Программе дополнительных мер по снижению напряженности на региональном рынке труда в общественных работах приняли участие 55 инвалидов, из них находящихся под риском увольнения - 6 человек. По программе стажировки выпускников образовательных учреждений (в целях приобретения опыта работы) приступили к работе 6 человек. По программе адресной поддержки граждан, обратившихся в органы службы занятости в целях поиска работы, включая организацию их переезда в другую местность для замещения рабочих мест, оказана поддержка четырем инвалидам. По программе содействия самозанятости безработных граждан, открывших собственное дело, было заключено 92 договора. И по программе содействия трудоустройству инвалидов, по состоянию на 22 ноября 2010 года, договоры заключены на трудоустройство со 161 человеком, фактически к работе приступили 143 инвалида. В том числе при содействии министерства труда и социального развития РС(Я) в подведомственные учреждения было трудоустроено десять человек в рамках соответствующих трехсторонних договоров, сообщает пресс-служба министерства труда и социального развития.

Органы службы занятости испытывают независящие от их полномочий сложности при трудоустройстве инвалидов. Во-первых, работодатели не спешат заключать договоры, мотивируя отказ отсутствием первоначальных финансовых средств (до 30 т.р.) для оснащения рабочего места, отсутствием финансов на выплату заработной платы (т.к. в бюджет данная статья расходов не заложена). Крупные промышленные предприятия мотивируют отказ высокой интенсивностью и вредными условиями труда на производстве, кризисными явлениями в экономике и т.д.

Во-вторых, трудности возникают у работодателей с оснащением специализированного рабочего места для инвалида. Оно должно быть оснащено с учетом профессии, характера выполняемых работ, степени инвалидности, характера функциональных нарушений и ограничения способности к трудовой деятельности, уровня специализации рабочего места, механизации и автоматизации производственного процесса. Требования к оснащению рабочего места не имеют подробного описания, рекомендаций. Также усложняет процесс трудоустройства данной категории граждан через службу занятости неполное заполнение индивидуальных программ реабилитации инвалидов специалистами медико-социальной экспертизы, имеется в виду отсутствие рекомендаций по трудоустройству.

И, в-третьих, проблемой является дефицит среди инвалидов специалистов, востребованных на рынке труда.

В эти дни в рамках Декады инвалидов во всех ГУ Центрах занятости населения улусов (районов) и городов республики проходят специализированные мероприятия для инвалидов: ярмарки вакансий, дни открытых дверей, консультации, семинары, круглые столы по проблемам социальной и профессиональной адаптации инвалидов в современных условиях. Кроме того, сформированы базы данных о вакансиях для инвалидов.

По всем интересующим вопросам обращаться в центры занятости населения, контакты которых находятся на официальном сайте Комитета занятости населения РС(Я) по адресу: www.zansakha.ru .

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.12.2010 05:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ