Глава Якутии первым исполнил собственный указ. Видео
Выездные кассы Энергосбыта отправятся в Тулагино и Маган
Роботы стали помощниками клиентов Якутского «Водоканала»
Перевозка грузов речным транспортом через Лену завершается
Россия расположилась на 62 месте в рейтинге гражданств мира

В конце октября компания «Донавиа» выполнила из аэропорта Чульман последний рейс. С ноября все авиаперевозки в Нерюнгринском районе выполняются монополистом республики в этой сфере – авиакомпанией «Якутия».

Сегодня «все прелести» обслуживания АК «Якутия» испытали на себе нерюнгринцы. Пассажиры, прилетевшие из Москвы в Нерюнгри 28 ноября рейсом № 783, были немало удивлены сообщением дежурного местного аэропорта о том, что багаж некоторых из них… остался в столичном «Внуково». Все «везунчики» проходили регистрацию на рейс в числе последних.

«То, что полет будет не безоблачным, - говорит один из пассажиров рейса, - стало ясно еще в аэропорту пункта отправления, когда наш вылет задержали на три часа, якобы по метеоусловиям Нерюнгри». Но, нерюнгринцы, как известно, народ настырный и не всегда верит на слово. Пассажиры, находившиеся в московском аэропорту, услышав информацию о задержке рейса, не преминули перезвонить домой, чтобы узнать, что же все-таки с погодой? Как оказалось, нерюнгринский аэропорт был готов к принятию самолета из Москвы. Видимость – в пределах нормы, готовность полосы - обеспечена, сотрудники аэропорта готовы к исполнению своих непосредственных служебных обязанностей. С грехом пополам, спустя три часа ожидания, пассажиров рейса № 783 все-таки провели на посадку. Самолет благополучно набрал высоту и через 6 часов приземлился в пункте назначения. Но, в дальнейшем, события, произошедшие с пассажирами данного рейса, приняли неожиданный оборот.

Покинув салон самолета, люди направились в багажное отделение для получения багажа. Наивные нерюнгринцы не могли даже предположить, что у некоторых из них чемоданы и сумки так и останутся лежать мертвым грузом в багажном отделении одного из московских аэропортов.

Около десятка пассажиров, оставшихся без багажа, пребывали в недоумении после сообщения дежурного по аэропорту о том, что оный (багаж) из прибывшего в Нерюнгри самолета выгружен полностью и другого не будет. Не зная, что делать и что предпринять в этой ситуации, люди просто «выпускали пар», требуя на повышенных тонах объяснений от персонала аэропорта. Но, к сожалению, ни дежурный по аэровокзалу, ни прибывший в аэропорт представитель авиакомпании «Якутия» так и не смогли дать внятных разъяснений пассажирам, куда подевался их багаж. Ни к чему не привели и требования людей о встрече с экипажем, выполнявшим этот злополучный рейс, члены которого попросту покинули пределы аэропорта, воспользовавшись служебным выходом.

Через какое-то время, пассажирам сообщили, что их багаж был снят с рейса из-за перегруза. Но кое-кто из местных авиаторов в разговоре уточнил, что вместо багажа пассажиров на борт авиалайнера был загружен коммерческий груз, который необходимо было доставить в республику по приказу кого-то из авиационных чиновников. Авиаторы – люди дисциплинированные и приказов свыше не обсуждают. Но конкретных фамилий, по чьему именно приказу, и на каких основаниях было принято такое решение, в этот день пассажирам не назвали. Несмотря на усталость и изрядно испорченное настроение, люди не спешили покидать пределы аэропорта, ожидая хоть какой-нибудь вразумительной информации.

Спустя некоторое время, пассажирам сообщили, что их багаж находится в Москве и будет доставлен в Нерюнгри ближайшим авиарейсом. Учитывая, что рейсы из Москвы в Нерюнгри выполняются лишь несколько раз в неделю, свой багаж нерюнгринцам, прибывшим самолетом авиакомпании «Якутия» в воскресенье, пришлось ждать до среды.

В числе пассажиров, которым по инициативе авиаторов облегчили ношу, оказались не только нерюнгринцы. Без багажа остались и жители соседнего Алдана, которым работники местного аэропорта пообещали доставить багаж «нарочным» через несколько дней.

В итоге, и без того, уставшим пассажирам, пришлось писать заявления-претензии на имя транспортного прокурора республики, в деталях описывать внешний вид сумок и чемоданов, составлять опись вещей, упакованных в багаж, и разъезжаться по домам, как говорится, не солоно хлебавши.

В среду пассажиры злополучного рейса вынуждены были еще раз побывать в Чульманском аэропорту. Горожане за багажом отправлялись в аэропорт самостоятельно, за свой счет. Алданцам, как и обещали представители местного аэропорта, прибывшие с опозданием сумки и чемоданы, передали нарочным.

И хоть, сохранность багажа была обеспечена, доверие у нерюнгринцев к единственному авиаперевозчику в районе все же подкосилось.

Понесет ли хоть какую-нибудь ответственность руководство авиакомпании «Якутия» за предоставленные пассажирам неудобства и причиненный моральный вред, ответит ли кто-нибудь за произошедший инцидент – покажет время.

А пока что, лишенные права выбора нерюнгринцы, вынуждены пользоваться услугами, предоставляемыми главным республиканским монополистом – АК «Якутия», даже если качество этих услуг оставляет желать лучшего.

Ангелина ВИКТОРОВА.

г.Нерюнгри.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.12.2010 14:14 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ