Глава Якутии первым исполнил собственный указ. Видео
Выездные кассы Энергосбыта отправятся в Тулагино и Маган
Роботы стали помощниками клиентов Якутского «Водоканала»
Перевозка грузов речным транспортом через Лену завершается
Россия расположилась на 62 месте в рейтинге гражданств мира

ИА SakhaNews. С 1 по 2 декабря в Хабаровске работала промышленная выставка «Дальневосточные проекты в формате НАНО».

На выставке свои достижения демонстрировали 18 предприятий Дальневосточного Федерального округа. В работе выставки приняла участие официальная делегация во главе с вице-президентом республики Дмитрием Глушко. В составе делегации были заместитель министра науки и профобразования Александр Сафронов, Президент Академии наук РС(Я) Игорь Колодезников.

На выставке Якутию представляли проекты «Создание комплекса по производству наноструктурированных базальтопластиковых материалов» и «Строительство газохимического комплекса в Центральном регионе РС(Я)». Свои проекты презентовали генеральный директор ООО «ТБМ» Егор Жирков и генеральный директор ЗАО «Восточно-Сибирская газохимическая компания» Александр Климентьев, сообщает пресс-служба министерства науки и профессионального образования РС(Я).

На сегодня от ДВФО в Роснано подано всего четыре заявки, которым присвоен индивидуальный номер, и определены управляющие менеджеры от Роснано. Стоит подчеркнуть, что из четырех заявок три - от Якутии и один от Сахалинской области.

Глава Роснано Анатолий Чубайс отметил, что проект «Создание комплекса по производству наноструктурированных базальтопластиковых материалов» чрезвычайно актуален именно для регионов с экстремальными климатическими условиями. «Для Якутии это правильное производство», - сказал Чубайс.

Проект позволит на месте производить строительные материалы (утеплитель, арматуру), которые сейчас республика завозит из-за пределов, неся огромные транспортные издержки. В последующем, при выходе завода на проектную мощность, Якутия сможет обеспечивать не только свои потребности в высокотехнологичной арматуре и иных изделиях из базальта, но другие регионы ДВФО.

Проект республики «Создание комплекса по производству наноструктурированных базальтопластиковых материалов» удостоен высокой награды - Гран-при Российского Банка развития.

Проект, представленный ЗАО «Восточно-Сибирская газохимическая компания», также получил положительную оценку руководства Роснано. А.Чубайс отметил глубокую проработку технологической части проекта. В разработке проекта приняли участие японская компания JOGMEC в части технологии GTL. В технологии переработки природного газа на основе нанокатализаторов импортируется технология компании Haldor Topsoe (Дания).

Во второй день работы выставки делегация «Роснанотех» во главе с Анатолием Чубайсом побывала в авиационном производственном объединении имени Ю.А.Гагарина, что находится в г.Комсомольск-на-Амуре. По возвращении в Хабаровск в доме официальных приемов правительства края состоялось итоговое совещание по вопросам развития нанотехнологий и наноиндустрии.

Задача корпорации "Роснано" к 2015 году - создать наноиндустрию, способную обеспечить годовой объем продаж нанопродукции в размере 900 миллиардов рублей.

"Роснано" финансирует инновационные проекты не в стадии фундаментальных или прикладных исследований. Для этого есть другие цели и механизмы. Мы финансируем бизнес, способный выходить с инновационными технологиями на реальные рынки», - отметил на совещании Анатолий Чубайс.

По его словам, госкорпорация уже утвердила около 100 российских проектов, которые будут профинансированы "Роснано" в размере 130 миллиардов рублей.

Руководитель «Роснано» установил приоритеты нанотехнологии: нанокомпозитные материалы, новые строительные материалы, электроника и фотоника, фотовольтаика и здоровьесберегающие технологии.

В настоящее время с Роснано налажено производство эффективных солнечных батарей, Чубайс предложил их использовать для энергоизолированных районов, прежде всего, в Якутии. Также налаживается производство светодиодов, в частности, Анатолий Чубайс отметил, что 29 ноября вместе с президентом Якутии Егором Борисовым присутствовал на открытии завода "Оптоган" в Санкт-Петербурге, а сейчас решается вопрос об организации сборочного производства в Якутии. Далее он предложил губернатору Хабаровского края В.Шпорту совместно с Якутией создать сборочное производство на базе диодов "Оптогана".

В завершение А.Чубайс отметил, что в России за последние 1,5 - 2 года возникла конкуренция регионов с сфере формирования инновационных систем: инновационной инфраструктуры, инновационных предприятий и т.д. Лидерами в этой области являются Томск, Новосибирск, Казань, а в ДВФО – Республика Саха (Якутия).

На совещании от республики выступил вице-президент Дмитрий Глушко. Он рассказал о работе правительства по проекту "Оптоган", отметил, что сейчас проходит вторая стадия – создание сборочного производства. В республике в течение года достаточно успешно работает малое инновационное предприятие «Сахадиод» по сборке светильников на базе светодиодных элементов.

По реализации проектов по базальтовым технологиям руководство республики ставит задачу по замещению на изделия из базальта до 30% по арматуре. Ведутся работы по разработке программы формирования спроса. В начале декабря прибудут специалисты департамента стимулирования спроса Роснано для совместной работы по программе.

Участники Дальневосточной промышленной выставки дали высокую оценку проектам в сфере инноваций и высоких технологий, представленных на выставке "Дальневосточные проекты в формате нано".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.12.2010 17:53 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ