Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
В Минске второй день протестуют против объединения с Россией
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. Версия об афере с дорогостоящими лекарствами в Национальном центре медицины Якутии не подтвердилась, а уголовное дело, возбужденное в отношении заведующей отделением гематологии центра Инны Мулиной, закрыто за отсутствием состава преступления. Следствие обвиняло ее в превышении должностных полномочий, однако громкого "разоблачения" не получилось, сообщает газета "Наше время".

Напомним, что в конце октября текущего года следственные органы заговорили о так называемой афере с дорогостоящими лекарствами. Якобы в отделении гематологии Национального центра медицины VIP-персоны нелегально лечились "Велкейдом", а простым смертным врачи вводили более дешевый и, соответственно, не столь качественный препарат, чуть ли не даже простой физраствор.

"Разоблачение" началось еще в прошлом году. В отделении гематологии НЦМ проходили всевозможные милицейские проверки с опросами пациентов и врачей. Доходило до того, что людей буквально заставляли писать заявления на Мулину, а в случае отказа в их адрес поступали угрозы. Пациенты и врачи отделения гематологии, защищаясь, писали об этом в республиканскую прокуратуру, СКП Якутии, ОСБ МВД РС(Я) и даже президенту республики. Во время обысков были изъяты все истории болезней и амбулаторные карты больных, что нарушало их конституционные права.

Сотрудник милиции Николай Ребров, инициировавший "дело Мулиной", говорил, что у него имеются сведения о том, что фармацевтические фирмы и Мулина создали ОПГ для хищения денег из федеральной программы "7 высокозатратных нозологий (заболеваний)" (ФЦП "7 ВЗН" - прим. "НВ"). Якобы Мулина, находясь в сговоре с представителями зарубежных фармацевтических компаний, искусственно завышала ежегодное количество заявок на поставку дорогостоящих лекарств в обмен на денежное поощрение, туристические поездки и прочие материальные блага.

Загадочным во всей этой истории выглядел и тот факт, что "делом о лекарствах" занялся Иркутский следственный отдел Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ по РС(Я). Постановление о возбуждении уголовного дела подписал заместитель руководителя этого ведомства А.А.Хаптанов, что в его полномочия не входит.

Во время обыска в отделении гематологии было изъято 62 упаковки дорогостоящего препарата "Велкейд" на общую сумму порядка пяти миллионов рублей. Лекарство уже не подлежит возврату, потому как неизвестно, в каких условиях оно хранилось, и его теперь нельзя выписывать пациентам. Тогда напрашивается вполне логичный вопрос, будет ли возмещаться материальный ущерб Минздраву в размере пяти миллионов рублей?!

Подводя итог вышесказанному, трудно отделаться от ощущения, что в возбужденном уголовном деле Инны Мулиной и всего отделения гематологии НЦМ был действительно чей-то интерес. Но не получилось. К счастью для центра и его пациентов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.12.2010 01:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ