Сегодня глава Якутска выйдет в прямой эфир
Руководство Следственного управления по Якутии проведёт прием граждан
Около 30 аэродромов Якутии были без «прикрытия с воздуха»
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»

ИА SakhaNews. Российские болельщики празднуют победу: впервые чемпионат мира по футболу пройдет в нашей стране.

Конверт с именем страны-победительницы вскрыл президент ФИФА Йозеф Блаттер. Глава делегации России, первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов принял Кубок мира из рук президента ФИФА. "Мы сделаем историю вместе", - сказал он. Он пообещал, что Россия не подведет футбольное сообщество.

Президент России Дмитрий Медведев поздравил россиян с победой в борьбе за право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году и заявил, что это ко многому обязывает нашу сборную.

"Дорогие друзья, я всех сердечно поздравляю с блестящей победой: Россия получила право проводить чемпионат мира 2018 года. Поздравляю всех российских болельщиков, а это огромная многомиллионная армия. Поздравляю тех, кто занимался организацией нашей заявки, тех, кто отстаивал наши интересы", - заявил Медведев.

Теперь, по его словам, нужно "по-серьезному готовиться" к проведению Чемпионата. "У нас, конечно, уже будет опыт Олимпиады 2014 года, но, тем не менее, это огромное очень серьезное соревнование. Готовиться /нужно/ тем, кто будет принимать участие в создании спортивной инфраструктуры, ну, и готовиться - нашим футболистам, потому что мы не можем похвастаться пока блестящими успехами на чемпионатах мира, но, если уж мы отвоевали право проводить чемпионат в Москве, это очень ко многому обязывает нашу сборную, и я уверен, что все наши ребята, все наши футболисты приложат максимальные старания для того, чтобы добиться блестящего результата в Москве", - сказал Медведев.

Он еще раз поздравил всех с победой в борьбе за право проведения чемпионата, добавив: "Будем болеть за наших, и готовиться к чемпионату".

Россия проведет чемпионат мира по футболу 2018 года на достойном уровне, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин журналистам после объявления голосования. "У нашей страны есть все для того, чтобы провести чемпионат 2018 года на очень достойном уровне", - сказал он. "Я поеду в Цюрих, я обещал членам исполкома, что если решение будет принято в пользу России, то я обязательно приеду, чтобы поблагодарить их лично и поговорить о наших общих планах по подготовке чемпионата", - сказал он.

Премьер поблагодарил членов исполкома ФИФА за принятое решение, "за то, что они доверили проведение чемпионата мира по футболу". Он уверен, что "такое решение соответствует философии ФИФА по развитию мирового футбола именно в тех регионах мира, где это развитие востребовано".

Кроме того, сказал он, проведение первенства мира в России позволит развить инфраструктуру. "Я отдельно поздравляю всех, кто любит спорт в нашей стране, всех любителей этой игры - сегодня у всех нас большой праздник", - подчеркнул Путин.

В качестве примера, иллюстрирующего любовь к футболу, глава правительства привел известный исторический факт. "Даже в блокадном Ленинграде играли в футбол - это о многом говорит, говорит о том, что спорт всегда служил подспорьем, поддержкой для наших людей", - сказал Путин. Решение провести ЧМ 2018 года в России "говорит о том, что России доверяют, доверяют ее возможностям, готовности ее экономики, ее социальной и политической сферы", - подчеркнул он.

По мнению вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, Россия имеет все финансовые возможности подготовить инфраструктуру для проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Комментируя победу российской заявки, Кудрин выразил уверенность, что она усилит позицию спорта и здорового образа жизни в стране. "Мы имеем все возможности во время и в срок подготовить всю инфраструктуру, включая стадионы и места для приема болельщиков", - сказал Кудрин. Он также сообщил, что у России есть четкий план по распределению мест проведения матчей, достройки и строительства стадионов. По словам Кудрина, "есть и финансирование, оценки которого будут озвучены позже".

Проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году является отличным стимулом для позитивных изменений в России, в свою очередь считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович. "Для находящих плохое даже в самом хорошем: нам надо изменить страну, мировой футбольный праздник - еще один отличный стимул, поработаем!", - написал он в своем микроблоге в интернете.

Москва приложит все усилия для подготовки и проведения чемпионата мира по футболу в России на достойном уровне, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Победа российской заявки на проведение ЧМ-2018 говорит о большой роли России в мировом футболе, считает губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Губернатор северной столицы подтвердила готовность города принять у себя матчи чемпионата. "Мы вовремя начали строить новый современный стадион, который соответствует всем требованиям ФИФА и УЕФА", - отметила она и заверила, что Петербург готов принять Чемпионат мира по футболу.

Ростовская область готова принять на себя все обязательства по выполнению требований ФИФА по подготовке и проведению этапа чемпионата мира по футболу 2018 года, заявил ТАСС министр по физкультуре и спорту области Валерий Вакула.

В Калининграде к Чемпионату мира по футболу 2018 года планируется построить современный стадион на 40 тыс. человек, усовершенствовать транспортную инфраструктуру, создать необходимые и комфортные условия для проживания гостей и туристов, сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов, комментируя итоги "футбольного" голосования в Цюрихе.

За всю историю чемпионатов мира по футболу пока только восемь команд удостаивались звания чемпионов. Наибольшее количество титулов на счету сборной Бразилии - 5 раз. Итальянцы завоёвывали Кубок мира четыре раза, немцы - три, аргентинцы и уругвайцы - по два, французы, англичане и испанцы, которые выиграли последний чемпионат мира, состоявшийся в этом году в ЮАР - по одному.

В летописи отечественного футбола также есть запоминающиеся страницы. Несмотря на то, что ни сборная СССР, ни сборная России не выигрывали чемпионатов мира по футболу, наша сборная становилась бронзовым призером мирового первенства в 1966 году, выигрывала Кубок Европы в 1960 году, трижды становилась вице-чемпионом континента в 1964, 1972 и в 1988 годах. Дважды советские футболисты поднимались на высшую ступень Олимпийского пьедестала, неоднократно выигрывали медали Олимпийских игр. В 2008 году национальная сборная России завоевала бронзовые медали на чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии. В 2006 году юношеская сборная России выиграла чемпионат Европы в Люксембурге.

Информация предоставлена ИТАР-ТАСС.

Российские стадионы к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

На снимках: проекты стадионов в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Москве, Казани.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.12.2010 05:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ