Вице-премьер Якутии выйдет в прямой эфир
В Нерюнгри за антисанитарию на три месяца закрыли магазин
Мы обучим вас древнему искусству тойука!
Россиян лишат ряда льгот после Нового года
АЛРОСА изучит потенциал Мозамбика в области добычи алмазов

ИА SakhaNews. Права и свободы граждан обсуждены сегодня в Якутске на семинаре-совещании «Актуальные проблемы защиты прав и свобод человека и гражданина в Республике Саха (Якутия)», посвященном 60-летию Европейской Конвенции о защите прав человека.

Вице-президент республики Дмитрий Глушко поприветствовал участников семинара, отметив, что за последние годы в России много сделано в части совершенствования защиты прав человека.

Руководство Якутии предпринимает меры по повышению уровня жизни и защиты конституционных прав граждан. Так, 23 ноября на заседании республиканской трехсторонней Комиссии было принято решение об увеличении размера минимальной оплаты труда до 6026 рублей. На остальной территории России принятие подобной меры отложено до 2012 года.

В Якутии успешно развивается семейная политика – эффективно работают институты уполномоченного по правам человека и уполномоченного по правам ребенка, Комитет по делам семьи и детства при президенте. Защита прав детей, их право на всесторонне развитие, здоровье - эти направления названы приоритетными в Послании президента России Федеральному Собранию. Руководство республики планирует усилить роль Комитета по делам семьи и детства.

Говоря о реализации в республике прав детей на здоровье и здоровый образ жизни, вице-президент привел пример о том, что в Якутске пройдут в 2012 году Всероссийский спортивный форум «Россия – спортивная держава» и V Международные спортивные игры «Дети Азии».

Важно, считает, Д.Глушко, и то, что в первый же день своего вступления в должность президента республики Егор Борисов, выступая перед депутатами Ил Тумэна, в качестве одной из главных задач назвал снижение последствий алкоголизации населения, был подписан соответствующий Указ.

С докладом выступила Уполномоченный по правам человека в РС(Я) Федора Захарова. Институт уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия) был учрежден в 2002 году и закреплен в Конституции республики. Федора Николаевна отметила активность граждан при защите своих прав, привела в пример пенсионеров из Нерюнгри, которые, борясь за начисление районного коэффициента, дошли до Европейского суда.

Рассмотрение жалоб и заявлений граждан - основное направление работы Уполномоченного по правам человека. Всего за 8 лет поступило 12662 жалобы и заявления. Они касаются работы правоохранительных органов, органов исполнения наказаний, государственной и муниципальной власти.

Уполномоченный по правам человека выразила возмущение тем, что в год 65-летия победы в Великой Отечественной войне чиновниками муниципальных образований, в том числе Якутска, были нарушены нормы российской Конституции. В результате чего только после обращения к уполномоченному по правам человека было предоставлено жилье нескольким ветеранам ВОВ и вдовам участников войны. Немало жалоб поступает относительно обеспечения социальным жильем детей-сирот, инвалидов.

Несмотря на то, что в России проводится работа по гуманизации наказания, в стране не искоренена порочная практика считать человека преступником до суда. Имеют место случаи, когда при назначении наказания не учитывается срок содержания в СИЗО, личные обстоятельства осужденных. Есть случаи, когда работниками правоохранительных органов совершаются преступления в отношении задержанных граждан: незаконное содержание в СИЗО, пытки, нанесение телесных повреждений. Однако, не все случаи таких деяний получили соответствующую оценку, не все виновные привлечены к ответственности.

По итогам семинара приняты рекомендации к органам государственной власти, судебным и правоохранительным органам, общественным и правозащитным организациям по расширению работы по защите прав и свобод граждан.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.12.2010 15:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ