Московская область потратит 1,2 млрд рублей на укрепление доверия к власти
В Якутии определили лучшего начальника караула ФПС
Путин уволил замглавы управления спецпрограмм президента
В Якутии высокие риски нарушения электроснабжения в зимний период
За хищение средств с банковских карт можно заработать срок

ИА SakhaNews. Олигарху Роману Абрамовичу придется раскошелиться на подготовку России к чемпионату мира по футболу.

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин провёл в Цюрихе пресс-конференцию в связи с победой российской заявки на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

В первую очередь российский премьер поблагодарил главу ФИФА Блаттера и членов исполнительного комитета за решение в пользу России. "Футбол популярен, очень популярен во всем мире, особенно в России, и история доказывает это, подтверждает. Я говорил вашим коллегам, журналистам в Москве, я сам родился в Ленинграде.

Как вы знаете, во время Второй мировой войны Ленинград пережил свыше 900 дней блокады. Ленинград разбомбили, бомбили каждый день, не было электроэнергии, не было водопровода, не было продуктов питания, не было отопления в русскую зиму, а футбольные матчи проводились даже в те трагические времена. Это помогло людям выстоять и выжить. Футбол вдохнул искру жизни в молодых и старых. Сегодня в России почти 23 млн. молодых людей, которым не исполнилось ещё и 15 лет, – для многих из них футбол является школой. Он всегда учит: делай лучше всех, соревнуйся, улучшай жизненный стиль. Футбол вносит перемены в мир, перемены к лучшему".

На вопрос "Размеры нашей страны очень велики. И фактически Чемпионат мира даст толчок регионам вплоть до Екатеринбурга. Что делать в таком случае Сибири и Дальнему Востоку?" Владимир Путин ответил так: "Мы не можем развивать все сразу. Это во-первых. Во-вторых; если мы говорим о Екатеринбурге – это уже центр страны. А в-третьих; мы должны исходить из пожеланий, требований ФИФА. Хоть и 10, 12, 13 городов, но это более или менее должно быть компактно. Чтобы можно было добраться.

Но у нас... Вот Шувалов выступал сегодня, представлял заявку, говорил, что родился на Чукотке. От Москвы до Чукотки лететь 9-10 часов. От Москвы до Нью-Йорка – 8.

Что же мы на всем этом пространстве будем готовиться к Чемпионату мира? Разумеется, мы будем развивать спорт, и, в том числе, футбол – и в Сибири, и в Забайкалье, и на Дальнем Востоке. Само собой разумеется. Но Чемпионат мира мы пока будем проводить в 13-ти городах. Кстати говоря, по требованию ФИФА там 10-12, а мы в 13-ти будем проводить. По-моему, это уже прогресс, это неплохо, даже хорошо.

Могу вам сказать, потому что наверняка будут задавать такие вопросы, будут спрашивать - по предварительным подсчетам, строительство стадионов и прилегающей к ним инфраструктуры будет стоить нам 300 млрд рублей. Это примерно 10 млрд долларов - сопоставимо с тем, что было потрачено на подготовку и проведение Чемпионата в Южной Африке. Но стадион в Москве – «Лужники» – это московский, второй стадион в Москве – «Спартак» – будет построен за счет «Лукойла», еще один стадион в Москве – «Динамо» - за счет банка ВТБ. В Казани мы строим в связи с подготовкой к Универсиаде, в Сочи мы строим в связи с подготовкой к Олимпийским играм, а в Петербурге строит «Газпром». Нам осталось присовокупить к этому еще несколько стадионов, и будет полная, полноценная, нужная нам для проведения первенства мира картина. То есть, я что хочу сказать, надеюсь, мы эту цифру в 300 млрд, может быть, даже немножко уменьшим за счет того, что программа частично уже осуществляется под другие проекты".

- Господин Путин, в Англии мы хорошо знаем Абрамовича, и он хорошо известен в мировом футболе. Есть ли у вас какие-то планы для господина Абрамовича, как вы будете использовать его опыт, его знания в 2018 году?

В.В.Путин: Вы знаете, господин Абрамович несколько лет работал на той Чукотке, о которой я упоминал, работал неплохо. С этой стороны его мало кто знает. Все говорят о том, что он олигарх и приобрёл футбольный клуб «Челси». Это встречает в России и положительные и отрицательные эмоции, но господин Абрамович помогает и в развитии российского футбола. Он поддерживает один из клубов. Роман Аркадьевич, какой клуб? Он не скажет, это запрещено внутренним распорядком в вашем лагере. Но тем не менее мы знаем, что он очень внимательно относится к развитию российского футбола и в целом может оказать содействие в подготовке к чемпионату мира.

Но! Эта часть работы – она возможна – называется частно-государственным партнёрством. Когда я говорил о строительстве стадионов, я уже упомянул, что в одном случае в Москве один из крупных стадионов «Спартак» собирается строить наша крупная нефтяная компания «Лукойл». Другой стадион будет построен при финансовой поддержке банка ВТБ. И на других территориях мы также хотим привлекать бизнес, для того чтобы нам минимизировать государственные расходы.

Я не исключаю, что господин Абрамович может принять участие в одном из таких проектов. Пусть раскошелится немножко, ничего страшного - не убудет. У него много денег.

- У меня вопрос о Вашем будущем. Планируете ли Вы избираться на пост Президента России?

В.В.Путин: Вы знаете, мне уже как-то неловко отвечать, я уже отвечаю, отвечаю... Мы давно, как вы знаете, договорились с Президентом Медведевым. Во-первых, мы дружим и вместе работаем. И мы с ним решим, кто какое место займёт, и будем решать это в интересах страны. Придёт время, и мы примем согласованное решение.

А к Чемпионату мира по футболу будем готовиться все, вся страна будет готовиться. И Президент поддерживает, и Правительство. Уверяю вас, миллионы людей в России встретили это решение ФИФА с энтузиазмом.


Источник: premier.gov.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.12.2010 18:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ