Глава Якутии первым исполнил собственный указ. Видео
Выездные кассы Энергосбыта отправятся в Тулагино и Маган
Роботы стали помощниками клиентов Якутского «Водоканала»
Перевозка грузов речным транспортом через Лену завершается
Россия расположилась на 62 месте в рейтинге гражданств мира

«Мы дружбою сильны» - так называлась сельскохозяйственная ярмарка, работавшая 5 декабря в Молодёжном центре посёлка Черский. Сельхозкооперативы и предприниматели наглядно доказали, что Нижняя Колыма – перспективный сельскохозяйственный район, предложив посетителям ярмарки широкий ассортимент своей продукции.

Одними из первых на ярмарке оборудовали своё место работники сельхозкооператива «Походский» во главе с руководителем Геннадием Востриковым. Свежемороженая рыба, юкола, морошка были представлены на экспозиции этого предприятия. Юколу начали усиленно раскупать ещё до официального открытия ярмарки, но она всё не кончалась, так как походчане привезли достаточный запас продукции.

А большая нельма, несомненно, стала украшением стола и «гвоздём» ярмарки, рядом с ней с удовольствием фотографировались все желающие.

Роза Попова приехала в Черский в командировку. Она – скорняк, мастер производственного обучения из села Намцы, а в посёлок прилетела по приглашению Нижнеколымского Центра занятости населения для обучения безработных, пожелавших освоить эту профессию. Роза Дмитриевна поистине мастер по пошиву меховых головных уборов, и кое-что представила на этой ярмарке из своих изделий.

Было что показать и Черскому хлебозаводу. Помимо хлебобулочных изделий, пирожков и лимонада, пищевики выставили на продажу множество пирожных и тортов. Желающие могли тут же перекусить в импровизированном кафе.

Мясо и субпродукты были представлены на столах сельхозкооператива «Нутендли». Рёбрышки, филе, язык, сердце, печень, а также рыба – вот перечень продукции этого сельхозкооператива.

Вообще, «Нутендли» - племенное хозяйство, и ежегодно продаёт порядка 500 оленей другим сельхозпредприятиям республики. Реализация оленины, можно сказать, не входит в перечень его основной деятельности, но, по возможности, оленеводы занимаются и этой работой.

А вот община «Турваургин» уже несколько лет, как вплотную занимается товарным сельхозпроизводством и входит в пятёрку ведущих оленеводческих хозяйств Якутии. Помимо мяса и субпродуктов труженики тундры выложили на прилавки чижи, жилеты, спальные мешки и другие изделия производства собственного пошивочного цеха.

Практически все участники ярмарки, а их было более двадцати, представили фотостенды, рассказывающие о своей работе.

Заслуживает слов признательности и культурная программа ярмарки: ансамбль «Колымские вечёрки», танцевальные и фольклорные коллективы потрудились на славу, вовлекая всех пришедших в этот день в Молодёжный центр в прекрасный мир искусства.

…Ярмарки проходят на Нижней Колыме 1-2 раза в год, но нынешнюю по своему размаху, количеству участников, покупателей и ассортименту продукции сельскохозяйственного производства, сравнить не с чем. Это точно.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.12.2010 14:36 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ