Руководитель "Водоканала" награжден за активную жизненную позицию
Во Владивостоке планируется создать военный учебный центр
Государственная награда вручена лидеру коммунистов Якутии
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа

Не секрет, любимый праздник у большинства людей - Новый год. Он всегда долгожданный, несет с собой запах леса, мороза и ощущение волшебства, сказки. А елка с давних времен является его символом и вызывает у людей особую радость.

Во избежание беды, связанной с пожаром в эти праздничные дни предлагаем несколько правил по установке елки в жилых домах и учреждениях и некоторые требования, предъявляемые к пиротехническим изделиям.

Елка в доме.

Итак, елку в квартире следует устанавливать на устойчивом и прочном основании в таком месте, чтобы она не мешала передвижению по квартире, играм детей, не касалась легковоспламеняющихся предметов. Не рекомендуется ставить ее у выхода из помещения, иначе в случае воспламенения она превратится в непреодолимую преграду.

Для украшения елки не рекомендуется использовать игрушки, изготовленные из ваты и бумаги, а также целлулоидные. Не стоит обкладывать основание елки ватой, не пропитанной огнезащитным составом.

Перед тем, как повесить электрическую гирлянду на елку, ее нужно проверить. Для этого разложите ее по полу и внимательно осмотрите: не повреждена ли изоляция проводов, все ли лампочки целы и загораются. А когда украсите ею елку, то убедитесь, что провода не мешают передвижению по квартире.

Довольно часто хозяева, желая доставить радость детям и гостям конструируют различные хитроумные приспособления, иллюминирующие елку. Это небезопасно, так как незначительная погрешность при «производстве» может привести к короткому замыканию и соответственно пожару.

По этой же причине нельзя укреплять клочки ваты в переносных розетках, лампочках гирлянд, маскировать ею провода. Не надо использовать электрогирлянды кустарного производства, потому что, как правило, провода и лампочки в них не соответствуют напряжению и силе тока, к тому же слишком мощная гирлянда может стать большой нагрузкой для электросети.

Следите за тем, чтоб в розетку не было включено много мощных электропотребителей (в том числе гирлянд).

Не экономьте деньги на дешевых некачественных электрогирляндах китайского производства - они не соответствуют нормам и стандартам для таких изделий.

Помните, что украшать елку свечами категорически запрещено и опасно использовать в помещении бенгальские огни и хлопушки!

Уходя из дома, обязательно выключайте гирлянду и не разрешайте детям включать и выключать ее. Нельзя устанавливать вблизи елки, какие бы то ни было нагревательные электроприборы.

Елка в учреждении.

Об этом необходимо сказать отдельно, так как эти торжества представляют особую опасность ввиду того, что на праздники в учреждениях собирается, как правило, большое количество детей.

Устанавливать елки в учреждениях, где одновременно будет находиться большое количество людей, допускается в помещении, не выше второго этажа. Помещение, в котором устанавливается елка, должно иметь не менее двух выходов наружу или на лестничные клетки. В зале должны в рабочем состоянии быть первичные средства пожаротушения.

На каждом предприятии, планирующем организацию новогоднего праздника, приказом директора обязательно должен быть назначен ответственный за противопожарную безопасность.

Со всем участвующим в торжестве персоналом должны быть проведены качественные инструктажи по профилактике пожара и действиям на случай его возникновения.

Убедитесь, что телефон находится в исправном состоянии, ведь в случае возникновения загорания пожарные смогут вам помочь, если об этом будет сообщено своевременно. От своевременного вызова пожарной охраны зависит исход тушения любого пожара. Поэтому телефонная связь должна быть исправной и устойчивой. Вызвать огнеборцев можно, набрав 01 со стационарного телефона, и 011 (после 01 вы можете набрать любую другую цифру) - с мобильного.

Пиротехника.

Пиротехнические изделия содержат пороховые двигатели и метательные устройства, а также пиротехнические заряды с высокой температурой горения. В процессе нормального функционирования изделия могут подниматься на высоту до 100 метров и разлетаться на расстояние до 20 метров. При ненормальной работе, обусловленной низким качеством, неумелым обращением или использованием не по назначению, пиротехнические изделия могут нанести серьезные механические и термические травмы, а также привести к пожару на значительном расстоянии от места применения.

Необходимо знать, что розничная торговля пиротехническими изделиями развлекательного характера зачастую производится с нарушением требований Закона РФ «О защите прав потребителей» в части обязательного наличия инструкции по применению на русском языке и сертификата соответствия.

Нужно помнить, что широко используются фальсифицированные копии сертификатов. А хранение пиротехнических изделий в торговле осуществляется в неподготовленных хранилищах и даже жилых домах.

Необходим контроль со стороны взрослых за приобретением детьми пиротехники. Игрушки стоят дешево, и детвора повсеместно их скупает, но статистика свидетельствует, что с наступлением новогодних торжеств в городе и республики значительно увеличивается количество ожоговых больных, пострадавших от «фокусов» пиротехнических изделий.

Торговые организации должны помнить, а родители знать, что пиротехнические изделия в продаже могут отпускаться только детям старше 12 лет.

В случае соблюдения предложенных советов и правил, новогодний праздник не принесет горя и разочарований, и будет, действительно, радостным, долгожданным, любимым и главное - БЕЗОПАСНЫМ!

Пресс-служба ГУ МЧС РФ по РС(Я)

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.12.2010 16:40 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ