Эксперты назвали размер будущих пенсий в России
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Депутаты облегчили жизнь родителям
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
Президент Литвы помиловал двух граждан России

ИА SakhaNews. Компания «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» не соблюдает установленные сроки проведения опытно-промышленной эксплуатации месторождения, сообщается на сайте egorborisov.ru.

На месторождении до сих пор не созданы производственные мощности, необходимые для добычи, транспортировки и хранения нефти в запланированных объемах. Несмотря на то, что «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» получила лицензию еще в апреле 2002 года, за счет собственных средств предприятие до 2009 года не пробурило ни одной скважины. В последние годы занимается лишь строительством боковых стволов в разведочных скважинах, пробуренных еще в 70—80-е годы.

Как следует из представленного компанией отчета, потенциал добычи углеводородного сырья на месторождении сегодня не превышает 600 тыс.тонн. В 2010 году общий объем добычи нефти составит всего порядка 10 тысяч тонн. Между тем, в планах предприятия было довести добычу нефти в 2012 году до 1,5 млн.тонн в год, в 2016 году – до 5,7 млн.тонн в год. «За счет каких резервов компания рассчитывает за два года увеличить показатели в 150 раз, не совсем ясно. Согласно прогнозам аналитиков, для этого необходимо пробурить как минимум 15 эксплуатационных скважин в 2012 году и еще 30 скважин – в 2013 году. С учетом нулевых результатов эксплуатационного бурения прошлых лет, создание такого фонда добывающих скважин практически нереально (в этом году добыча велась только из двух скважин)».

Как ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» собирается решать свои проблемы, президент Якутии Егор Борисов прямо спросил у генерального директора предприятия Ивана Меньшикова во время их встречи, состоявшейся в Москве 1 декабря, и не получил убедительного ответа.

Глава республики, говорится в сообщении его пресс-службы, строго предупредил менеджеров компании, что, если в ближайшее время они не примут срочные меры для реального участия «Таас-Юрях Нефтегазодобычи» в наполнении нефтепровода «ВСТО», Правительство Республики Саха (Якутия) будет ставить вопрос об изъятии у нее лицензий.

Фото: www.tyngd.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.12.2010 19:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ