Московская область потратит 1,2 млрд рублей на укрепление доверия к власти
В Якутии определили лучшего начальника караула ФПС
Путин уволил замглавы управления спецпрограмм президента
В Якутии высокие риски нарушения электроснабжения в зимний период
За хищение средств с банковских карт можно заработать срок

ИА SakhaNews. Эксперты Института региональной экономики Севера подготовили доклад о возможности привлечения средств на развитие компании "АЛРОСА" и представили эти рекомендации властям Якутии, сообщает Финмаркет.ru(http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=1858180.)

Ученые полагают, что для определения реальной стоимости акций "АЛРОСА" сперва целесообразно продать часть акций компании стратегическому инвестору - за счет сокращения доли государства.

«Эксперты инвестбанков и отраслевого агентства Rough & Polished, которых "Интерфакс" опрашивал ранее, полагали, что наиболее целесообразно проводить IPO алмазодобывающей монополии за счет сокращения доли Якутии до около 25%. Косвенно согласие с этой идеей подтверждали и представители якутских властей, отмечавшие, что для республики не принципиально владение 25% или 40%, поскольку такой пакет все равно является блокирующим, а выгоды от развития компании для республики будет больше, чем от дивидендов на акции.

Эксперты ИРЭС полагают, что для привлечения средств в капитал компании государство также должно снизить в нем свою долю» - с 51% до 32%, 19% акций продать.

Финам.ru приводит мнение эксперта ИРЭС Юрия Данилова, который считает, что сумма сделки может составить $1-2 млрд., а "стратегом" могла бы выступить какая-либо крупная горнометаллургическая компания (например, "Норильский никель"), которая в этом случае получила бы возможность преобразования в крупный горнодобывающий холдинг по образцу западных AngloAmerican или BHP Billiton.

На следующем этапе, в 2012 году, ИРЭС считает целесообразным провести IPO "АЛРОСА" на рынке за счет выпуска 28% акций (к существующему уставному капиталу). Что же касается улусов, то принадлежащие им 8% акций "можно было бы продать и привлечь значительные инвестиционные средства, так как владение ими муниципалитетам пока дает очень мало в виде дивидендов", - считает Ю.Данилов.

Согласно материалам ИРЭС, на "АЛРОСА" в 2010 году приходится 42,8% объема промпроизводства Якутии, а доля налоговых отчислений компании в общем объеме составляет 33%. Удельный вес "АЛРОСА" в общем объеме валового регионального продукта составляет 25%.

Все вышеперечисленное - лишь предположения ученых. "Сейчас трудно прогнозировать, о какой схеме перераспределения долей в капитале договорятся акционеры "АЛРОСА", пишет Финам.ru. Тем более, что официальных заявлений о параметрах перераспределения не делали ни якутские акционеры, ни Минфин".

То, что сейчас даже "трудно прогнозировать" предстоящие решения акционеров "АЛРОСА", свидетельствует о том, насколько разные (и даже полярные) нынешние позиции сторон по этому вопросу.

Создание нового горнодобывающего холдинга при участии "АЛРОСА" и "Норникеля" - идея не новая. Такую вероятность активно обсуждали еще в 2006 году. Напомним коротко давние события.

Первым о возможном объединении этих компаний заявил в январе того года Александр Хлопонин, в то время губернатор Красноярского края. Правда, он сказал при этом, что в "ближайшей перспективе об объединении думать не стоит". Но слова губернатора были расценены как сенсационное заявление, и СМИ начали активно комментировать его слова. И тогда пресс-служба была вынуждена сделать заявление, что "господин Хлопонин сожалеет, что его слова не совсем точно интерпретировали". "Никаких переговоров между "АЛРОСА" и "Норникелем" быть не может, поскольку обе компании находятся в стадии реорганизации и не готовы к объединению. Но, если бы оно состоялось, то указанная мной схема распределения акций мне представляется наиболее правильной".

Однако, несколько дней спустя в эфире красноярского «Авто-Радио» Александр Хлопонин подтвердил факт переговоров о вероятном слиянии двух российских добывающих гигантов. «Сегодня на уровне двух предприятий, их акционеров - с одной стороны «Норильского никель» и с другой «АЛРОСА» - идет обсуждение о возможных - подчеркиваю - возможных подходах к слиянию этих двух компаний, при котором государство будет владеть, допустим, 25 процентами объединенной компании, а акционеры - остальным пакетом, 75 процентами. Никаких решений по этому поводу пока нет».

Разговоры на эту тему прекратились после того, как Владимир Путин, в то время президент России, сказал, отвечая на один из вопросов, заданных ему на пресс-конференции: "Я ничего не знаю о том, что АЛРОСА собирается покупать Норникель" и выразил мнение, что акционеры обеих компаний "будут удивлены", если их спросить о планах по объединению, подчеркнув, что Норникель и АЛРОСА имеют амбициозные планы самостоятельного развития.

Тем не менее, спустя четыре года об этой идее вновь вспомнили. Видимо, в 2006 году об этом говорить было просто преждевременно.

Образно выражаясь, все эти годы АК «АЛРОСА» была, своего рода, и школой руководящих кадров для Якутии, и ступенькой в карьерной лестнице чиновников высокого ранга, когда они перебирались в Москву. Но этот родной для них «корабль», похоже, скоро будет для них недосягаем, как прежде, а открытие компании вызовет немалые кадровые перестановки в среде управленцев республики. Они неизбежны и не проведены нынешним президентом Якутии до конца лишь только потому, что отложены на время. И этот «час Х» связан в какой-то мере с АЛРОСА.

Одновременно с публикацией Финам.ru на якутском сайте Уххан.ru сделана утечка слухов «из ДП-1», на которые стоит обратить внимание. Например, что преобразование АК в ОАО приведет к реорганизации ее дочерних компаний, в результате чего могут лишиться должностей их нынешние генеральные директоры, а ОАО «Алмазы Анабара» и ОАО «Нижнеленское» могут объединить и, возможно, что руководить новым предприятием будут нынешние вице-президенты АК АЛРОСА Юрий Дойников и Валентина Потрубейко.

Нынешнего генерального директора ОАО «Алмазы Анабара» Матвея Евсеева, по тем же слухам, прочат в преемники нынешнего мэра Якутска Юрия Заболева. Причем, лоббирует Евсеева, представляя его кандидатом на эту должность от «Единой России», руководитель Администрации Президента и Правительства РС(Я),глава регионального отделения ЯРО «ЕР» Айсен Николаев, якобы мотивируя это «кампанией по ревизии мэров городов». Кстати, в «слухах из ДП-1» ничего не говорится о судьбе самого Николаева, который местными аналитиками расценивается как уходящая фигура, решение по которой также является лишь временно отложенным.

Весьма сомнительными представляются слухи о предстоящих отставках должностных лиц по признакам принадлежности к определенным землячествам, главным образом к Сунтарскому. Причем, «единственным уцелевшим из «сунтарских» останется бессменный депутат Уаров А.С. и то по причине личной многолетней лояльности Борисову Е.А. Предполагают, что Акимов А.К. пытается перейти одним из руководителей РАГС, а Заболев Ю.В. мечтает заменить Акимова А.К. на должности представителя Правительства РС(Я) в Москве».

Вполне вероятно, что многие из этих слухов близки к истине. Как сообщил ИА SakhaNews неофициальный источник в Якутске, существенные кадровые изменения возможны после Нового года.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.12.2010 04:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ