В Роскомнадзоре – новый пресс-секретарь
Нюрбинцы осваивают профессию ремонтника в МРТК
В России будет новый генпрокурор
В Якутии «утекло» электричество на 4,5 млн рублей
В Якутии стая собак покалечила ребёнка

ИА SakhaNews. Госдума приняла 7 декабря закон "О безопасности", определяющий основные принципы обеспечения безопасности в РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Этот документ, инициированный президентом РФ, призван заменить базовый закон от 1992 года, "практика применения которого показала необходимость его корректировки, уточнения основ и содержания деятельности по обеспечению безопасности, полномочий органов госвласти в данной области, а также статуса Совбеза РФ", говорится в пояснительных материалах.

"Я уверен, и мы из этого исходим, что предлагаемая редакция улучшит деятельность Совета Безопасности", - заявил полпред президента в Госдуме Гарри Минх. "При этом никакого нового Совбеза мы не создаем, мы уточняем его правовой статус, - пояснил он. - Никакой "перелицовки" ранее действовавшего состава не предполагается".

Согласно инициативе Дмитрия Медведева, основными принципами обеспечения безопасности является соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, законность, системность и комплексность применения органами власти политических, организационных, социально-экономических, информационных, правовых и иных мер обеспечения безопасности. Среди других постулатов - "приоритет предупредительных мер".

По сравнению со старой редакцией 1992 года теперь более подробно прописаны полномочия главы государства, парламента, правительства, федеральных органов исполнительной власти, функции органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления в области безопасности. Так, президент определяет основные направления госполитики в этой сфере, утверждает стратегию национальной безопасности РФ, иные концептуальные и доктринальные документы в области обеспечения безопасности. Он формирует и возглавляет СБ РФ, устанавливает компетенцию федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения безопасности, руководство деятельностью которых он осуществляет.

Кроме того, глава государства в порядке, установленном законодательством, вводит на территории РФ или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение /ЧП/, а также исполняет полномочия в области обеспечения режима ЧП. К его юрисдикции отнесено принятие решений о применении специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности, мер по защите граждан от преступных и иных противоправных действий, по противодействию терроризму и экстремизму, а также еще ряд полномочий.

В свою очередь, верхняя и нижняя палаты парламента рассматривают и принимают федеральные законы в области обеспечения безопасности. Помимо этого, СФ, как и сейчас, утверждает указ президента о введении ЧП.

Со своей стороны, правительство "участвует в определении основных направлений государственной политики в области обеспечения безопасности, формирует федеральные целевые программы в области обеспечения безопасности и обеспечивает их реализацию". Кабинет министров также устанавливает компетенцию федеральных органов исполнительной власти в области обеспечения безопасности, руководство деятельностью которых оно осуществляет, и обеспечивает органы власти "средствами и ресурсами, необходимыми для выполнения задач в области обеспечения безопасности".

Помимо органов власти, граждане и общественные объединения также "участвуют в реализации государственной политики в области обеспечения безопасности", прописывается в тексте.

В законе уточнен статус СБ РФ как "конституционного совещательного /сейчас просто "конституционный орган" - ИТАР-ТАСС/ органа, осуществляющего подготовку решений президента РФ по вопросам обеспечения безопасности, организации обороны, военного строительства, оборонного производства, военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами, по иным вопросам, связанным с защитой конституционного строя, суверенитета, независимости и территориальной целостности РФ, а также по вопросам международного сотрудничества в области обеспечения безопасности".

К основным задачам Совбеза отнесено "обеспечение условий для реализации главой государства полномочий в области обеспечения безопасности, формирование госполитики в этой сфере и контроль за ее реализацией, прогнозирование, выявление, анализ и оценка угроз безопасности, оценка военной опасности и военной угрозы, выработка мер по их нейтрализации", а также ряд других.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.12.2010 23:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ