Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
Советские войска оказывали помощь участникам Варшавского восстания
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. «Культура и модернизация» - круглый стол под таким названием прошел в Постоянном Представительстве РС(Я) в Москве. По инициативе редактора журнала «Культура здоровой жизни» Валерия Мурашова для участия в нем были приглашены ученые и специалисты, так или иначе связанные с социальной и культурной средой в современной России.

Круглый стол приветственным словом открыл постпред Александр Акимов, который говорил о том, что любое направление модернизации, в том числе и культурной, должно быть не только продумано до мелочей, но и одобрено населением. Так, по мнению Акимова, можно перенимать опыт других стран, которые в последнее время совершили огромный рывок вперед именно благодаря модернизации общества во всех направлениях, сообщает пресс-служба постпредства.

Заместитель Председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин привел в своем докладе целый ряд неутешительных фактов. К примеру, по сравнению с уровнем читающей аудитории, который был в нашей стране во времена СССР, в настоящее время число читающих людей снизилось в три раза, более чем в половину повысился процент людей, считающих, что материальные ценности – превыше прочих, законы, принимаемые сейчас, приводят к максимальной коммерциализации образования, культуры, здравоохранения. Количество студентов за последние десятилетия сократилось в два раза.

В качестве предложения по выходу из культурно-образовательного коллапса депутатом были предложены различные пути. Один из основных – информационная среда должна превратиться из развлекательной в образовательную. В качестве наглядного примера необходимости такого преобразования вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Маленецкий представил две первые полосы газеты «Комсомольская правда» - выпусков за 1938 и 2010 годы. В первом можно было ознакомиться с тезисами образовательной конференции и прочесть о запуске новой модели самолетов, во втором рассказывалось об интимных страданиях артистки.

«У нас отсутствует национальный интерес, нам необходимо стремиться к советскому уровню культурной активности, а для этого ее необходимо повысить не менее, чем в двадцать раз. Нужно четко понимать, что промышленная деградация идет вслед за культурной», - говорил Маленецкий.

О падении образовательно-культурного уровня говорили все: количество патентов у всей России гораздо меньше, чем у одной китайской фирмы (569 у России против 1891 у фирмы «Панасоник»), в последние годы количество изобретений в стране снизилось на 30%, в Китае же, наоборот, на те же 30 % увеличилось, в России производится катастрофически мизерное количество лекарств, и т.д.

Аргументы против американизации российской культуры представил доктор исторических наук из Центра проблемного анализа Вардан Багдасарян. Директор Института культурологи Кирилл Разлогов, настаивал на том, что у русской культуры свой, самобытный путь развития.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что на каждом лежит ответственность за реанимацию культурно-образовательной среды в России, говорится в сообщении пресс-службы Постпредства РС(Я) в Москве.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.12.2010 07:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ