Глава МВД Коми арестован
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Россия увеличила вложения в американский госдолг

ИА SakhaNews. Делегация Республики Хорватия во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Хорватии в Российской Федерации господином Небойшей Кохаровичем прибыла в Нерюнгри. Это первый визит господина посла в столицу Южной Якутии.

Вместе с послом Хорватии в Нерюнгри прибыли директор поликлиники "СУВАГ" в хорватском городе Загребе Адинда Дульчич и профессор Младен Ловрич, который ровно 20 лет назад вместе с нерюнгринцами принимал участие в открытии в столице Южной Якутии Республиканского центра реабилитации слуха и речи.

Центр "СУВАГ" в Нерюнгри был основан в конце 1990 года как филиал Всесоюзного научного центра аудиологии и слухопротезирования. В марте 1993 года правительство Республики Саха (Якутия) создало на его базе Республиканский центр реабилитации слуха и речи "СУВАГ".

Делегация Хорватии примет участие в юбилейных мероприятиях. 9 декабря состоится встреча посла Республики Хорватия с руководителями и специалистами администрации Нерюнгринского района. С 9 по 11 декабря в Нерюнгри пройдет республиканская научно-практическая конференция "Актуальные вопросы комплексной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Опыт. Проблемы. Перспективы". В ней примут участие ведущие специалисты Поликлиники "СУВАГ" из Загреба, специалисты российских верботональных центров, центральных российских реабилитационных центров, врачи, педагоги-дефектологи коррекционных и реабилитационных учреждений Якутии.

Следует отметить, что среди реабилитационных учреждений Республиканский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями слуха и речи "СУВАГ" Нерюнгри занимает особое место. Работа с такими детьми является одним из сложнейших направлений реабилитационной помощи. Центр посещают дети с нарушениями слуха и речи и дети-инвалиды со сложными проблемами развития. Некоторые семьи с такими детьми специально приезжают жить в Нерюнгри, чтобы помочь ребенку пройти курс реабилитации в СУВАГовском центре.

В основу работы положен верботональный метод реабилитации детей с нарушениями слуха и речи, созданный хорватским академиком Петаром Губерина.

Многие выпускники Республиканского реабилитационного центра смогли успешно интегрироваться в общеобразовательные учреждения города и республики. Они получили современные специальности, работают в учреждениях, на предприятиях города Нерюнгри и республики.

Помочь детям, для которых закрыт мир звуков, войти в мир слышащих, научить их речи, общению, помочь им адаптироваться в окружающем мире - основная цель реабилитационной деятельности Центра "СУВАГ". Сегодня воспитанниками центра "СУВАГ" в Нерюнгри являются около 100 детей.

Фото с сайта: homesoverseas.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.12.2010 12:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ