Эксперты назвали размер будущих пенсий в России
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Депутаты облегчили жизнь родителям
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
Президент Литвы помиловал двух граждан России

ИА SakhaNews. 8 декабря Госдума ратифицировала соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Оно было заключено 14 июня 2009 года в Москве на саммите ОДКБ пятью странами-участницами. Белоруссия присоединилась к документу 20 октября прошлого года, Узбекистан пока изучает возможность принять такое решение.

Согласно заключению думского комитета по безопасности, создаваемые на коалиционной основе КСОР "будут принимать участие в предотвращении и отражении вооруженного нападения, в мероприятиях по противодействию новым вызовам и угрозам". В частности, речь идет о "борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, о ликвидации чрезвычайных ситуаций и оказании чрезвычайной гуманитарной помощи, решении иных задач, определенных Советом коллективной безопасности ОДКБ".

Профильный же комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками обратил внимание на то, что, согласно соглашению, "принимающая сторона обеспечивает надлежащий статус пребывания КСОР, правовое положение лиц, входящих в состав Командования и национальных контингентов КСОР, на своей территории". "На указанных лиц распространяется исключительно национальная юрисдикция направляющей стороны", - подчеркивается в документе. Согласно ему, "ратификация соглашения закладывает военно-политическую основу для поддержания мира, безопасности и стабильности в зоне ответственности ОДКБ и отвечает потребностям национальной безопасности России".

Первый заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Денисов пояснил сегодня депутатам, что "в состав КСОР включены как мобильные войсковые подразделения по линии вооруженных сил стран - членов ОДКБ, так и подразделения специального назначения по линии МВД и служб безопасности, а также подразделения министерств по чрезвычайным ситуациям".

"В настоящее время все государства-члены, подписавшие соглашение /6 государств из 7/ уже выделили контингенты в состав КСОР", - подтвердил он. "С российской стороны это 98-я дивизия ВДВ с местом постоянной дислокации в городе Иваново, десантно-штурмовая бригада с местом дислокации в Ульяновске, по линии МВД России - подразделения ОМОНа, от МЧС - подразделения Центра по проведению спецопераций особого риска, и по линии ФСБ России - это оперативно-боевое подразделение спецназначения", - уточнил первый замглавы МИД РФ, передает ИТАР-ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.12.2010 01:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ