День открытых дверей прошел на Чульманской ТЭЦ
В Якутии выбрали лучшую династию строителей
Свет вернулся в дома Автодорожного округа
Устыдившийся коллег замглавы ФСИН подал в отставку
Экс-глава Элисты заподозрен в получении взятки

ИА SakhaNews. На межрегиональной конференции партии «Единая Россия», которая на днях прошла в Хабаровске, премьер-министр Владимир Путин выразил недовольство тем, что при обсуждении проблем Дальнего Востока недостаточно была представлена энергетика.

8 декабря в рамках Правительственного часа в Государственной Думе выступал министр энергетики РФ Сергей Шматко. Рассказывая о процессах, которые идут в энергетической отрасли, он, в частности, отметил, что наблюдается рост выработки и потребления электроэнергии, даже пройдены исторические максимумы потребления по Москве. За прошлый год рост составил 4%. В настоящее время отрасль энергетики дает около 30% объема ВВП по стране и около 40% всех налоговых поступлений. В следующем году хотя рост цен на оптовом рынке будет составлять не более 4%, однако для населения рост цен на электроэнергию может составить около 15%.

Депутаты задали множество вопросов министру. Однако, не на все вопросы были даны исчерпывающие ответы. В итоге депутат Н.Коломейц бросил реплику, что министр уводит в сторону от заданных ему вопросов. Депутат от «Справедливой России» Ф.Тумусов тоже не упустил возможности задать вопрос Шматко C.И.:

"Уважаемый Сергей Иванович!

Я вам в этом зале заседаний Государственной Думы несколько раз задавал вопрос о проблемах и программах развития электроэнергетики на северных территориях, на Дальнем Востоке. Вот и партия «Единая Россия» несколько дней назад в Хабаровске обсуждала вопросы развития Дальнего Востока до 2020 года. Подводя итоги, Владимир Владимирович Путин недовольно сказал буквально следующее (я цитирую): "Но здесь не все представлено. Энергетика ярко не представлена, а это крупнейшее направление. Инфраструктура тоже, так или иначе, не представлена. "

Вот комедия! Говорим о развитии крупнейшего региона - и ни слова об энергетике, транспорте, инфраструктуре!

Вопрос: " Уважаемый Сергей Иванович, может, вся проблема в слабости руководителей, менеджеров энергетики Дальнего Востока?"

В ответ министр сказал, что поводов для беспокойства о состоянии нефтяной, газовой, угольной промышленности нет. Предметом особой заботы, по его словам, должна стать электроэнергетика. Именно в ней накопилось больше всего критических проблем, которые могут стать тормозом развития экономики всей страны и отдельных регионов и коротко проинформировал о программах развития энергетики на Дальнем Востоке, в том числе в Якутии.

На вопрос депутата Госдумы Федота Тумусова о кадровой составляющей работы министерства энергетики ответа не последовало.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.12.2010 02:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ