Первый в Якутии музей под открытым небом: шедевры деревянного зодчества
В Якутии определили лучшего начальника караула ФПС
Объём перевозок пассажиров в ЖДЯ растёт с каждым месяцем
В Олёкминском районе произошло землетрясение
Московская область потратит 1,2 млрд рублей на укрепление доверия к власти

Южная Якутия продолжает "опровергать" традиционные представления об этом регионе, как о чисто промышленном районе республики. Как и ровно год назад, здесь продолжается заметный подъем сельскохозяйственной отрасли.

При этом речь идет не только о продолжающемся значительном увеличении мощностей Нерюнгринской птицефабрики, в которую в ближайшее время будут вложены существенные инвестиции, но и о существенном развитии малого бизнеса в местном агропромышленном комплексе.

В 2008 году во всех категориях хозяйств Нерюнгринского района была произведена 421 тонна живого мяса. В 2009 году этот показатель составил 1 864 тонны. Ожидаемое производство в 2010 году - не менее 3 000 тонн. Этот показатель сопоставим с объемом всей реализуемой на рынке республики продукции местного животноводства.

Реализация второго этапа проекта расширения производства на Нерюнгринской птицефабрике позволит довести объем производства только на этом предприятии до 6300 тонн мяса в год. При этом совершенно не стоит опасаться "перепроизводства" продукции, поскольку потребность одной Республики Саха (Якутия) только в курином мясе составляет 15 тысяч тонн в год.

Наряду с крупными представителями агропромышленного комплекса в регионе развивается малое предпринимательство. Сегодня на территории Нерюнгринского района работают два сельскохозяйственных предприятия - Нерюнгринская птицефабрика и МУП "Иенгра", четыре фермерских хозяйства (год назад их было два), 20 родовых общин и подсобное хозяйство золотодобывающей артели "Нирунган".

Три фермерских хозяйства района находятся в поселке Серебряный Бор. Два из них занимаются выращиванием свиней и содержанием разных пород птиц, и одно хозяйство специализируется на разведении овец. К концу 2010 года здесь содержится 663 свиньи и 65 голов птицы. 556 двухмесячных поросят эти хозяйства реализовали на выращивание домашним хозяйствам, а сами произвели 34 тонны мяса в живом весе (год назад было 16 тонн).

В поселке Беркакит работает фермерское хозяйство, в котором содержится 24 головы крупного рогатого скота, в том числе 10 дойных коров, а также 108 свиней, 29 овец, 34 птицы и 4 лошади.

В личных подсобных хозяйствах жителей поселка Чульман содержится 46 голов крупного рогатого скота, 1739 свиней, 878 птиц, 456 кроликов, 12 коз.

Пять семей района взяли кредиты в Сбербанке на развитие личных подсобных хозяйств в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса".

Олег СОЛОДУХИН

На снимке: на Нерюнгринской птицефабрике.

Фото с сайта: nerpf.ru.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.12.2010 13:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ