В 26 регионах РФ к концу декабря проверят списки избирателей
Максим Галкин может остаться без работы из-за слов о цензуре
В Хатассах приглашают на бесплатные юридические консультации
В России зафиксирован резкий рост ВВП
Замгендиректора предприятия Роскосмоса погиб в ДТП

ИА SakhaNews. В этом году в Якутии выявлено на 29,5 процента больше преступлений, связанных с коррупцией, почти в два раза больше зарегистрировано фактов злоупотреблений должностными полномочиями.

Почти 60 процентов привлеченных по таким делам — это сотрудники внутренних дел. Всего против них возбуждено 31 дело, в суд направлено 22, остальные находятся в производстве. В основном, дела возбуждаются по фактам хищений бюджетных средств с помощью подложных документов, сообщил в интервью корреспонденту газеты «Якутия» Алексею Яровикову руководитель Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РС(Я) Олег Мезрин.

В 2010 году привлечены к уголовной ответственности три начальника районных отделений ГАИ, начальник отдела финансово-экономической работы и тылового обеспечения управления вневедомственной охраны при МВД и один командир отряда милиции специального назначения МВД Якутии.

Одному сотруднику предъявлено обвинение в совершении преступления по двум статьям УК. Ущерб от его действий составил три миллиона 149 тысяч рублей. Предварительное следствие находится на стадии завершения.

Олег Мезрин подтвердил, что у них в производстве находится уголовное дело в отношении сотрудника Усть-Майского РОВД, который облил подростка кипятком. "Оно возбуждено по факту превышения сотрудником милиции должностных полномочий. Он обвиняется в том, что во время допроса несовершеннолетнего, подозреваемого в совершении кражи, он сначала нанес ему удар ногой, а затем вылил подростку кипяток на шею и спину.

Следствие по этому делу продолжается. Милиционер от явки для дачи показаний сначала уклонялся, ссылаясь на болезнь, а потом выехал за пределы республики. Сейчас принимаются меры по установлению его местонахождения. Он объявлен в розыск".

Возбуждено четыре уголовных дела против судебных приставов. Два из них уже в суде. Сейчас в производстве находится уголовное дело, по которому ущерб от действий судебных приставов превысил 18 миллионов рублей.

Олег Мезрин подчеркнул при этом, что антикоррупционная работа проводится в тесном взаимодействии со службами собственной безопасности МВД и УФССП Якутии. «В основном, материалы поступают оттуда. Помимо этого в производстве наших следователей находятся пять уголовных дел в отношении должностных лиц органов исполнительной власти федерального и республиканского подчинения, а также шесть дел в отношении работников органов местного самоуправления».

В принципе, считает глава Следственного управления, «цифры по раскрытию коррупционных преступлений у нас неплохие, но есть и проблемные места. Например, пока недостаточно выявлено случаев взяточничества. В этом году раскрыто всего три факта получения взятки должностными лицами, что явно не соответствует действительности».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.12.2010 11:25 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ