Якутский боксер стал серебряным призером чемпионата России
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Скоропостижно скончался лидер движения "Новая Россия"
Угрожает ли Якутии африканская чума свиней?
В Якутии построят три ФАП в местах, где не оказывалась медицинская помощь

ИА SakhaNews. Ответчик в суде по иску якутской компании ОАО "Ленагаз" - Федеральное агентство по недропользованию – демонстрирует, что законы писаны не для него, выставив спорный участок - Бысахтахский – на аукцион, который назначен на 16 декабря.

Стало известно, что на Бысахтахский участок подали заявки ОАО "Сургутнефтегаз", ООО "Триселтко" и ЗАО "Туймаада-нефть". Последняя подала заявки еще на четыре участка: Бетинчинский, Верхнебирюкский, Среднебирюкский, Южно-Березовский.

На два участка - Средневилючанский и Хотого-Мурбайский - заявок ни от кого не поступило.

Напомним, что 1 сентября этого года Роснедра отозвали у "Ленагаза" лицензию на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на Бысахтахском участке, хотя «Ленагаз» победил на подобном аукционе совсем недавно - 16 февраля 2010 года, внеся задаток в размере 35 миллионов рублей.

«Ленагаз» направило исковое заявление в Арбитражный суд г.Москвы, потребовав взыскать с ответчика - Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) - более 70 млн. рублей. Рассмотрение этого иска назначено на 13 января 2011 года.

Истец настаивает на том, что изданный Федеральным агентством по недропользованию приказ от 01.09.2010 г. № 595 «О прекращении права пользования недрами по лицензии ЯКУ № 14917 НР» является недействительным в связи с допущенными нарушениями закона при его принятии, а задаток в сумме 35 000 000 руб. подлежит возврату в двойном размере, так как ответчик не выполнил обязательства по предоставлению ОАО «Ленагаз» права пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на Бысахтахском участке. Данные обязательства сторон закреплены в лицензионном соглашении, являющимся приложением к лицензии.

Кстати, по этой же причине судится с Роснедрами и другая якутская компания - "Сунтарнефтегаз".

Как предполагают аналитики, Роснедра действуют подобным образом (в случае с «Ленагазом»), поскольку велика вероятность, что победителем в аукционе по Бысахтахскому участку, всего скорее, станет «Туймаада-нефть» - вот, мол, пусть потом две якутские компании фактически и бодаются между собой: как говорится, и овцы целы, и волки сыты.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.12.2010 18:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ