В 26 регионах РФ к концу декабря проверят списки избирателей
Максим Галкин может остаться без работы из-за слов о цензуре
Сыну Рудковской и Плющенко угрожают убийством
В России зафиксирован резкий рост ВВП
Замгендиректора предприятия Роскосмоса погиб в ДТП

ИА SakhaNews. Статус воспитателя детского сада должен быть приравнен к статусу учителя начальной школы, заявил сегодня на заседании российского парламента депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов.

Депутат говорил о недостаточной социальной защищенности работников детских дошкольных учреждений, их нищенской заработной плате. «Дошкольные работники не включены в приоритетный национальный проект "Образование" и, соответственно, не участвуют в системе поощрений», сказал Ф.Тумусов.

«Уже давно настало время, когда воспитатель детского сада должен быть уравнен в оплате, в режиме труда и отдыха со школьным учителем. Нужен новый закон, в котором статус воспитателей был бы приравнен к статусу учителя начальной школы».

На воспитателей, считает Федот Тумусов, должны распространяться те же социальные льготы и привилегии, которые имеет сегодня учитель начальной школы. «К сожалению, на сегодняшний день приходится констатировать, что наши воспитатели оказываются обойденными заботой государства и в продолжительности отпуска, и в уровне заработной платы и во многих других аспектах.

Новый закон о дошкольном образовании необходим еще и потому, что появившиеся в последние годы новые, альтернативные формы дошкольного образования и дошкольных учреждений пока не имеют юридической силы. Чтобы подтвердить их право на существование, дать возможность людям открывать такие детские учреждения также необходима законодательная база».

Еще одна проблема, по словам депутата, заключается в том, что, если детсады функционируют 10,5 часa в сутки, то воспитателям засчитывается лишь 0,75 ставки. Этим самым они лишаются права на назначение досрочной трудовой пенсии. Необходимо ввести 12-часовой режим работы детских учреждений (при двух воспитателях в каждой группе), и тогда эта проблема решится. Необходимо также восстановить руководителям детских садов право на досрочную пенсию, снизить норму педагогической нагрузки воспитателей за ставку до 25-30 часов вместо 36-ти, как это практикуется сегодня.

В заключение Федот Тумусов напомнил, что выступает от фракции партии «Справедливая Россия», позиция которой в этом вопросе - решать проблемы детских садов комплексно.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.12.2010 19:27 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ