Первый в Якутии музей под открытым небом: шедевры деревянного зодчества
В Якутии определили лучшего начальника караула ФПС
Объём перевозок пассажиров в ЖДЯ растёт с каждым месяцем
В Олёкминском районе произошло землетрясение
Московская область потратит 1,2 млрд рублей на укрепление доверия к власти

…В последние годы в российском календаре появилось столько новых праздников, что многие из них мы попросту не замечаем. Кто из наших читателей, к примеру, знает, что не так давно, 5 декабря, отмечался День воинской славы? Кто знает, что было в этот день?..

…Не знали об этом и шестиклассники нерюнгринской школы № 13 Данила Нестеров и Денис Вахрушев. Когда они пришли в актовый зал на классный час, посвященный событиям Великой Отечественной, у мальчишек сразу же возник вопрос: что нынче за дата? 9 мая – День Победы и 21 июня – День памяти и скорби - вроде бы уже давно прошли… Мы с ними стали прикидывать. Немцы быстро наступали? Быстро. Куда они дошли? До Москвы. Когда дошли? Где-то в сентябре.

Что же могло произойти в начале зимы, если 5 декабря отмечается как День воинской славы? Какое-то крупное сражение, которое закончилось победой наших войск?.. Да, так и было: в декабре сорок первого Советская Армия перешла под Москвой в контрнаступление. Уже в первый день советские войска разгромили ударную группировку группы немецких армий "Центр" и навсегда избавили Москву от угрозы оккупации. За два с лишним года Второй мировой войны немцы впервые крепко получили по зубам. В битве под Москвой они потеряли более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин. Но самое главное было в другом: 5 декабря 1941 года советские войска перехватили у врага стратегическую инициативу. Потом (пусть и долгих четыре года!) он катился только назад, до самого Берлина…

Но на классном часе ребятам рассказывали о другом. О хрупкой восемнадцатилетней школьнице Зое Космодемьянской. Которая, вместе с еще двумя тысячами комсомольцев, осенью сорок первого вела в тылу врага диверсионную работу. Юные москвичи взрывали железнодорожные пути, поджигали дома, в которых квартировали немцы.

Они выполняли приказ Ставки № 0428. Приказ был беспощадным: лишить "германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом". Для этого необходимо было "разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км. в глубину от переднего края и на 20-30 км. вправо и влево от дорог».

Этим и занимались отчаянные московские мальчишки и девчонки. Именно их дерзкие диверсионные акции стали предвестниками нашей победы в декабрьском контрнаступлении. Но многие из этих ребят заплатили за победу под Москвой собственной жизнью…

Зою Космодемьянскую схватили, когда она, после поджога двух домов в деревне Петрищево, пыталась поджечь немецкую конюшню. Московская школьница, которую немцы зверски пытали, а затем повесили, приняла поистине мученическую смерть. В годы войны она стала первой женщиной (хотя какая там женщина - девчонка совсем!..) – Героем Советского Союза. Погибла она 29 ноября – как раз в канун наступления наших войск…

Удивительно, но о Зое Космодемьянской оба моих юных собеседника знали. Даниле о ней рассказывала мама, которая в школе любила историю, а Денис прочел о Зое в книжке. И еще о ней рассказывали в классе...

- Мои мама и папа – участники Великой Отечественной войны, - пояснила классный руководитель шестого «Б» Татьяна Сергеевна Иосифова, - поэтому мы в классе постоянно ведем разговоры на эту тему. Не хочется, чтобы наши дети выросли Иванами, не помнящими родства. Я планирую рассказать им о блокаде Ленинграда: моя мама была блокадницей. Может, родители ребят нам помогут?..

Разговор о родителях зашел неслучайно. Этот классный час (а на нем, в два этапа, присутствовали школьники шестых – восьмых классов) был проведен по инициативе члена родительского комитета шестого «А», механика ХК «Якутуголь» Сергея Буркова. Он обратился с этим предложением к классному руководителю Раисе Ивановне Ворохобиной. И она сразу же согласилась, поскольку классный час должна была готовить не школа, а сагитированные С.Бурковым добровольцы: члены нерюнгринского женсовета «Надежда России», при котором действует агитбригада, и Нерюнгринский горком КПРФ.

Они сами изучили документы, сами составили сценарий, подобрали стихи и слайды…

Кое-кто из ребят слушал историю Зои со слезами на глазах. Взрослые перед классным часом долго спорили: показывать ли детям фотографию замученной девушки с веревкой на шее?.. Потом решили: покажем! В этот драматичный момент ребячий зал глубоко вздохнул…

- Им надо показывать и рассказывать все, - считает главный организатор классного часа, руководитель женсовета «Надежда России» Татьяна Кириллова, сотрудник санатория «Горизонт». - Сейчас нашим детям российскую историю преподают в урезанном варианте, на телевидении хороших исторических передач тоже нет. Если мы им не расскажем, то кто ж это сделает?..

С Татьяной трудно спорить. После второго классного часа я поговорила с двумя восьмиклассницами - Луизой Маликовой и Настей Литвинцевой. Они о комсомолке Зое Космодемьянской, увы, ничего не слышали… И это не вина девчонок – это заслуга нынешней учебной программы по истории. Наша страна медленно, но верно забывает свое прошлое. Утрачивается связь поколений - что может быть трагичнее?..

- Мы как-то проводили классный час о традициях в семье, - рассказывает классный руководитель шестого «Б» Татьяна Сергеевна Иосифова. – Многие ребята заявили: а у нас традиций нет!.. Тогда это уже не семья, говорю я им, это какое-то общежитие получается…

История Зои Космодемьянской примечательна еще вот чем. В последние годы, как только и кто только не старался умалить подвиг Зои! Писали о том, что она шизофреничка, сама пошла поджигать жилые дома… О том, что ее выдали немцам сами жители Петрищева. И правильно сделали, восклицали свежеиспеченные публицисты и историки: только варвары могут в такой мороз поджигать дома, где живут люди. Утверждали, что не немцы, а сами жители деревни били Зою…

Последние два факта, увы, действительно имели место. Как пишет в своей статье «Зоя Космодемьянская» зам. директора Центра научного использования и публикации архивного фонда объединения «Мосгорархив», кандидат исторических наук М.Горинов, сдал Зою немцам житель деревни Петрищево Свиридов, которому, как и другим, оккупанты повязали белую повязку и поручили охрану домов. Немцы отблагодарили Свиридова бутылкой водки…

А еще две жительницы деревни – А.В.Смирнова и Ф.В.Солина, дома которых Зоя сожгла (в них квартировали немцы) избивали и оскорбляли девушку. Когда, в ходе расследования казни Зои Космодемьянской, эта неприглядная история выплыла на свет, обеих вершительниц самосуда приговорили к расстрелу.

Используя эти факты, современные «исследователи» Великой Отечественной брызжут слюной: дескать, не подвиг вовсе совершила комсомолка Космодемьянская, а принесла беду в семьи простых людей!.. На первый взгляд, вроде бы все верно: на улице трещит небывалый для Московской области (под тридцать градусов) мороз, а тут какие-то диверсанты-партизаны лишают людей крова!.. Но ведь были в деревне Петрищево и другие люди. Была Прасковья Яковлевна Кулик – хозяйка дома, в котором немцы держали Зою. Она, как могла, защищала несчастную девушку. Кого было бить-то?.. Немцы, пытаясь выудить из пленной хоть какие-то сведения, нанесли ей двести ударов ремнем по голому телу, каждый час выгоняли босой на мороз, вместо воды сунули под подбородок зажженную керосиновую лампу, проводили пилой по спине…

На теле Зои не было живого места. Вот Прасковья Кулик и выталкивала из своего дома двух разъяренных землячек. Но эти двое у современных «историков» превращаются чуть ли не во все население деревни!.. Впрочем, собака зарыта даже не здесь. За всеми этими рассуждениями скрывается подмена очень серьезных понятий. Ведь речь идет не о мирной жизни. О войне. У которой свои, жестокие законы. Враг уже на подступах к столице. По сути, решается судьба страны. Что же в таком случае выбирать: собственный дом или свободу и независимость нации?.. Те, кто пытается очернить Зою Космодемьянскую, выбирают, разумеется, собственный теплый дом.

Когда мы разговаривали с шестиклассниками Данилой Нестеровым и Денисом Вахрушевым, то попытались ответить на вопрос: а что было бы, если бы наша армия в сорок первом не отбросила немцев от Москвы?.. «Мы были бы рабами», - сказал Данила… Что к этому можно добавить?.. Разве вот что: рабами, с которыми не церемонятся, людьми второго (если не третьего) сорта. Об этом как раз и говорила ребятам Татьяна Кириллова.

Повесив Зою, немцы дружно защелкали фотоаппаратами: позировали на фоне ее избитого тела… Труп девушки целый месяц не снимали с виселицы. Какие-то «дойче зольдатен» в пьяном угаре кололи его штыками, уродовали… А ведь в Петрищево стояли не войска СС: там находился 332-й пехотный полк под командованием подполковника Рюдерера. Обыкновенный пехотный полк!.. Что же за нелюди там служили?..

Как рассказывали организаторы классного часа, Сталин, узнав об обстоятельствах гибели Зои Космодемьянской, приказал не брать в плен ни одного из подчиненных подполковника Рюдерера, лично допрашивавшего Зою. Да это было бы сделано и без сталинского приказа!..

Как утверждали очевидцы, Зоя, с веревкой на шее, избитая, обмороженная, нашла в себе силы обратиться к жителям деревни и немецким солдатам. «Это счастье – умереть за свой народ!» - сказала она во время казни. Что значат эти слова для нынешних молодых?..

На классном часе планировалось показать фрагмент из кинофильма «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», где звучит знаменитая песня В.Высоцкого «Баллада о борьбе». К сожалению, из-за проблем с техникой сделать это не удалось. Как известно, Высоцкий поет о «книжных» детях послевоенных лет. Которые с жадностью глотали книги о войне и ждали своего часа:

«Если, путь прорубая отцовским мечом,

Ты соленые слезы на ус намотал,

Если в жарком бою испытал, что почем –

значит, нужные книги ты в детстве читал…»

Поколение пятидесятых-шестидесятых с легкостью «вводило» себя на роли героев. А что же их нынешние ровесники?.. Восьмиклассницы Луиза Маликова и Настя Литвинцева пожимают плечами. Девчонкам трудно представить атмосферу далекого сорок первого, трудно поставить себя на место восемнадцатилетней Зои и еще двух тысяч ее сверстников, которые добровольно ушли за линию фронта. «Войны же сейчас нет, - размышляют они, - да и вряд ли будет…»

И слава Богу, что нет! Но нет и новых хороших книг о прошедшей войне, мало правдивых фильмов и статей. Так что любые напоминания о героических страницах нашей истории (такие, как на классных часах в средней школе № 13), никогда не будут лишними.

Кстати, заместитель директора школы по воспитательной работе Олеся Федоровна Лузина считает, что подобные родительские инициативы надо только поощрять. «Мы, педагоги, детям уже приелись, - говорит она, - а вот увидеть в новой роли своих родителей им наверняка будет интересно. Кроме того, это же совсем другой уровень общения педагогов и родителей! На тех же советах профилактики, куда мы приглашаем родителей, речь все-таки идет о каких-то дисциплинарных мерах воздействия, что само по себе малоприятно. А здесь появляется возможность наладить добрые человеческие отношения. Так что предлагаю всем родителям (а среди них немало талантливых) попробовать себя в новой ипостаси».

Интересно, кто-нибудь из пап и мам рискнет заняться организацией культурно-просветительных мероприятий для своих чад?.. Конечно, родители нынешних школьников тоже не из поколения «книжных» детей Высоцкого, но все-таки еще что-то помнят…

Наталья КУЗЬМИНА,

г. Нерюнгри

На снимках: шестиклассники Данила Нестеров и Денис Вахрушев; Зою Космодемьянскую ведут на казнь; организаторы классного часа (слева направо): руководитель женсовета «Надежда России» Татьяна Кириллова, механик гаража ХК «Якутуголь» Сергей Бурков, ученица 9 класса гимназии № 1 Полина Мартынюк, первый секретарь Нерюнгринского горкома КПРФ Валерий Соболь; идет классный час; посмертное фото Зои Космодемьянской.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.12.2010 22:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ