Якутский «Водоканал» внедрил важное экологическое новшество
К грузовому терминалу «Нижний Бестях» подведут железнодорожную ветку?
В Покровске сгорела трапезная православного прихода
Вопрос со снижением пенсионного возраста для северян пока не закрыт
Девушка за штурвалом Ан-24 оказалась безбилетницей

Нижнеколымчане принимали участие в торжествах, посвящённых 80-летию Билибинского района. Управляющий администрации Нижнеколымского района Афанасий Постников в дни пребывания в Билибино неоднократно встречался с главой Билибинского района Леонидом Николаевым. На юбилейном вечере в Доме культуры гостеприимный руководитель района вполне однозначно высказался в отношении развития экономических связей между двумя районами.

В Билибинском районе бурно развивается добыча золота, других драгоценных металлов и полезных ископаемых. Идёт геологоразведка, осваиваются новые месторождения. Всё это потребует доставки значительного объёма грузов.

«Мы заинтересованы в работе через Зеленомысский речной порт. К 2021 году мы должны выйти на грузооборот 1-1,6 млн. тонн в год. Причём, это будет грузопоток, как в прямом, так и в обратном направлении», - отметил глава Билибинского района Леонид Николаев. Следует добавить, что не снят с повестки дня вопрос о строительстве второй очереди Билибинской АЭС, а это опять-таки сотни тысяч тонн грузов.

Если этот грузопоток пойдёт через Зелёный Мыс, то это даст толчок развитию Черского, появятся дополнительные рабочие места, будут новые поступления в бюджет района. Но есть некоторые барьеры, с которыми сталкиваются предприятия Чукотки при перевозке грузов от Усть-Кута до Зелёного Мыса.

Во время рабочего совещания с директором и главным инженером «Северных электрических сетей» ОАО «Чукотэнерго» управляющий администрации Нижнеколымского района Афанасий Постников поставил вопрос о переносе плановых отключений электроэнергии с морозных дней на более благоприятный период.

Энергетики так охарактеризовали ситуацию: «Линия старая и мы её не можем не ремонтировать! Летом мы работать не можем: мешают реки, ручьи, болота. На плановые отключения идём от безысходности, когда ремонт откладывать просто нельзя. Основная часть ремонтных работ на ВЛ-110 запланирована на весну, график отключений находится на согласовании. Планируем заменить две анкерные и шесть П-образных опор и др. Учитывая ваши просьбы, в дальнейшем плановые отключения электроэнергии будем согласовывать не только с Нижнеколымским РЭС, но и с администрацией района.

В 2008 году мы ввели обходной участок линии электропередачи протяжённостью восемь километров в районе Погындино, что увеличило стабильность энергоснабжения. Но нам нужна помощь и с вашей стороны: в аварийных ситуациях необходим вездеход для обследования участка ВЛ от Зелёного Мыса до Белой Стрелки и до 200 км. Потому что, пока из Билибино аварийная бригада доберётся до этих мест, пройдёт время, а во время аварий надо работать оперативно. Естественно, что мы готовы оплатить всё расходы по найму вездехода».

Руководитель Билибинского муниципального многопрофильного пищевого предприятия Наталья Мавлютова провела нас по цехам своего предприятия, где выпускается ежемесячно 5-6 тонн йогурта и молока, 5-6 тонн кефира, 3 тонны ряженки и сметаны, две тонны творога; 15 тонн питьевой и минеральной воды и 4 тонны пива.

Во время посещения предприятия я поинтересовался у Натальи Мавлютовой, как проводится очистка воды. Оказалось, что соответствующее оборудование занимает одну небольшую комнату. Пластиковые бутылки для розлива продукции изготавливаются из заготовок на специальном станке. По словам руководителя предприятия, производство безалкогольной продукции выгодно, пиво окупается чуть дольше.

Остаётся добавить, что в магазинах продукция с надписью «Билибинский продукт» пользуется спросом, время от времени она появляется и в Черском, куда её доставляет один из предпринимателей.

"Люди оленного и золотоносного края" - так назывался юбилейный вечер в Доме культуры города Билибино. В своём поздравлении глава района Леонид Николаев отметил, что Нижнеколымский и Билибинский районы связывает давняя дружба, и с годами она будет крепнуть, продолжат своё развитие экономические, культурные, спортивные связи. В свою очередь управляющий администрации Нижнеколымского района Афанасий Постников, поздравив хозяев с юбилеем района, вручил им большой чорон и комплект книг нижнеколымских авторов.

Во время концерта выступили: билибинский ансамбль «Родимая сторонушка», хоровая студия, фольклорные коллективы района. С несколькими номерами выступил ансамбль из Магадана «Колымские звёздочки», артисты ЦВК «Этнос». Во втором отделении концерта на сцену вышла украинская рок-группа «Русский Крым».

На следующий день праздник продолжился на центральной площади города. Здесь стояли яранги, столы с блюдами национальной кухни.

Также были развёрнуты выставки декоративно-прикладного творчества жителей сёл Билибинского района. Праздник начался с танца шамана, затем на сцену вышли представители Анюйска и других сёл.

Хорошо выступили артисты ЦВК «Этнос» из Черского. Но настоящим украшением праздника стало выступление чукотского ансамбля «Ярар» из села Колымское. Старейшины этого ансамбля подарили главе Билибинского района Леониду Николаеву чукотский мяч специально изготовленный в честь юбилея чукотского района.

В обратный путь мы выехали утром. Впереди шла машина главы Билибинского района, который вместе с начальником районного ЖКХ отправился в Анюйск. Миновали прииск «Каральвеем», Встречный, а вот у Погындино нас ждала неожиданность — большая наледь на реке.

На берегу стояли два «наливника» «Ивеко», водители которых сказали, что пока опасаться нечего и надо лишь ехать согласно вешкам. Так мы и сделали, и через несколько минут были на другом берегу. Наледи на северных реках, конечно, не редкость, но ведь морозов в этот период не было.

Передохнув в Анюйске, поехали домой. Колыма встретила нас снегопадом с сильным ветром. Белая стена, стоящая за лобовым стеклом машины сильно затрудняла ориентировку. В одном месте мы сильно уклонились от нужного направления, результатом чего явилась пятнадцатиминутная разминка на чересчур свежем воздухе с лопатами в руках.

Хочется от имени нижнеколымской делегации поблагодарить организаторов праздничных мероприятий и лично главу Билибинского района Леонида Николаева за радушный приём и оперативное решение всех вопросов. Юбилей билибинцы отметили на славу! А жители Нижнеколымского района смогли посмотреть, как живут наши соседи, ознакомились с их традициями и культурой, получили много ярких впечатлений и заряд бодрости и энергии от встречи с жителями Чукотки.

...Приехав в Черский я выложил небольшую информацию о юбилейных мероприятиях в Билибино на сайте Черского, и почти сразу же пришёл отклик от бывшей жительницы района, проживающей ныне на Чукотке: «Очень гордимся нашими земляками, достойнейше выступившими в Билибино, костюмы были потрясающими, номера интересными, наши девочки прекрасными, я и город Билибино в восторге. Спасибо, земляки, приезжайте почаще!!! Я пришла на концерт только из-за наших, и не пожалела. Во время одного из номеров даже слёзы покатились от гордости и восхищения! Я большой поклонник якутской национальной культуры. Ещё раз спасибо!!!».

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.12.2010 04:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ