Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Маган
«Полюс Алдан» готовит специалистов мирового уровня
Объём перевозок пассажиров в ЖДЯ растёт с каждым месяцем
В Олёкминском районе произошло землетрясение
Первый в Якутии музей под открытым небом: шедевры деревянного зодчества

ИА SakhaNews. 11 декабря около пяти тысяч фанатов собрались на Манежной площади в память об убитом в массовой драке на Кронштадтском бульваре 6 декабря болельщике "Спартака" Егоре Свиридове. В итоге были "задержаны 65 болельщиков" за неповиновение сотрудникам милиции, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель столичного ГУВД Виктор Бирюков.

Собравшиеся начали скандировать лозунги: "Россия для русских" и другие, а также зажгли петарды и файеры. Позднее собравшиеся начали передвигаться в сторону выставочного зала "Манеж" и попытались прорвать оцепление. "Участники акции использовали подручные средства, в частности, элементы новогодней елки, установленной на Манежной площади, и бросали их в сторону милиционеров", - рассказал Бирюков.

Вместе с тем, по его словам, внутри самой толпы произошла драка. После этого бойцы ОМОН оттеснили собравшихся от "Манежа" по направлению к гостинице "Москва". На место приехал начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев и руководитель департамента обеспечения общественного порядка МВД России Юрий Демидов, которые разъяснили участникам акции, что они совершают противоправные действия, и призвали к спокойствию.

Бирюков подчеркнул, что Колокольцев и Демидов дали исчерпывающие ответы на все вопросы, возникшие у участников акции. "После этого поведение собравшихся стало более спокойным", - отметил он. Это позволило сотрудникам ОМОН оттеснить собравшихся к станциям метро "Охотный ряд" и "Площадь Революции". Несколько участников акции, добавил Бирюков, получили незначительные травмы, однако "их причиной стали не действия милиции, а использование болельщиками металлических труб и других деталей, отломанных от новогодней елки". Отметив четкую работу бригад "скорой", представитель столичного ГУВД подчеркнул, что всем нуждающимся была оказана медицинская помощь.

В результате беспорядков на Манежной площади пострадало примерно "10 человек, приблизительно 70 фанатов задержаны", информировали ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах Москвы.

Когда футбольные болельщики покинули Манежную площадь и переместились в метро, там также произошли беспорядки.

На станции метро "Охотный ряд" группа агрессивно настроенных болельщиков в субботу вечером устроила массовые беспорядки, передает корреспондент "Интерфакса".

Примерно 50 футбольных фанатов, увидев в вагоне поезда на станции "Охотный ряд" Сокольнической линии выходца с Кавказа, попытались напасть на него, а когда болельщиков оттеснила милиция, они остановили поезд и предприняли попытку взять его штурмом.

Кроме того, столкновение между футбольными болельщиками и милицией произошло в субботу вечером на станции метро "Театральная", сообщается на сайте NEWSru.com.

Группа из нескольких десятков футбольных фанатов устроила драку с сотрудниками милиции и дежурными на станции метро "Театральная", которые попытались их остановить. В ходе инцидента разъяренные болельщики избили и нескольких мужчин кавказской наружности, случайно находившихся в этот момент на "Театральной".

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил ИТАР-ТАСС, что в Москве задержан третий участник драки на Кронштадтском бульваре, где был убит болельщик "Спартака" Егор Свиридов. Это - "Артур Арсибиев, 1990 года рождения", сказал Маркин. Накануне были задержаны еще два участника драки, следствие собиралось обратиться в суд с ходатайством об их заключении под стражу. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 116 (побои) и 213 УК РФ (хулиганство).

Ранее 11 декабря порядка трех тысяч фанатов собрались в районе метро "Водный стадион", чтобы возложить цветы к месту убийства своего товарища. Среди них были не только болельщики "Спартака", но и других столичных клубов, в частности, "Динамо" и ЦСКА.

Несанкционированная акция в память Егора Свиридова прошла и в Санкт-Петербурге. Там сотрудники сил правопорядка задержали около 60 человек, сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах. Около 12:00 мск на Пионерской площади перед Театром юного зрителя собралось около 2 тысяч болельщиков "Зенита". В результате действий бойцов ОМОН, воспрепятствовавших спонтанному шествию, никто не пострадал - ни фанаты, ни сотрудники милиции.

Среди пострадавших в результате потасовки на Манежной площади есть люди, находящиеся в тяжелом состоянии. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Минздравсоцразвития РФ. По данным ведомства, в общей сложности пострадали более 20 человек. Все они госпитализированы в медицинские учреждения города Москвы.

Суд арестовал Хасана Ибрагимова и Наримана Исмаилова, двух участников драки, в которой 6 декабря был убит болельщик футбольного клуба "Спартак" Егор Свиридов, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Сегодня, сказал он, был задержан еще один подозреваемый – Артур Алфибиев. Сейчас с ним работают следователи, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению главы МВД РФ Рашида Нургалиева, массовые беспорядки на Манежной площади в центре Москвы пыталась леворадикальная молодежь, передает РИА "Новости".

Правозащитники считают, что агрессивные действия болельщиков в субботу в Москве были подогреты лидерами радикально-националистических движений, сообщает NEWSru.com.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.12.2010 07:56 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ