Дочь Пескова пожаловалась на «конкретный беспредел» силовиков
В Якутии домам культуры подарят новую жизнь
АФК "Система" проинвестирует проект якутского экспортера леса?
Ленчан порадовали музыкальными номерами в память о Великой Победе
В Перми из-за прорыва трубы отопления в гостинице погибли пять человек. Видео

В эти дни делегация Постоянного представительства РС(Я) при Президенте РФ и Молодежного общественного движения "АйТал" посетила д. Великое село Лиозненского района Республики Беларусь, где захоронен якутский солдат

Со старой пожелтевшей фотографии улыбается молоденький парень - привет из далекого прошлого. По прищуру глаз видно - в настроении он хорошем. Зажал уголками губ папироску, шапка с кокардой чуть набекрень, - все, как положено, так и сфотографировался на память: он же солдат советской армии, а значит, бравый и храбрый...

Память эта с фотографической карточки тянется как эхо - военное эхо, и будет еще долго тянуться - сквозь годы и сквозь века. Это уж точно. Если спустя шестьдесят пять лет после окончания войны мы приехали, чтобы навестить его могилу, то за нами приедут и наши потомки, и им кто-нибудь в этом музее в бывшей братской, а теперь просто дружественной стране, кто-нибудь расскажет о том, каким он парнем был, этот бравый симпатичный якут.

Смотрит якутский солдат на нас, улыбается, а Наде, его внучатой племяннице, - я вижу - не до улыбок. Впрочем, не до улыбок и нам: мы внимаем эмоциональному рассказу руководителя школьного музея Виктора Германовича, который - нам кажется, ласково, но это по-белорусски, - пришепётывает, рассматриваем настоящие военные раритеты, которые притащили сюда в том числе и сами школьники - до сих пор выкапывают в своих огородах каски, орудия, штыки, котелки. Перешептываемся: здесь громко не говорят.

Местечко это - Белоруссия, Лиозново, или Лёзна, как называют свой райцентр белорусы, и сама деревня Великое село, где захоронен якутский парень Василий Петров - красивое, тихое и какое-то сокровенное, словно поцелованное Богом. А послушать - мурашки по коже...

До войны Лёзна славилась своими церквями, ярмарками, салом, калачами, красоту ее и уют запечатлел в своих картинах знаменитый на весь мир Марк Шагал - он здесь родился, здесь остались жить его родственники. Впрочем, той Лёзны - довоенной - давно уже нет: во время войны не уцелело никакого здания - одна лишь церковь и та без колоколен. Есть в Лёзновском музее диорама, изображающая военные годы, так это все - рвы, воронки да разорвавшиеся снаряды, - гарь и пепел войны. Единственное уцелевшее здание, когда-то бывшее беленым, - та церковь и есть. Каждый второй житель из Великого села, солдат, не солдат - погиб. Та Лёзна, встретившая нас приветливо, и село, где погиб наш воин - были отстроены заново.

Руководитель делегации МОД "АйТал" - советник Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Лена Томская специально выбрала для поездки в Белоруссию эти дни - начало декабря: именно в это время, шестьдесят пять лет назад, здесь свирепствовали немцы, зверски убивали - не разбирая - женщин, детей, в это время советские войска яростно освобождали Белоруссию от немецко-фашистских захватчиков, не жалея жизни. И мы приехали - стояли морозы. Нам хватило и музейных экспонатов, и жутких рассказов, и этой промозглой погоды - чтобы хоть немного прочувствовать, в какой мясорубке оказались местные жители, какие шли здесь бои, почему якут Василий Петров не остался живым и почему о нем здесь помнят и знают о Якутии.

На стенде героев красуется отретушированная, словно нарисованная фотокарточка, на стеклянной витрине - открытая папка, где еще его фотография, та самая, с папироской. На небольшом, зарисованном масляной краской окошке приютился маленький вымпелок - с годовщины Максима Аммосова, легендарного человека, который тоже боролся за счастье и лучшую жизнь. А еще есть книга из Якутии, и все это сюда привезено до нас: не редким гостем бывал в этих краях родной брат погибшего воина Василия Николаевича, дедушка нашей Нади Новоприезжей. И теперь они знают: он умер, и на могилу приехала внучка.

Но в этот раз белорусы поразились: никогда к ним в село не приезжали так издалека такой большой делегацией (всего четырнадцать якутян), к тому же студенты. Все они - неравнодушные к своей истории люди, которые сами же предложили проект "Найдем якутского солдата". Это члены Молодежного общественного движения "АйТал", которое включает в себя студентов столичных вузов. Им, оказывается, самим это надо - чтить светлую память солдат, и это очень отрадно.

Место, где захоронен якутский солдат, младший лейтенант Василий Петров - а это офицерское захоронение - оказалось совсем рядом со школой, буквально в двух шагах, нужно только с пригорка спуститься к дороге. "Вы не волнуйтесь, - уверила нас директор школы Ирина Николаевна, - здесь всегда красиво, чисто и досмотрено. В прошлом году захоронение реконструировали, так что не переживайте". На мемориальной плите, где золотыми буквами высечены имена 187 офицеров, мы увидели имя В.Н.Петрова. Надя Новоприезжая с ребятами возложили венок и гвоздики. У памятника внучка насыпала горсть родной якутской землицы, положила якутских лепешек - светлая память!

Продрогшие, мы возвращались той же тропинкой к школе, к машинам, а Надя еще долго стояла у могилы - на щеках ее мерзли слезы. В школе Великого села и в Лёзне, в музее мы вручили от Якутского постпредства сувениры - чороны и книги: председателю Лиозненского сельского исполнительного комитета Александру Столярову, директору Великосельской базовой школы Ирине Ратомской, заведующему школьным музеем Виктору Дервоеду, школьному учителю физкультуры Василию Гавриленко, заместителю военного комиссара Лиозненского районного комиссариата, подполковнику Дмитрию Столярову. Пусть в Белоруссии знают, что мы солдат войны не забываем.

Елена СТЕПАНОВА,

пресс-служба Постоянного представительства РС(Я) при Президенте РФ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.12.2010 04:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ