Руководитель "Водоканала" награжден за активную жизненную позицию
Пришло время передать показания счетчиков!
Государственная награда вручена лидеру коммунистов Якутии
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа

ИА SakhaNews. На территории Нерюнгринского района реализуется программа трудоустройства инвалидов. Как сообщил директор Нерюнгринского Центра занятости населения Михаил Максимов, в рамках этой программы предприятиям перечисляется по 30 тысяч рублей на организацию и создание каждого нового рабочего места для инвалидов.

В 2010 году таким образом приняли на работу 72 человека с ограниченными возможностями нерюнгринское автотранспортное предприятие, районная больница, военный комиссариат и несколько индивидуальных предпринимателей. Инвалиды получили возможность работать в качестве сторожа, машинистки, художника-оформителя, медсестры и по другим профессиям. До конца декабря в рамках этой программы будет трудоустроен еще один человек.

В будущем году сумма, отпускаемая предприятиям на создание рабочего места для инвалидов, будет увеличена до 50 тысяч рублей, что должно еще больше стимулировать предприятия, в том числе местных индивидуальных предпринимателей, принимать на посильную для них работу людей с ограниченными возможностями.

Сегодня на учете в Центре занятости в качестве ищущих работу состоят на учете 59 инвалидов третьей группы. 55 из них официально признаны безработными. В их числе 14 женщин. От общей численности безработных жителей Нерюнгринского района инвалиды составляют 9 процентов.

Всего с начала 2010 за профессиональной помощью в Центр занятости обратились 183 инвалида. Трудоустроены 72 человека, направлены на профобучение 11, четверо оформили предпринимательскую деятельность при содействии службы занятости. Они получили от государства финансовую поддержку на открытие собственного дела в размере 82500 рублей каждый. Начинающие предприниматели выбрали традиционные виды услуг - транспортные, парикмахерские, фото- и видео-услуги, а один человек после обучения в Якутске занимается ремонтом и изготовлением обуви, пользующейся спросом в условиях Севера.

С каждым годом инвалиды, проживающие на территории Нерюнгринского района, становятся все более активными. Несмотря на существующие для них физические ограничения, они стараются жить полноценной, насыщенной жизнью. Это относится и к желанию быть трудоустроенными и занятыми в каком-либо секторе экономики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.12.2010 10:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ