В 26 регионах РФ к концу декабря проверят списки избирателей
Максим Галкин может остаться без работы из-за слов о цензуре
Сыну Рудковской и Плющенко угрожают убийством
В России зафиксирован резкий рост ВВП
Замгендиректора предприятия Роскосмоса погиб в ДТП

В прошедшую субботу, 11 декабря, в Якутии – в небольшом селе Павловск Мегино-Кангаласского улуса приступил к работе молодежный коллектив, который будет обслуживать свиноводческую ферму. Проект, реализация которого началась в небольшом селе, – был удостоен гранта президента Якутии в 2009 году.

В небольшом торжестве, которое было проведено по случаю открытия нового дела, приняли участие министр по молодежной политике республики Георгий Куркутов, народный депутат Руслан Платонов, известные якутские спортсмены Георгий Балакшин (также депутат) и Леонид Спиридонов.

Хозяину фермы Александру Попову всего 23 года. Он – студент-заочник Якутского сельхозтехникума, до открытия своего дела был лидером молодежи в Павловске. «Строили ферму все нынешнее лето. Свиней привезли из Мархи, сегодня их у нас всего двадцать две, в том числе четыре поросенка». Напомним, грант президента составил 1950 тысяч рублей. Вместе с Александром в большом хозяйстве трудятся еще трое. «В будущем планируем разводить кур, есть желание заняться огородничеством», - поделился задумками молодой предприниматель.

Жители Павловска, особенно молодежь, большие надежды связывают с приходом железной дороги, станция будет находиться всего лишь в четырех километрах от села. «Большинство нашей молодежи давно уже занято на строительстве железной дороги. Мы же основательно готовимся к ее приходу: всячески поддерживаем молодых предпринимателей, которые готовы усердно заниматься развитием личных подсобных хозяйств. Хотелось, чтобы у нас развилась до хорошего уровня переработка, конечно, это потребует немалых материальных вложений, но игра стоит свеч. У нас в селе работает Центр бытового обслуживания, это аналог бизнес-инкубатора, в котором есть швейная мастерская, парикмахерская, паровая чистка меховых изделий, мини-типография, таксомоторная служба, столярный цех», не без гордости рассказывает глава наслега Павел Сазонов.

В Центре бытового обслуживания заняты 72 предпринимателя, средний возраст которых составляет 30 лет. Здание для Центра предоставлено администрацией, оно, конечно, не блещет красотой – это небольшое одноэтажное деревянное здание. Предприниматели платят только за электроэнергию и отопление. «В этом году совместными усилиями провели ремонт здания, привели все в порядок, но зимой здесь очень прохладно, в ближайшее время хотим подключить здание к газовому отоплению. Помимо оказания бытовых услуг проводим консультации для населения – по оформлению бизнес-планов, получению субсидий для начинающих предпринимателей. Хотелось бы отметить, что нашими услугами пользуется не только местное население, но и жители ближайших сел. У нас еще есть маленькая мечта – выпускать журнал, подобие известной «Бурды», рассказывает директор Центра Светлана Пудова.

Такие вот трудолюбивые люди живут в небольшом селе Павловск. Сегодня на селе проживают 2 259 человек, из них почти половина – молодежь до 30 лет.

Местной школе в этом году исполнилось 135 лет. Есть здесь стенд, посвященный лучшим выпускникам. Среди них известные люди, например, певица Степанида Борисова, бывший председатель правительства республики Семен Назаров и многие другие.

К сожалению и даже удивлению, подрастающее поколение села Павловск (369 учащихся) грызет гранит науки в нескольких деревянных зданиях шестидесятых годов постройки. Проект красивого двухэтажного каменного здания школы «живет» в мечтах селян уже давно, сваи-то были забиты еще тринадцать лет назад...

Сардаана БАРАБАНОВА.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.12.2010 04:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ