Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
В Якутии впервые высадят саженцы с закрытой корневой системой

В День Конституции Российской Федерации, 12 декабря, в Нерюнгри состоялся традиционный конкурс ["Мисс Арктика-2010". Девять юных участниц конкурса, представительниц коренных и малочисленных народов Севера, приехавшие из разных улусов Республики Саха (Якутия) воспитанницы школы "Арктика", соревновались в разнообразных талантах, красоте, умении носить одежду, спортивных способностях и интеллекте.

В интеллектуальном конкурсе 16-18-летним девушкам предложили аргументированно ответить на вопрос: "Кто из известных женщин, на ваш взгляд, достоин носить звание "Женщина России?".

Вот какие ответы дали представительницы юкагирского, эвенкийского, эвенского, долганского народов.

Анна КУРИЛОВА, Нижнеколымский улус:

"Чулпан Хаматова - девочка из Татарстана, покорившая не только Москву. Женщина, завоевавшая сердца людей от Камчатки до Сочи. Чулпан для меня - женщина России.

Чулпан - с татарского переводится как звезда рассвета.

Само имя говорит о многом. Хотя, когда она стала делать стремительную карьеру - многие советовали ей взять псевдоним: "Что это за имя?" Она категорически отказалась.

Чулпан Хаматова - самая яркая представительница нового поколения российских актеров. Меня поразил такой факт из ее жизни - она передвигается по Москве на роликовых коньках. Ее никто не узнает - ведь это странно для так называемых звезд кино и шоу-бизнеса катиться по городу не на машине.

Величие Чулпан - в её простоте.

Можно много говорить, рассуждать о смысле жизни, о добре и зле, но ничего не делать. Чулпан возглавляет благотворительный фонд "Подари мне жизнь". Он действительно дарит жизнь детям, детям, которые болеют раком крови. Это долгая и мучительная болезнь.

Чулпан говорит: "Главное - вовремя помочь, и я за это в ответе. Каждый выздоровевший ребенок - это счастье".

У Чулпан - замечательная дружная семья. Свою свекровь она называет подарком судьбы. Чулпан - многодетная мама. Третью дочку родила совсем недавно.

Счастья тебе, Чулпан!"

Валерия СОЛОВЬЁВА, Нижнеколымский улус:

"Для меня это Анна Ахматова. Я люблю стихи.

Когда-то меня поразили стихи Анны Ахматовой, и с тех пор я переживаю с ними трудные моменты своей жизни.

Сначала я читала ее стихи о любви. Каждое её такое стихотворение, даже четверостишие - целая история.

Но все же, больше всего меня трогают стихи Ахматовой, посвященные событиям, которым она была свидетелем. Она прожила век, полный потрясений, революций, репрессий, которым подверглись ее муж и сын.

Её судьба - это судьба России ХХ века. Её стихи - это не голые факты того времени, это чувства и боль русской женщины. Благодаря её таланту, каждый может прочувствовать эти страдания душой и сердцем.

Опять поминальный приблизился час.

Я вижу, я слышу, я чувствую вас:

И ту, что едва до окна довели,

И ту, что родимой не топчет земли,

И ту, что красивой тряхнув головой,

Сказала: "Сюда прихожу, как домой".

Хотелось бы всех поименно назвать,

Да отняли список, и негде узнать.

Для них соткала я широкий покров

Из бедных, у них же подслушанных слов.

О них вспоминаю всегда и везде,

О них не забуду и в новой беде,

И если зажмут мой измученный рот,

Которым кричит стомильонный народ,

Пусть так же они поминают меня

В канун моего погребального дня.

Анна Ахматова это символ души русской женщины ХХ века.

И, я считаю, и этого тысячелетия."

Анастасия КАРТАШОВА, Олекминский улус:

"Слабость женщин воспета

В сотнях, тысячах стихов.

Много черпают поэты

С женской слабости основ.

Наша слабость - наша сила...

Как-то прочитав эти строчки, я вспомнила о моей землячке Вере Захаровой, первой якутской летчице, ветеране Великой Отечественной войны.

Молодая, хрупкая, красивая девушка ушла добровольцем на фронт. В начале войны она была студенткой-первокурсницей, училась в Москве. Она совершила 180 вылетов. Спасла 200 раненых на своем маленьком ПО-2 до рокового августа 1944 года.

6 августа наша землячка в составе звена вылетела за тяжелоранеными в местность Прусив в Польше. Немецкие зенитки сбили три самолета, а Вера, раненая, посадила свою машину. Но на вражескую территорию. Так она оказалась в плену. Но и там она не сломалась, помогала устраивать побег, как могла облегчала страдания раненым. После освобождения из плена, вернулась в свой авиаполк и закончила войну в Берлине.

За боевые заслуги Вера Кирилловна награждена орденами и медалями. Мне кажется, что женщиной России, по праву можно назвать Веру Кирилловну Захарову".

Ася СЛЕПЦОВА, Верхнеколымский улус:

"Женщина России, мне кажется, должна быть верной

женой. А таких очень много...

И все же я выбрала одну - жену президента Медведева - Светлану...

"Каждый выбирает по себе женщину, судьбу, дорогу, каждый выбирает по себе..."

Они знакомы с первого класса. Светлана - большая школьная любовь, единственная женщина нашего президента.

Она всегда была активной, общительной, веселой, подвижной, и в то же время деловой, именно она повлияла на карьерный рост мужа, сначала на работе, а потом и в политике.

И, мне кажется, что Дмитрий Анатольевич как истинный рыцарь, как любящий муж, именно ради своей жены хочет быть первым, лучшим, достойным ее любви.

Светлана - Первая леди России, жена при муже.

Она зеркальное отражение российской женщины".

Евдокия ГРАФОВА, Оленёкский улус:

"Алина Кабаева. Для меня - это женщина России.

Когда она приехала в 12 лет в Москву, ее будущий тренер не хотела брать ее к себе. Она мало напоминала гимнастку и была бесформенной. Ее даже называли "телевизором на ножках". Но Алина очень целеустремленный человек. И уже в 15 лет она стала абсолютной чемпионкой Европы среди взрослых. До сих пор никто из мировых гимнасток не может повторить некоторые ее элементы.

В 2007 году она ушла из большого спорта. Но спорт не ушел из ее жизни. Алина часто появляется на детских соревнованиях. С каким восторгом на нее смотрят девочки, только-только начинающие делать первые шаги в гимнастике!

Алина активно занимается политикой. Сегодня она депутат Государственной Думы. Во время боёв в Южной Осетии в 2008 году посетила город Цхинвал.

Её благотворительный фонд занимается также строительством спортивного комплекса в Цхинвале, организацией детского фестиваля художественной гимнастики.

Но ее известность никак не повлияла на ее характер. Она проста в общении, очень позитивна и с радостью идет на контакт.

Никому не завидует и не считает себя лучше других".

Айсена СЕКОВА, Оленёкский улус:

"Женщина России! Какой она должна быть? Из огромного количества выбора я остановилась на женщине очень сильной характером и духом - Ирине Хакамаде.

Почему она, спросите вы?! А я отвечу, что она является моим идеалом, что в ней я вижу все качества, которые должны быть у российской женщины: верность своим целям, стойкость жизненной позиции, сила воли и любовь к своей Родине.

Она - общественный деятель, кандидат экономических наук, писатель, телеведущая, дизайнер и просто очень хорошая мама.

Несмотря на трудности жизни, она уверенно стремится к своей миссии: смоделировать будущее. Активно занимается благотворительной деятельностью. Помогает улучшить духовность России. Сделала большой вклад в развитии политической сферы. Тем самым, давая пример будущему поколению нашей великой страны.

Именно поэтому Ирина достойна называться Женщиной России!

Я хотела бы прожить свою жизнь так же интересно и разнообразно для себя, но в то же время полезно для страны. Быть такой же стойкой оптимисткой, деловой женщиной, отличной женой и матерью. Как сказала Ирина Хакамада: "Женщина сильна не только внешней красотой, но и внутренней энергией!"

Екатерина БАИШЕВА, Томпонский улус:

"Женщина России...

Когда нам задали такой вопрос, я подумала: "Женщина - это женственное, хрупкое, нежное создание. А женщина России - это женщина с великим терпением, особой жизнестойкостью и решительностью".

И я сразу подумала о всемирно известной русской модели Наталье Водяновой.

Ее жизнь - это История Золушки из бедной семьи. Шпала, швабра... - так называли ее в школе.

Но однажды произошло чудо - один человек из мира моды Новгорода сказал ей: "Ты красива - твое место на подиуме в Париже".

Она не поверила и долго сомневалась. Но бедственное положение в семье заставило ее поехать на кастинг в Москву, где Наталью ждал головокружительный успех.

Так как она с малых лет заботилась о своей сестре, у которой детский церебральный паралич, Наталья создала собственный Благотворительный Фонд помощи детям-инвалидам "Обнаженное сердце".

Сказка о Золушке - может стать реальностью, если вы, принимая удары судьбы, не закроете свое сердце от людей, а оставите обнаженным открытым как Наталья Водянова".

Олеся ИВАНОВА, Оленёкский улус:

"Для меня женщина России - это Майя Плисецкая. Абсолютная женщина и абсолютный талант. Женщина, которая всю свою жизнь посвятила любимому делу. Она пожертвовала даже своим материнским счастьем ради карьеры на сцене.

Она никогда не следовала правилам в балете, а постоянно искала себя, показывала в движениях тела движения своей души. Майя Плисецкая не просто танцевала, она - жила на сцене.

Она была разной в танце, неизменными оставались только лебединые движения рук... Каждая балерина ищет эти крылья по-своему, у каждой балерины они должны быть свои.

Я восхищаюсь ее упорством, силой воли, ее преданной, любовью к танцу.

Майя Плисецкая никогда не курила, а от бокала вина у нее начинает болеть голова. Она всегда следила за модой.

Я надеюсь, что и я когда-нибудь смогу найти свои крылья, и хоть чуть-чуть приблизиться к таланту великой Майи Плисецкой".

Прасковья ТУПРИНА, Анабарский улус:

"В России много выдающихся женщин. Умных, красивых, талантливых. Женщин-актрис, политических деятелей, писателей, танцовщиц...

Я считаю, что женщиной России должна быть спортсменка. Целеустремленная, с огромной силой духа, но в то же время добрая и улыбчивая. Такими качествами, на мой взгляд, обладает Мария Шарапова.

Почему она мне так нравится? Потому что, как мне кажется, мы с ней очень похожи. Она, в свободное от тренировок время, предпочитает ходить в кино, любит слушать музыку и читать классику в оригинале. Все это мне нравится тоже. К тому же и к жизни я отношусь с тем же позитивом и люблю улыбаться.

Она не мыслит жизни без тенниса, я увлекаюсь волейболом и считаю, что девушка всегда должна быть в форме.

Конечно, я восхищаюсь ее успехами в спорте. Но все же самыми главными достижениями человека считаю умение оставаться собой в любых жизненных ситуациях, оставаться добрым, отзывчивым человеком, стремящимся нести Добро в Мир.

Я уважаю в Марии то, что она занимается благотворительностью и является послом доброй воли Программы развития ООН. Она основала фонд, который оказывает поддержку районам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС в Беларуси, России и Украине.

Я убеждена, что каждая из нас может называться женщиной своей страны, если делает этот Мир добрее, светлее, пусть даже просто хорошим настроением и улыбкой".

Подготовил Олег СОЛОДУХИН.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.12.2010 13:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ