Эксперты назвали размер будущих пенсий в России
График плановых работ якутских энергетиков на 16-18 ноября
Депутаты облегчили жизнь родителям
Будущим солдатам в Якутске протрубили сбор
Президент Литвы помиловал двух граждан России

ИА SakhaNews. Главные темы, освещение которых правительство Якутии готово стимулировать грантами в размере 300 тысяч рублей, это реализация государственной целевой программы «Социально-экономическое развитие села Республики Саха (Якутия) на 2007–2011 годы», здоровый образ жизни и культура Якутии – ее традиции и новаторство.

Распоряжение об объявлении конкурса городских и районных СМИ на соискание таких грантов подписала председатель правительства республики Галина Данчикова. При этом в распоряжении не указывается общая сумма, которую запланировали направить на выплату грантов, поэтому непонятно, сколько СМИ по итогам конкурса их получат.

Надо отметить, что эта категория СМИ, которая может рассчитывать на получение грантов, издаваясь на территории муниципальных образований, муниципальной власти не принадлежит: их учредителем и, следовательно, собственником, является Департамент по печати и СМИ, находящийся в прямом подчинении у правительства Якутии, оно же их дотирует, а гранты - это что-то вроде выигранной неожиданно прибавки.

Правительство Якутии на сегодня является одним из самых больших собственников СМИ в России, если учесть все количество районных, городских и республиканских газет и журналов, которые получают дотации из бюджета.

Вопросы о создании здоровой конкурентной среды на информационном поле республики, которая бы стимулировала не только количественное, но и качественное развитие СМИ, о возможном разумном протекционизме в отношении отдельных СМИ, оптимизации районных и городских изданий с целью объединения их усилий и возможностей работать, используя современные средства передачи информации и полиграфии, повышая профессиональную квалификацию корреспондентов, редакторов и обеспечивая таким образом конкурентоспособность и привлекательность СМИ, многие из которых давно находятся в состоянии стагнации, - эти вопросы вообще не ставятся и не обсуждаются на республиканском уровне.

Те, кто должен осуществлять в Якутии государственную политику в отношении СМИ, после заявления Дмитрия Медведева по поводу дальнейшей судьбы печатных СМИ, похоже, застыли надолго, как герои финальной сцены в пьесе Гоголя «Ревизор». Между тем, на федеральном уровне подготовка к выполнению задачи, поставленной президентом, идет, на это отведено полгода, о чем еще раз недавно напомнил министр связи РФ Игорь Щеголев в телевизионном интервью. А готовится ли к этому республика? Сдается, что вопрос этот риторический.

Гранты – это, конечно, хорошо. Но и 300 тысяч не способны повлиять на то, чтобы заявленные темы в районных и городских СМИ стали вдруг освещаться намного лучше, чем прежде. Проблем в редакциях так много, что грант такого размера больше похож на небольшой кусок масла, который можно размазать тонким слоем по редакционному «хлебу», поэтому грантовая политика в таком виде выглядит, по меньшей мере, не серьезно.

Стоит ли все-таки зарывать голову в песок и начинать думать только после того, как свое решение скажет федеральный центр?

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.12.2010 20:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ