«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
Руководство Следственного управления по Якутии проведёт прием граждан
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

ИА SakhaNews. 13 декабря Cовет Ассоциации «Сахаада-спорт», которую возглавляет Александр Ким-Кимэн, на своем заседании подвел итоги уходящего года.

Исполнительный директор ассоциации Иннокентий Григорьев проинформировал, что проведено 83 соревнования, в которых приняли участие 6998 спортсменов, состоялись семинары для тренеров и судей. 2010 год стал для национальных видов спорта народов Якутии успешным и в плане их продвижения на всероссийском и международном уровне.

Знаковым событием стало признание национальной борьбы хапсагай Международной федерацией любительской борьбы (FILA), с которой «Сахаада-спорт» в октябре подписала соглашение о сотрудничестве. Уже в 2011 году хапсагай будет включен в программу чемпионата мира по пляжной борьбе, который состоится в Батуми.

На заседании также одобрено решение о создании самостоятельной республиканской федерации хапсагая, учредительная конференция состоится 18 декабря в городе Покровск. Об этом информировал вице–президент федерации борьбы по хапсагаю Григорий Попов.

20 декабря состоится и отчетно–выборная конференция республиканской федерации мас-рестлинга. Алексей Афанасьев, исполнительный директор федерации, сообщил о проделанной за год большой работе: мас-рестлинг завоевывает огромную популярность в России – проводятся ежегодные чемпионаты страны, многочисленные турниры в Москве, Санкт–Петербурге, Екатеринбурге, Калуге и других городах, в которых участвует все больше атлетов. Федерация мас-рестлинга совместно с Республиканским центром национальных видов спорта им. В.Манчаары разрабатывает перспективную программу развития.

Якутские прыжки прочно закрепились в программе чемпионатов России по легкой атлетике, всероссийских студенческих первенств, в этом году во второй раз соревнования по якутским прыжкам состоялись в рамках международного легкоатлетического турнира в Баку.

Не останавливаться на достигнутом, искать новые пути популяризации и развития национальных видов спорта народов Якутии - таково мнение членов Совета Ассоциации «Сахаада-спорт».

Первый замминистра охраны природы, член совета Ассоциации Анатолий Добрянцев поднял вопрос о поддержке, повышении мотивации юных спортсменов при переходе во взрослую категорию, предложив более полно задействовать потенциал Северо–Восточного федерального университета, как центра подготовки и тренеров, и спортсменов.

В начале года Ассоциация «Сахаада-спорт» внесла свои предложения в программу развития нового университета в части усиления научно-теоретической базы национальных видов спорта. Иннокентий Григорьев сообщил, что проект поддержан ректором СВФУ Евгенией Михайловой, и уже есть решение о создании специализированной лаборатории.

Вместе с тем, по мнению Иннокентия Юрьевича, без поддержки детского спорта невозможно говорить о развитии. «Сахаада-спорт» уже более десяти лет ставит вопрос о создании республиканской детско-юношеской школы по национальным видам спорта, члены Совета приняли решение еще раз обосновать эту серьезную проблему на правительственном уровне.

Член Совета Ассоциации Алексей Мостахов высказал мнение о том, как можно, по его мнению, еще более поднять интерес к «Играм Дыгына». Для этого следует определять победителей по трем весовым категориям. Андрей Донской считает, что включение якутских настольных игр в программу внеклассного воспитания учеников начальных классов будет способствовать гармоничному развитию детей. Члены Совета поддержали энтузиаста народных игр и предложили включить их в программу Игр Манчаары.

Александр Ким-Кимэн проинформировал коллег о научно-практической конференции в МГУ, где они вместе с Валерием Кочневым и Иннокентием Григорьевым представили национальные виды спорта народов Якутии. «Мы готовы предоставить нашу концепцию развития национальных видов спорта народов Якутии как основу для разработки общефедеральной концепции, есть предложение о создании общественно-культурного объединения «Моя Россия!», и мы обратились к заместителю Председателя Совета Федерации, почетному президенту «Сахаада-спорт» В.А.Штырову с просьбой координировать эти вопросы», - отметил Александр Николаевич.

Президент «Сахаада-спорт» обратился к коллегам–депутатам в составе Совета Ассоциации Д.Ф.Наумову, А.Г.Подголову с предложением инициировать поправки в федеральный закон «О физической культуре и спорте» в части формирования всероссийских федераций по национальным видам спорта народов России.

«Такая правовая основа, а также создание специального госучреждения в составе Минрегиона России способствовали бы не только сохранению и развитию вековых традиций народов, но и укреплению межнационального мира и согласия, противодействия ксенофобии», - считает депутат. «Наши планы на перспективу, даже самые смелые, будут достигнуты, если мы будем подходить комплексно, начиная с укрепления правовой базы, развития научно – методической основы, поддержки детского спорта и спорта высших достижений. Ведь наши национальные виды спорта – зрелищные и захватывающие, и в то же время доступные, демократичные - имеют право стать когда-то олимпийскими», – подчеркнул А.Ким-Кимэн.

По традиции в канун Нового года, 25 декабря, состоится чествование лауреатов Ассоциации «Сахаада-спорт», которые определены на заседании. Лучшим спортсменам, тренерам, судьям, организаторам в национальных видах спорта будут вручены премии «Кемус мюhэ».

Лауреаты Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт» 2010 года.

В номинации «Лучший спортсмен по национальным видам спорта»:

Михалева Лариса - мастер спорта России по северному многоборью, абсолютная чемпионка г.Якутска, Республики Саха (Якутия) и России, третий призер абсолютного первенства Кубка России, установила рекорды Республики Саха (Якутия) по прыжкам через нарты, по северному тройному прыжку. Тренер - Григорий Васильев;

Тимофеев Увар - мастер спорта России по вольной борьбе, победитель республиканских турниров на призы В.Румянцева, Р.Цыпандина, М.Малардырова, Кубка по хапсагаю. Тренер - Иван Сивцев.

Козлов Алексей - мастер спорта Республики Саха (Якутия) по мас-рестлингу, чемпион России, чемпион Республики Саха (Якутия), республиканского турнира на призы С.Смирникова. Тренер - Петр Саввин.

Окоемов Иннокентий - мастер спорта России по гиревому спорту, абсолютный чемпион Республики Саха (Якутия), чемпион V Спортивных Игр народов Якутии, Кубка федерации, республиканских турниров. Тренер - Василий Дьячковский.

Ялина Любовь - мастер спорта Республики Саха (Якутия) по якутским прыжкам, абсолютная чемпионка Республики Саха (Якутия) и республиканских турниров, установила рекорд республики по прыжкам «куобах». Тренер - Василий Соков.

В номинации «Лучший тренер»:

Соков Василий Викторович - СВФУ имени М.К. Аммосова, тренер по якутским прыжкам.

В номинации «Лучший детский тренер»:

Владимиров Афанасий Афанасьевич - тренер по мас-рестлингу Амгинской ДЮСШ.

В номинации «Лучший судья»:

Константинов Николай Элляевич – судья по мас-рестлингу.

В номинации «Лучший организатор»:

Цуканов Владимир Алексеевич - тренер-преподаватель специализированного отделения силового троеборья ГОУ ДО детей ДЮСШ «Вымпел», г. Калуга.

В номинации «За вклад в развитие национальных видов спорта»:

Кыласов Алексей Валерьевич - генеральный секретарь Ассоциации мультиспорта России, советник президента IMSA, г. Москва.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.12.2010 11:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ