Московская область потратит 1,2 млрд рублей на укрепление доверия к власти
В Якутии определили лучшего начальника караула ФПС
Путин уволил замглавы управления спецпрограмм президента
В Якутии высокие риски нарушения электроснабжения в зимний период
За хищение средств с банковских карт можно заработать срок

ИА SakhaNews. С Байконура к Международной космической станции 15 декабря стартовал российский пилотируемый корабль "Союз" с интернациональным экипажем МКС-26/27, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Союз ТМА-20" доставит на орбиту экипаж следующей основной экспедиции - МКС-26/27: россиянина Дмитрия Кондратьева, астронавта Европейского космического агентства Паоло Несполи и астронавта НАСА Кэтрин Колман, которым предстоит проработать на орбите пять месяцев. Они присоединятся на борту станции к россиянам Александру Калери, Олегу Скрипочке и астронавту НАСА Скотту Келли, которые трудятся там с середины октября.

Космонавтам предстоит историческая миссия - принять на орбите в феврале и апреле 2011 года экипажи шаттлов "Дискавери" и "Индевор", которые завершают программу полетов "челноков".

Кроме того, в программе полета экспедиции - прием и разгрузка двух российских грузовых кораблей "Прогресс" и второго европейского "грузовика" серии ATV - "Иоганн Кеплер". В плане работ экипажа также есть выход в открытый космос в интересах российского сегмента, который проведут Кондратьев и Скрипочка.

Космонавты должны выполнить научную программу, российская часть которой состоит из 20 экспериментов, некоторые из них будут проводиться впервые.

Так, Кондратьев везет с собой аппаратуру для проведения нового биотехнологического эксперимента "Константа", в рамках которого изучается влияние факторов космического полета на активность ферментов.

Россиянину также предстоит принять участие в новом этапе эксперимента "Матрешка", в ходе которого ученые стремятся определить степень воздействия космической радиации на критически важные органы человека и разработать действенные методы защиты. В начале июля грузовой "Прогресс" доставил на МКС защитную шторку, ослабляющую радиационное воздействие на человеческий организм, и космонавты на борту станции будут оценивать ее эффективность.

Кондратьев также сможет принять участие в "огородных" работах на станции, приостановленных в этом году. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Институте медико-биологических проблем РАН, "новый этап эксперимента "Растения-2", скорее всего, начнется в начале 2011 года". Космонавты должны посадить в два новых корневых модуля бортовой мини оранжереи "Лада" горох.

А итальянец Несполи займется цветоводством: он везет с собой оранжерею, чтобы выращивать в ней цветы и проводить образовательные занятия со школьниками, которые высадят в свои земные теплицы контрольные экземпляры растений.

Стыковка "Союза ТМА-20" с МКС запланирована на 23:12 мск 17 декабря, говорится в сообщении ИТАР-ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.12.2010 04:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ