СМИ: у нового министра спорта была судимость за должностное преступление
Глава минимущества расскажет об итогах работы за год
СМИ: премьер РФ назначил своим замом соседа по даче на Рублёвке
СМИ: первый заместитель генпрокурора подал в отставку
АЛРОСА в 2019 году увеличила добычу алмазов

По итогам 2010 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Нерюнгринском районе выросло еще на 1,1 процента. Сегодня в Нерюнгринском районе общее количество субъектов малого и среднего предпринимательства составляет 3 855 человек. В их числе 3 360 индивидуальных предпринимателей и 495 малых предприятий.

Характерны качественные изменения структуры малого и среднего предпринимательства. Предприниматели все больше уходят от традиционной торгово-закупочной деятельности к другим направлениям предпринимательства.

Как сообщает нерюнгринский Центр занятости населения, уже при реализации "антикризисной" программы самозанятости безработных в начале 2009 года, торгово-закупочная деятельность не входила в число приоритетов, поскольку рынок торговых услуг здесь был перенасыщен. Понимая это, начинающие предприниматели были вынуждены осваивать новые, пользующиеся спросом у населения виды услуг и работ. Помимо торгово-закупочной деятельности, не всегда оправдывает сегодня себя массовый поток услуг такси, мелких полиграфических и компьютерных услуг.

В то же время перспективными для нерюнгринских предпринимателей сегодня становятся сельское хозяйство, пищевая и швейная промышленность, деревообработка, полиграфия, социальная сфера и сфера обслуживания, в том числе туризм. В последний год в Нерюнгринском районе наиболее успешно пошло дело у новых предпринимателей, оказывающих психологические, бухгалтерские, юридические, издательские услуги, а также производство фотографий, деревянных рам и зеркал.

Хотя, разумеется, 100-процентных гарантий и готовых рецептов успеха в предпринимательстве не бывает.

По данным отдела статистики Нерюнгринского района, в настоящее время здесь наблюдается следующее распределение численности фактически действующих индивидуальных предпринимателей по видам экономической деятельности. Оптовая и розничная торговля - 46,6 процента; транспорт и связь - 20,3; операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг - 10,3; предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг - 10,1; строительство - 4.7; здравоохранение и предоставление социальных услуг - 0,8; сельское хозяйство - 0,6; производство и распределение электроэнергии, воды и газа - 0,1 процента; другие виды деятельности - 2,2 процента. Ожидается, что предстоящее во втором квартале 2011 года сплошное статистическое наблюдение за деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства покажет еще большее "смещение" в сторону новых видов предпринимательской деятельности.

Как отмечают представители предпринимательского сообщества, значительной мерой поддержки для них в 2010 году стало решение правительства Республики Саха (Якутия) о снижении налоговой нагрузки с 15 до 10 процентов. При этом применяется упрощенная система налогообложения. Очень полезным для малого бизнеса оказалось решение сессии депутатов Нерюнгринского районного Совета: при расчете единого налога на вмененный доход коэффициента К2 ставки снижены на 13 процентов и сохранены на уровне 2009 года.

Как это часто бывает в экономике, снижение налогов не привело к уменьшению доходов местного бюджета, а наоборот. Ведь при развитии бизнеса увеличивается налогооблагаемая база. По предварительным расчетам, доходы районного бюджета от малого бизнеса в 2010 году ориентировочно составят 242 миллиона рублей. Это на 2 процента (в денежном выражении - 4-5 миллионов рублей) больше, чем получил бюджет от малого бизнеса в 2009 году.

Олег СОЛОДУХИН.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.12.2010 11:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ