Россия расположилась на 62 месте в рейтинге гражданств мира
Во Владивостоке планируется создать военный учебный центр
Государственная награда вручена лидеру коммунистов Якутии
Сборная России узнала двух соперников по Евро-2020
Ксения Собчак оказалась самым богатым Instagram-блогером

ИА SakhaNews. В Якутии планируется двукратный рост объемов ввода жилья.

15 декабря на совещании у президента Якутии Егора Борисова обсуждены перспективы жилищного строительства в республике на ближайшие пять лет.

В своем выступлении министр строительства и промышленности стройматериалов Сергей Дереповский выделил приоритетные направления Республиканской целевой программы (РЦП) «Жилище» на 2011-2015 гг. К ним он отнес поэтапное увеличение объема ввода жилья к 2045 году до 450 тыс.кв.м., сокращение доли ветхого и аварийного жилищного фонда и повышение доступности жилья для граждан с уровнем доходов ниже средне республиканского.

Кроме того, как важнейшие моменты программы были отмечены поддержка малоэтажного и индивидуального жилищного строительства, поддержка проектов комплексной застройки территорий в целях жилищного строительства, развитие финансово-кредитных институтов рынка жилья и обеспечение жильем отдельных категорий граждан, установленных федеральным и республиканским законодательством.

Предполагается, что в рамках программы за пять лет в республике будет построено 1 870 тыс. кв.м жилья.

На сокращение доли ветхого и аварийного жилья планируется направить за пять лет 3 370 млн. рублей, в том числе из Фонда содействия реформированию ЖКХ 750 млн. рублей, из бюджета РС(Я) – 2 400 млн. рублей. За счет реализации этой подпрограммы будет ликвидировано 42,8 тыс. кв.м. ветхого и аварийного жилого фонда, его доля уменьшится до 12,96%.

Механизмом реализации мероприятий по повышению доступности жилья для граждан с уровнем доходов ниже общепринятых республиканских значений станет субсидирование 35% от расчетной стоимости жилья для граждан, проживающих на территории ГО «Город Якутск» в течение пяти лет в рамках пилотного проекта по стимулированию строительства многоквартирных жилых домов в г. Якутске. Прогнозируемый ввод жилья составит 90 тыс. кв.м., объем финансирования за счет республиканского бюджета – 1 500 млн. рублей.

Поддержка малоэтажного и индивидуального жилищного строительства будет осуществляться путем предоставления льготных беспроцентных кредитов и социальных выплат в рамках подпрограмм «Индивидуальное жилищное строительство» и «Улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в т.ч. молодых семей и молодых специалистов».

Финансирование составит соответственно 5 357 млн. рублей и 1 984 млн. рублей. Из них 70 процентов из бюджетов разных уровней. Министр отметил, что в бюджете 2011 года необходимые средства на реализацию данных мероприятий предусмотрены. Предполагается ввести до 2015 года 367 020 кв.м. жилья, 4 894 семьи справят новоселье.

В Инвестиционной программе РС(Я) на 2011 год предусмотрено выделение 200 млн. рублей на увеличение уставного капитала АКБ «Алмазэргиэнбанк» (ОАО) для организации ипотечного кредитования населения. Банк сможет выдать кредиты на сумму 600 тыс. рублей на срок 10 лет под 8% годовых.

Также РЦП «Жилище» предусмотрено на 2011-2012 увеличение уставного капитала ОАО «Республиканское ипотечное агентство», с доведение его к 2015 году до 1 млрд. рублей. Кроме того, с 2012 года предусмотрено ежегодное выделение средств в размере 50 млн. рублей на формирование маневренного фонда для граждан, не сумевших погасить ипотечный кредит.

В 2011 году планируется осуществить комплексную застройку квартала для работников бюджетной сферы на территории ГО «Поселок Жатай». Здесь полностью электрифицированы и газифицированы 214 участков. Еще на 100 участках проведен газ. В 2011 году завершится строительство ЛЭП и внутриквартальных дорог. Вопрос финансирования решается.

Силами ОАО «Алмазы Анабара» начато освоение 84-го квартала г.Якутска. Есть предложение сделать данный проект комплексным с привлечение газовиков и энергетиков.

РЦП «Жилище» предусматривает на 2011-2015 годы выделения ежегодно более 250 млн. рублей на строительство жилья социального найма для социально не защищенной категории населения. Это позволит ежегодно вводить в среднем по 100-квартирному жилому дому.

Кроме того, за счет средств республиканского бюджета планируется обеспечить жильем 1 189 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В обсуждении вопросов жилищного строительства приняли участие председатель правительства Якутии Галина Данчикова, первый заместитель председателя Алексей Стручков, члены кабинета министров, генеральный директор ОАО «РИА» Сергей Радь.

После непродолжительного обсуждения Егор Борисов подвел итог. По его мнению, РЦП «Жилище» станет инструментом, который приблизит республику к двукратному росту объемов ввода жилья.

Он призвал обратить внимание на инфраструктуру, т.е. предусмотреть больший объем финансирования, в том числе и за счет бюджета республики. Также он обратил внимание собравшихся на качество строительства. Также, по его мнению, мало внимания уделяется архитектуре жилых зданий, как в городе, так и на селе.

Егор Афанасьевич более подробно остановился на проблеме обманутых вкладчиков. По его мнению, власти республики не должны дистанцироваться от нее, однако, к рассмотрению надо принимать заявления тех, кто имеет на руках решение суда.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.12.2010 03:37 (UTC+9)

МАРАФОН
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ