В Якутии произошла стрельба на производственном объекте
Глава минимущества расскажет об итогах работы за год
На Томмотской нефтебазе состоялся важный разговор
О работе выездных касс Энергосбыта в январе
СМИ: у нового министра спорта была судимость за должностное преступление

ИА SakhaNews. Начальник следственной части СУ МВД Якутии Вадим Тимошко поделился с газетой "Наше время" итогами уходящего года. Он сообщил, что количество выявленных организованных преступных группировок не сократилось, но совершаемые ими преступления стали выявляться на более ранних этапах.

По словам Тимошко, сегодня в республике сократилось количество преступлений, совершенных группой лиц. Сотрудники правоохранительных органов стали выявлять ОПГ на ранних этапах, пресекая их деятельность на корню. "В этом, - считает начальник следственной части, - большая заслуга криминальной милиции и милиции общественной безопасности, которые вовремя предпринимают профилактически меры"..

Всего в этом году в Якутии было выявлено 16 организованных преступных группировок, занимавшихся телефонным мошенничеством, разбоями, распространением наркотиков. Например, была пресечена преступная деятельность телефонных мошенников из Новосибирска, которым удавалось долгое время "выкачивать" деньги якутян. Мошенник наугад звонил на номера абонентов в Якутске, менял голос и прикидывался родственником, мол, помогите, я попал в аварию. Чаще жертвами такого вида преступлений становились пенсионеры, которые верили мужчине, принимая его за сына или внука. Недолго думая, они отправляли деньги по указанным банковским адресам.

Тимошко также сообщил, что в этом году они впервые столкнулись с мошенничеством риэлтеров. Дело было весьма непростое, потому как пришлось разбирать большое количество финансовых документов. Но следственной части СУ МВД Якутии удалось возбудить уголовные дела и довести их до суда.

Кроме того, в этом году удалось пресечь деятельность двух преступных группировок, занимавшихся поставкой наркотиков в Якутск из Амурской области и Алтайского края. Совместно с наркоконтролем Якутии группировки были разоблачены, преступники осуждены.

Если в 1990-е годы организованные преступные группировки выглядели брутальными братками, занимавшимися больше силовыми методами, то сегодня их "имидж" значительно изменился. Теперь ОПГ вошли во власть и бизнес, вплотную сконцентрировавшись там.

Тимошко прокомментировал, что орггруппировки действительно видоизменились, однако на территории Якутии не была выявлена группировка, тесно связанная с властью или крупным бизнесом. "Хождение ОПГ возле чиновников действительно прослеживается. Иногда при личном досмотре подозреваемых изымаются документы помощников депутатов, однако сейчас у нас нет оснований утверждать, что якутские власти или бизнес связаны с преступностью", - резюмировал Тимошко.

Вадим Иванович добавил, что в связи с новоявленным законом о полиции есть предположения, что следственное управление МВД может со следующего года войти в состав Следственного комитета. Уже с 1 января 2011 года налоговые преступления, которые расследовались следователями системы МВД, переходят в поле СКП. Тимошко отметил позитивное изменение уходящего года - Следственная часть СУ при МВД Якутии попала под надзор республиканской прокуратуры. "Что это нам дало? Существенно сократилось количество уголовных дел, которые возвращаются судами. Ужесточился контроль. Наши следователи стали работать в режиме, где права на ошибку нет", сказал он.

Фото Сардaаны Барабановой.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.12.2010 12:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ