Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
В Минске второй день протестуют против объединения с Россией
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. Уголовное дело, возбужденное в отношении заместителя главного бухгалтера УВД Якутска Янны Ф. и бухгалтера-кассира этого же ведомства Надежды Б., дошло до суда. Следствие предъявило им обвинение в хищении порядка 3 миллионов рублей.

В их отношении были возбуждены уголовные дела следственным отделом по г. Якутску СКП по фактам хищения чужого имущества. Статья сулит наказание от 5 до 10 лет со штрафом в один миллион рублей. Женщины пытались укрыть свои противоправные действия фиктивными документами и подделкой подписей, однако эта практика сокрытия денег изначально провальна - рано или поздно факты хищений всплывают.

"Долги росли, как снежный ком"

Газете "Наше время" стало известно, что в 2006 году в связи с реорганизацией городских отделов милиции и созданием единой бухгалтерии столичной милиции Янна Ф. заняла должность зама главбуха. В том же году она начала активно оформлять кредиты в банках. Но, не рассчитала свои возможности, и вскоре у нее начались финансовые трудности с их оплатой. Чтобы хоть как-то погашать образовавшуюся задолженность, она начала брать кредиты уже в других банках. Однако долги росли, как снежный ком, и выросли в итоге в один миллион рублей.

В 2008 году, испытывая финансовые затруднения, женщина обратилась к своей знакомой - главному бухгалтеру ОМОН МВД Якутии Людмиле Посельской. Та решила помочь своей знакомой, "одолжив" из кассы ОМОН 250 тысяч рублей. Это были командировочные омоновцев, оплата алиментов. Когда в бухгалтерии ОМОН наметилась финансовая проверка, Посельская попросила Янну Ф. срочно вернуть долг, потому как в кассе недостача. Так как у нее этих денег на руках не было, она решила отдать долг теперь уже из кассы УВД Якутска.

С этого все и началось. Женщина начала брать деньги из кассы. Она писала расписки, передавала их бухгалтеру-кассиру Надежде Б., которая на тот момент была материально ответственным лицом, и получала от нее деньги. Ежемесячно тратила на себя по 30, 40, 70 тысяч рублей.

Липовые ордера

Женщинам удавалось на протяжении двух лет скрывать свои преступные деяния, подделывая подписи и составляя фиктивные расходные кассовые ордера. У них имелись на руках рапорты сотрудников УВД о выдаче денег за проезд в отпуск. Они подделывали подписи милиционеров, делали так, что якобы те получили на руки деньги за проезд, чего в действительности не было. Женщины "подгоняли" суммы, а после проводили ордера через отчет кассира. Но в январе этого года в бухгалтерии УВД наметилась очередная финансовая проверка. Была в итоге выявлена недостача в 3 млн. рублей.

"С меня потребовал деньги знакомый"

15 января Янна Ф., поняв, что недостачу в три миллиона рублей скрыть невозможно, призналась руководству УВД Якутска: мол, она взяла эти деньги по требованию своего знакомого! Но в дальнейшем женщина все-таки призналась, что на протяжении двух лет брала из кассы милиции деньги на свои личные нужды. Она надеялась, что ее проделки так и останутся никому неизвестны, но сколько веревочке не виться... Дело кассиров УВД передано в суд.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.12.2010 12:21 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ