Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР

Когда я впервые увидел на фотографиях верхоянские горы Кисилях, решил обязательно там побывать. Решение «созрело» к августу 2004 года. У меня был очередной летний отпуск и помог случай. Турфирма «Северное сияние» набирала группу на последний летне-осенний тур на Кисилях. Это был счастливый случай.

Перед отъездом мы прошли инструктаж, ознакомились с маршрутом. Поняли главное: Кисилях для якутов - священные горы. Это - энергетический центр Земли. И вести себя там нужно соответственно: не кричать, не сквернословить, не думать о чём-то плохом, ни капли спиртного, даже пива.

Долетев до Батагая, группа, погрузившись по четыре-пять человек на лодки с мощными моторами, двинулась по реке Яне к Кисиляху. Август на Севере - уже осень и на реке было холодно. Кутались в куртки, плащи, закрывались капюшонами и всё равно мёрзли изрядно.

К вечеру причалили к высокому берегу и стали выгружаться. Поднялись на берег, увидели небольшое село и школу-интернат, где нам предстояло переночевать и на следующий день идти на Кисилях. Встречал нас директор интерната Слепцов, а его дочь, Лена Слепцова была руководителем турфирмы «Северное сияние».

Нас ждал роскошно накрытый стол. Еда была по-якутски сытная и вкусная: жареные караси, тушеный заяц, похлёбка с мясом дикой утки, варенье, сливки, лепёшки... И ни капли спиртного.

За столом хозяева рассказывали легенды и поверья о Кисиляхе. Главной мыслью всего услышанного нами было то, что эти каменные исполины на вершинах Верхоянских гор - люди и животные, превратившиеся в камень. А ещё подчёркивалось внеземное происхождение Кисиляха.

На следующий день мы двинулись в путь по двадцатикилометровому маршруту на Кисилях. В середине пути группу ждал гостевой дом с ужином и ночёвкой, затем продолжение маршрута. Вместе с проводниками, которые несли палатки и продовольствие, в группе было около двадцати человек. В основном, это были женщины, причём, большинство из них немолодые, и несколько мальчиков. Одному из них лет одиннадцать, другие были постарше.

С погодой повезло. Тепло, солнечно. В начале пути подкармливали лепёшками лесных духов: это сулило удачу на маршруте. Шли по дороге, по заболоченному берегу таёжного ручья, останавливались, чтобы набрать «энергетической» воды из речки.

К вечеру пришли к гостевому дому. И снова обильное угощение с набором даров тайги, рек и озёр Верхоянья, хороший, крепкий сон в спальниках. И раннее утро следующего дня, когда мы впервые вдали увидели в разрывах пелены тумана каменные изваяния Кигиляха.

Плотно позавтракав, группа продолжила движение по маршруту к горам. Таёжная тропа, чаща деревьев, болотистый берег речки, и вот мы у подножия горы, на которую предстоит взобраться. Высота горы немногим больше тысячи пятисот метров. Бывало в Усть-Майском районе поднимался и на «трёхтысячники». Но эта, казалось бы, невысокая гора, отняла у нас много сил и времени.

Сначала несколько сот метров шел густой кустарник, а под ногами была «подушка» из глубокого, пропитанного водой, мха и лишайников. Затем, на полпути к вершине каменные осыпи и, наконец, до самой вершины - хаотично набросанные каменные глыбы, по которым мы, уподобляясь горным козлам, перепрыгивали с одной на другую. На подъём к вершине ушло более четырех часов.

Потом нам скажут, что это очень неплохой результат. Некоторые группы совершают это восхождение за пять и более часов. А бывает так, что Кисилях «не принимает» группу. Перед восхождением прекрасная погода - солнечно, тепло. На полпути к вершине вдруг сильный ливень с ветром или плотный снег. Это значит, что кто-то в группе грешил или просто подумал «не так» о Кисиляхе. Группа возвращается назад до следующей попытки подъёма на вершину. То же самое бывает и на вершине, если кто-то из туристов «не угодил» могущественным духам этих гор.

Забегая вперёд, скажу, что властелины этих мест были благосклонны к нам. Правда, ночью прошёл сильный дождь и к утру в китайских палатках все изрядно промокли, но, как нам сказали, это добрый знак - это очищение.

Наутро выглянуло солнце, разогнало туман, мы высушили одежду, коврики, палатки и стали осматривать представшие перед нами нерукотворные каменные изваяния. Все были и удивлены, и восхищены одновременно.

По якутским поверьям кисиляхские фигуры могут даровать исполнение желаний: богатства, здоровья, рождения ребёнка и многое другое. Нужно прижать ладони к определённой скале и прошептать своё желание. Говорят, у многих желания сбываются. Учитывая благосклонность кисиляхских духов, Лена Слепцова разрешила нашей группе ещё один день пребывания на вершине гор.

Можно очень долго рассказывать о каменных скульптурах Кисиляха. Каждый в них видит своё. Горные пейзажи и панорамы Кигиляха можно сравнить с Тибетскими полотнами Рерихов - Николая и Святослава. Это не описать. Это нужно видеть. Многие туристы, побывавшие однажды здесь, возвращаются сюда снова и снова.

Сергей САРКИСОВ.

Фото автора.


Смотрите фоторепортаж

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.01.2011 11:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ