Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. 17 декабря в Республиканском пресс-центре состоялась встреча лауреата премии «Нацбест-2009» Андрея Геласимова с якутскими журналистами. Приезд известного писателя в Якутск осуществлён в рамках проекта «Читающая Якутия», руководителем которого является вице-президент РС(Я) Дмитрий Глушко.

Андрей Валерьевич рассказал о своём новом романе «Холод». Взаимоотношения северян с Богом, друг с другом проходят через холод, сказал писатель, и холод в романе описывается в двух ипостасях – физической и метафизической, холод выступает как действующее лицо.

Геласимов сообщил, что каждая написанная им книга кардинально меняла его, и он многого ждёт от своего нового романа. Писатель признался, что у него были серьёзные проблемы с самоидентификацией: кто он – сибиряк, русский, якут или гражданин мира? А после романа «Степные боги» понял, что никуда не уедет из России.

Отвечая на вопросы, писатель, в частности, сказал, что в Якутске произошли главные события в его жизни, здесь родились трое его детей; когда был преподавателем ЯГУ, в каникулы написал две книги и повесть о школе № 21. Писал для себя, печатать свои произведения не пытался. Успех пришёл, когда московское издательство опубликовало его повесть «Фокс Малдер похож на свинью».

Себя писатель позиционирует как «элитарного аутсайдера», который живёт в подмосковном лесу, в столицу ездит только на встречи с литагентом. Стать им Геласимова заставила необходимость зарабатывать писательским трудом, чтобы содержать семью.

И это у него получается. В частности, недавно права на издание четырёх книг писателя приобретены популярным американским сайтом amazon.com.

17 декабря в КЦ СВФУ состоялся творческий вечер писателя, 18 декабря будет автограф-сессия.

Напомним, что целью проекта «Читающая Якутия» является формирование у молодёжи устойчивой мотивации к чтению художественной литературы, повышение культурного уровня. Якутию посетит ещё шесть известных писателей, следующий на очереди — фантаст Сергей Лукьяненко

Справка

Геласимов Андрей Валерьевич родился 07.10.1965 г. в Иркутске.

Окончил школу № 21 г. Якутска, факультет иностранных языков Якутского госуниверситета. В 1988-92 гг. учился на режиссерском факультете ГИТИСа в мастерской Анатолия Васильева. В 1996-97 гг. стажировался в Халльском университете (Великобритания).

Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Ориентальные мотивы в творчестве Оскара Уайльда» (1997).

Преподавал в Якутском университете, жил в США.

Автор многих повестей, рассказов и стихотворений в прозе, переведенных на французский, немецкий, каталонский, испанский, сербский, эстонский, иврит, английский, китайский, латышский, венгерский, чешский и шведский языки.

Лауреат многих российских литературных премий.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.12.2010 22:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ