В 26 регионах РФ к концу декабря проверят списки избирателей
Максим Галкин может остаться без работы из-за слов о цензуре
Сыну Рудковской и Плющенко угрожают убийством
В России зафиксирован резкий рост ВВП
Замгендиректора предприятия Роскосмоса погиб в ДТП

ИА SakhaNews. Инициатива России по созыву заседания Совета Безопасности ООН была вполне оправданной. Такое мнение высказал в воскресенье вечером по окончании более чем 8-часового заседания СБ ООН постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин, передает ИТАР-ТАСС.

На закрытое заседание члены Совета пригласили представителей Республики Корея и КНДР.

Говоря о процессе обсуждения российского проекта заявления, постпред РФ при ООН отметил, что "в какой-то момент казалось, что стороны в Совете Безопасности очень близки к консенсусу". Но наложился еще и фактор времени, "который затруднял работу, так как в некоторых дальневосточных столицах уже наступила глубокая ночь, и эта работа не была завершена".

Чуркин подчеркнул, что работа над проектом заявления будет продолжена.

По словам дипломатов, члены Совета вели работу на основе российского проекта заявления, стараясь внести в него поправки, предложенные делегацией Великобритании. Одним из основных "камней преткновения" являлось стремление ряда делегаций западных стран, в том числе США, возложить вину за обострение ситуации в регионе исключительно на КНДР. Против этого высказывались делегации России и Китая.

Постпред РФ при ООН указал, что Россия обеспокоена возможностью ухудшения ситуации на Корейском полуострове. "Беспокоит то, что события на Корейском полуострове могут непредсказуемо развиваться уже в ближайшие часы", - сказал он. "Новые артиллерийские стрельбы в акватории Желтого моря, как мы понимаем, Республика Корея может начать уже в ближайшие часы", - добавил дипломат.

"Разумеется, мы на заседании Совета Безопасности ООН повторили призыв к Республика Корея воздержаться от проведения этих стрельб и призвали КНДР не делать ничего, что привело бы к драматическому ухудшению ситуации, но время и события покажут, насколько сторонами наши призывы, и то, что они услышали от других членов СБ ООН, будут услышаны", - подчеркнул Чуркин.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.12.2010 11:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ