На Дальневосточной ярмарке москвичам продали более 11 тонн продуктов
В Якутске звонко прозвучит «Эхо тундры и тайги»
В РФ за нападение на посольство осужден экс-депутат Рады
Россию отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира на 4 года
Под Выборгом устроили взрыв, чья мощь равнозначна ядерному

На празднике Строганины, проводимом мэрией Якутска, победила команда из села Русское Устье Аллаиховского района. Василий Самойлов лучше, красивее и быстрее двадцати других участников приготовил это нехитрое блюдо, которое нужно было уложить ещё и так, чтобы горка была выше. Считается, что чем тоньше и кудрявей будет стружка, тем вкуснее будет блюдо. Судьи измеряли высоту. И не мудрено, что победили русскоустьинцы.

В Русском Устье сложилась своеобразная арктическая культура, а приготовление рыбных блюд в ней не на последнем месте. Команда получила первый приз и за самую крупную нельму, она потянула более чем на 18 килограммов. А домашнее задание русскоустьинцы выполнили с выдумкой - ими был приготовлен своеобразный торт-горка из рубленной поперёк рыбы, который особенно пользовался успехом у зрителей при дегустации. И не напрасно - это старинный способ приготовления строганины - рубанина, которым чуть талая рыба готовится весной или осенью, а толстые куски не позволяют рыбе быстро таять.

Как сказал один из победителей конкурса, "Для нас самое важное в нём - это научить зрителей тонкостям процесса. И главное в нём красота, как в чайной церемонии, а не скорость. Скорость приходит от практики и опыта. Для нас же важно сохранять традиции и опыт предков!" Необходимо отметить и красиво оформленный баннер команды - горящий камин, красивые, цветастые платки, герб села с парусным судном-кочем.

Вся команда была в старинных костюмах. Кроме того, русскоустьинцы выпустили цветную брошюру: "Как правильно выбрать и приготовить строганину". Воистину команда была выбрана достойная, которая выполнила свою роль в пропагандировании исконного и любимого блюда северян - СТРОГАНИНЫ. И действительно, строганина является одним из брендов Якутии наряду с алмазами, золотом, чоронами и олонхо.

Егор ТЕЛЬНОВ.

Фото Сардааны Барабановой.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.12.2010 16:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ