Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Маган
«Полюс Алдан» готовит специалистов мирового уровня
Объём перевозок пассажиров в ЖДЯ растёт с каждым месяцем
В Олёкминском районе произошло землетрясение
Первый в Якутии музей под открытым небом: шедевры деревянного зодчества

Коренные малочисленные народы Севера получат компенсацию за ущерб, нанесенный промышленностью их традиционному хозяйству.

Соответствующую методику исчисления такого ущерба в 2009 году разработало Министерство регионального развития России. Однако ее базовые положения в Якутии вызвали много вопросов. Об этом в частности говорили 14 декабря в Нерюнгри, куда специально для апробации методики исчисления ущерба объединениям КМНС прибыла республиканская правительственная комиссия.

На совещании было отмечено, что принципиальное отличие нового положения заключается в том, что теперь обещают считать весь ущерб, наносимый промышленным освоением коренным народам Севера, а не только утрату оленьих пастбищ, как это было раньше. Кроме того, планируется уйти от практики единовременной выплаты компенсации, а сделать ее ежегодной в зависимости от влияния промышленных объектов на окружающую среду.

Для участия в таком знаковом совещании помимо ученых и членов правительства в Нерюнгри собрались представители местных и алданских родовых общин, главы национальных эвенкийских наслегов и руководители экологических и сельскохозяйственных управлений.

Встреча оказалась достаточно эмоциональной. На ней представители родовых общин весьма резко высказывались об уже проложенных по территории Южной Якутии железной дороге и трубопроводе ВСТО, местами, что называется, перерезавшими пути миграции оленьих стад. Но еще больше охотников и оленеводов беспокоили новые мегапроекты, которые планируется реализовать на территории юга республики.

Чтобы ущерб от такой хозяйственной деятельности можно было хоть как-то компенсировать, в апреле 2010 года в республике приняли закон об обязательной этнологической экспертизе. На практике это должно выглядеть так: предприятия, планирующие разрабатывать общинные земли, обязаны за свой счет провести экспертизу, по результатам которой станет ясно, как именно изменится жизнь местных представителей КМНС.

Пока нет ясности, сколько разработчик должен будет заплатить за покинувших земли соболей, загрязненные реки или уничтоженные брусничники. Не определен и получатель такой компенсации. Возможно, им станет родовая община, национальный наслег, муниципальный район или специальный региональный фонд. Еще одним открытым вопросом методики исчисления ущерба стали принципы его подсчета. Федеральное положение требует, чтобы компенсация рассчитывалась исходя из количества мяса или пушнины, сданной общинами в заготконторы.

Однако, как отмечали участники совещания в Нерюнгри, в условиях Якутии добрая половина таежной добычи остается в самих родовых общинах. Это объясняется как низкими закупочными ценами в заготовительных конторах, так и необходимостью собственного потребления. А это не позволяет документально определить, как именно кормит тайга тех же эвенков Южной Якутии. И, следовательно, сколько именно они потеряют при строительстве той же Канкунской ГЭС.

Еще одним важным вопросом, поднятым 14 декабря в Нерюнгри, стала проблема расходования будущих компенсационных выплат. Среди предложений рабочей группы было их направление на приобретение техники и ГСМ для таежных бригад, переобучение местной молодежи на профессии, востребованные в новых реалиях промышленного освоения и частичное погашение услуг ЖКХ.

По мнению главы Иенгринского национального наслега Юрия Юхновца, неплохо бы наделить общинников и акциями тех предприятий, которые работают на их землях. Но главное, о чем говорили участники совещания, это необходимость прийти к общему мнению по сумме компенсации за ущерб, нанесенный традиционному хозяйству.

По словам главы правительственной делегации, заместителя руководителя Департамента по делам народов и федеративным отношениям Якутии Анатолия Слепцова, руководители крупнейших производств, которые в ближайшие годы должны приступить к реализации масштабных проектов на территории юга республики, сами изъявили желание войти в комиссию по оценке такого ущерба. Предполагается, что таким образом они сообщили о своем желании заплатить за вторжение в традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера.

Но если стороны не договорятся, то это может подставить под удар дальнейшее промышленное освоение таежных территорий. За такое радикальное решение представители родовых общин выступать не решились. И, более того, прямо говорили, что не намерены стоять на пути прогресса. Эвенки лишь хотят, чтобы этот прогресс не прокатился по ним катком и не оставил их семьи без средств к существованию.

Как бы то ни было, а свои предложения в федеральный Минрегионразвития рабочая группа правительства Якутии должна направить еще до конца года. Методика оценки ущерба требует серьезной доработки и наверняка будет адаптироваться к условиям Якутии на протяжении нескольких следующих лет. Но уже ясно, что, чтобы претендовать на компенсацию, общинам придется оформить свои угодья в установленном законом порядке: провести межевание земель, войти в Росреестр и зарегистрировать каждую свою избушку и каждую оленью базу.

Сергей СУМЧЕНКО

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.12.2010 18:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ