В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа
В столичном баре избили сотрудника спецназа ФСБ
В Якутии осудили презревшего закон «охотника за золотом»
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
Обвиняемый в убийстве историк пытался совершить суицид

ИА SakhaNews. 20 декабря в Кремле состоялись переговоры Дмитрия Медведева с Президентом Латвийской Республики Валдисом Затлерсом.

По итогам переговоров подписан ряд документов, в частности, договоры о борьбе с организованной преступностью, упрощённом пересечении границы для жителей приграничных районов, соглашения о сотрудничестве в чрезвычайных ситуациях, в области защиты окружающей среды и сфере туризма, а также конвенции о предотвращении двойного налогообложения. Стороны обменялись ратификационными грамотами договора по социальному обеспечению.

Президенты двух стран договорились сформировать совместную комиссию историков под эгидой академий наук двух стран, которая должна проанализировать исторические события прошлого, сообщает пресс-служба Кремля.

"Мы с господином Президентом договорились о создании специальной комиссии историков, которая должна более внимательно проанализировать исторические события прошлого, получить доступ к тем архивам, которые ещё не были открыты и которые требуются для того, чтобы прояснить те или иные события нашего совместного прошлого. Поэтому считаю, что это было бы очень полезно для того, чтобы мы заложили правильный фундамент в будущие отношения", сказал Дмитрий Медведев на пресс-конференции, состоявшейся после переговоров.

"Господин Президент приехал – это был, безусловно, важный шаг.

Так что количество встреч в этом году между нами, как между главами двух государств, беспрецедентное. И рано или поздно это должно было перетечь в качество, а качество – это и есть официальный визит Президента Латвии в Российскую Федерацию".

Валдис Затлерс поблагодарил Медведева "за приглашение посетить Россию с официальным визитом и за ту доброжелательную и дружественную атмосферу, которую имеем я и моя делегация в течение этого визита в Москве".

"Я тоже считаю, что это исторический визит: не было официального визита, не было вообще визитов такого уровня уже примерно лет 16–20. И я бы расценивал эту важность, разделив на три части.

Первое: за последние два-три года Латвия и Россия работали на всех уровнях, чтобы улучшить сотрудничество. И сегодня практическим результатом этой работы было подписание этих соглашений, и церемония, как вы видели, была довольно длинной. Это как будто точка в конце предложения, и это уже создаёт основу для наших обществ, для наших бизнесменов к дальнейшему сотрудничеству.

Второе, конечно, это экономика. Реально я очень рад, что меня сопровождает самая большая делегация деловых кругов за всю историю Латвии. Это не только интерес к России – это ещё и доверие бизнесменов к России как к партнёру.

И я уверен, что будут и последующие контакты с последующими результатами. Но уже сегодня результат на виду: торговый оборот за 10 месяцев этого года вырос на 27 процентов. Это во время кризиса. Так что мы имеем хорошее начало, и нам остаётся только продолжать.

Третье. Это, конечно, вопросы будущего. Президент Медведев правильно подчеркнул, что мы встречаемся регулярно, но нужен и такой разговор, как сегодня, серьёзный разговор по всем темам без исключения, которые нас волнуют, интересуют, и что мы можем искать пути решения тех, может быть, не таких лёгких проблем и ситуаций, которые имеем в наследство.

И я очень приветствую то, что нам удалось договориться насчёт комиссии историков, на более открытые архивы. И это такие символичные поступки доброй воли, которые будут позитивно влиять на отношения между Латвией и Россией", сказал Затлерс.


Источник: kremlin.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.12.2010 11:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ