Руководитель "Водоканала" награжден за активную жизненную позицию
Метеозависимым людям сегодня надо поберечься
Государственная награда вручена лидеру коммунистов Якутии
На Чаяндинском месторождении закончено бурение 190 газовых скважин
В Швеции прекратили следствие по делу Ассанжа

ИА SakhaNews. Мас-рестлинг завоевывает все большую популярность не только в Якутии.

20 декабря в Якутске прошла отчетно–выборная конференция Федерации мас-рестлинга Республики Саха (Якутия). В ее работе приняли участие председатель Госкомспорта республики Михаил Гуляев, президент Ассоциации «Сахаада-спорт», народный депутат РС(Я) Александр Ким-Кимэн, делегаты, представляющие улусы республики, известные спортсмены и энтузиасты этого вида спорта.

В своем отчетном докладе постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации, президент федерации масс-рестлинга Александр Акимов подчеркнул неотъемлемую взаимосвязь национальных видов спорта народа саха с эпосом Олонхо и их роль в развитии общей, духовной и физической культуры народа. Он отметил особую роль Ассоциации «Сахаада-спорт» в развитии национальных видов спорта народов Якутии, а также подробно информировал о многогранной деятельности Федерации мас-рестлинга, благодаря чему сегодня проводится множество соревнований в районах республики, всероссийские турниры, чемпионаты России и в перспективе есть планы выхода на международный уровень, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов РС(Я).

Александр Ким-Кимэн в своем выступлении подчеркнул значимость национальных видов спорта в реализации идеи здорового образа жизни. В составе Ассоциации действует восемь федераций по национальным видам, и на сегодняшний день существует здоровая конкуренция между ними, что позволяет добиваться высоких результатов.

А.Н.Ким-Кимэн позитивно оценил деятельность Федерации, подчеркнув, что она смогла привлечь большое количество энтузиастов, расширив работу повсеместно. Соревнования по мас-рестлингу притягивают всеобщее внимание, огромной популярностью пользуются спортсмены, в их числе Николай Колодко, Анатолий Баишев, Евгений Сивцев, Михаил Кокляев, Михаил Сидорычев, Николай Дьяконов и другие.

Президент «Сахаада-спорт» информировал о заключении соглашения с Международной федерацией любительской борьбы (FILA), что он расценил как фундаментальным шаг в продвижении якутской борьбы «хапсагай». Есть серьезные перспективы на международной спортивной арене и у якутских прыжков. Большая работа проводится по формированию федерального лобби для продвижения наших национальных видов спорта, в том числе, в международном научном сообществе.

Большие надежды связаны и с тем, что Почетный Президент Ассоциации «Сахаада-спорт» Вячеслав Штыров стал руководителем Федерального масштаба – избран заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

Александр Ким-Кимэн сообщил о планах по внесению изменений в ст.14 Федерального закона «О физической культуре и спорт» в части культивирования национальных видов спорта народов России. Также он отметил большую организующую роль Центра национальных видов спорта им. В.Манчаары, который является единственным в регионах России, а также высказался о необходимости создания подобного центра на общефедеральном уровне для пропаганды духовной и физической культуры народов России. «Это позволит задействовать мощный мультикультурный ресурс для укрепления межнационального согласия», - считает народный депутат.

Александр Ким-Кимэн осудил массовые беспорядки, которые произошли в Москве и высказал мнение, что многонациональная Россия должна подпитывать духовность развитием народных традиций, в том числе, в спорте.

В обсуждении отчетного доклада приняли участие известные спортивные организаторы: Прокопий Готовцев - председатель ДСО «Урожай», Михаил Друзьянов – директор РСДЮСШОР, Гаврил Евсеев - председатель Вилюйского спорткомитета, Владимир Тихонов - глава Сунтарского улуса, Иннокентий Григорьев - директор РЦНВС, энтузиасты мас-рестлинга Илья Скрябин, Виктор Николаев–Хотой, Елена Степанова из Верхневилюйского улуса. Все они внесли дельные предложения по дальнейшему развитию мас-рестлинга.

Подводя итоги, председатель Госкомспорта республики Михаил Гуляев сказал о задачах по развитию национальных видов спорта: нужны разработки на научной основе методических пособий, в том числе, по тренировке детей и женщин, необходимо увеличивать число тренеров в улусах. Глава Госкомспорта отметил важность пропаганды национальных видов спорта в российских средствах массовой информации.

На отчетно–выборной конференции в новой редакции утвержден Устав Федерации мас тардыhыы (мас-рестлинга), а также избран новый состав Федерации мас-рестлинга Республики Саха (Якутия), которую возглавил председатель Госкомитета республики по торговле и материально – техническим ресурсам Виктор Омуков. Первым вице–президентом избран Степан Алексеев, генеральным секретарем стал известный мадьыны Владимир Шарин, исполнительным директором - Егор Кудрин.

Александр Акимов сосредоточит свои усилия во главе Всероссийской Федерации мас-рестлинга – повсеместно в российских регионах создаются федерации и этот вид спорта становится популярным не только в столицах: в Москве, Санкт–Петербурге, но и в других российских городах – Красноярске, Калуге, Иваново, Туле и многих других.

Планы у якутских мас-рестлеров обширны, и они не ограничиваются только спортивными интересами. Национальные виды спорта должны стать сильным звеном в укреплении взаимопонимания народов России.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.12.2010 11:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ