Тёплая погода не хочет покидать Западную Якутию
«Прямой разговор» с первым замглавы антикорупционного управления
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Скончался сбежавший из СССР экс-майор КГБ. Видео
Арестованы имущество и счета экс-замглавы ПФР

ИА SakhaNews. Как известно, по новому законодательству, размер платежа для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма помещений государственного или муниципального жилищного фонда и собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом или не реализовали выбранное решение, устанавливается администрациями поселений. Это так называемый "муниципальный тариф".

В Нерюнгринском районе в прошлом году эти муниципальные тарифы на оказание жилищных услуг взяли за основу для начисления платежей все управляющие компании района.

А чего следует ждать местным жителям в этом году?

В городском поселении "Город Нерюнгри" подписание постановления по муниципальным тарифам готовится к 25 декабря. По предварительным данным, повышения муниципальных тарифов в 2011 году по сравнению с 2010 не предполагается. На территории города Нерюнгри не осталось домов, которые бы не определились со способом управления. Таким образом, практическое решение вопроса о размере тарифов на жилищные услуги в соответствии с законодательством отдается самим собственникам жилья.

В поселке Серебряный Бор, исходя из роста затрат на услуги, рост муниципальных тарифов предполагается повысить на рекомендованные республикой 15 процентов, именно эту цифру обсудят местные депутаты на своей сессии. Однако, глава администрации Владимир Резиков намерен убеждать депутатов остановить увеличение муниципального тарифа на цифре 13,5, поскольку состояние местного жилого фонда оставляет желать лучшего. Что касается реальных затрат на оказание услуг, то они значительно превышают данные цифры и далеко не покрываются платежами населения.

В поселке Золотинка уже подписано Постановление главы поселения о новых муниципальных тарифах. По сравнению с прошлым годом увеличится плата за наём в каменных домах (было 3,65 за квадратный метр, будет 3,97), а также текущее обслуживание и текущий ремонт, содержание дворовых территорий, уборка подъездов, лестничных клеток и мест общего пользования, содержание мусоропроводов, саночистка и утилизация твердых бытовых отходов. Копейка к копейке - суммарно каждая строка счета добавит к прошлогоднему тарифу сумму, рекомендованную республикой.

Депутаты поселков Чульман и Беркакит пока еще изучают материалы и собираются обсуждать в ближайшее время на сессиях муниципальный тариф на жилищные услуги на будущий год.

К обсуждению муниципального тарифа готовятся на днях и в поселке Хани. Здесь традиционно, в силу местных особенностей, жилищные услуги оказывались по завешенным тарифам. Поэтому сейчас есть предпосылки к тому, чтобы провести в минимальных пределах - лишь по отдельным пунктам.

Над величиной жилищных тарифов будущего года в первой половине декабря работают специалисты большинства управляющих компаний, просчитывая их экономическую обоснованность и затратность, ведут консультации с собственниками жилья и председателями ТСЖ.

Собственники жилья ожидают предложения от своих управляющих компаний, чтобы принять всесторонне взвешенные и продуманные решения о том сколько, кому и за какие услуги платить.

Управляющая компания "Саха-Ремстрой" уже приняла решение о размере тарифов на услуги и предложила жителям города Нерюнгри и поселка Беркакит свои услуги по обслуживанию и управлению жилищным фондом с условием уменьшения тарифа на 10 процентов по сравнению с текущим годом.

Что касается самих жильцов, выясняется, что абсолютное большинство до сих пор не осведомлены о своих правах как собственников жилья в формировании тарифов. Люди не знают, что Жилищный кодекс позволяет им проявлять собственную инициативу, сотрудничать в формировании тарифов с управляющими компаниями. Для многих, считающих, что тарифы волевым порядком утверждаются наверху, и с ними ничего нельзя сделать, и сегодня является настоящей новостью.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.12.2010 17:22 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ