СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В РФ естественная убыль населения станет рекордной за 11 лет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

ИА SakhaNews. Пресс-служба Управления ФСБ России по Республике Саха (Якутия) 20 декабря распространила сообщение об итогах своей деятельности в 2010 году, в котором, в частности, сообщила такой весьма любопытный факт: «Предотвращено незаконное установление контроля китайской компании «Русэнерджи» над тремя крупными углеводородными месторождениями в республике. Организатору мошенничества – депутату республиканского парламента, предъявлено обвинение в совершении ряда имущественных преступлений».

Хотя фамилия депутата не названа, нет сомнений, что речь идет о народном депутате республики Афанасии Максимове. Наше предположение подтвердили и в ОАО «Сунтарнефтегаз», президентом которой является Максимов, но, считают в компании, информация УФСБ, мягко говоря, не совсем точна.

Китайский консорциум «Русэнерджи» действительно приобрел пакет акций ОАО «Сунтарнефтегаз», который имеет лицензию на несколько нефтегазовых месторождений в Западной Якутии, а Афанасию Максимову инкриминируются мошенничество и прочие экономические преступления. Однако, есть все основания уверенно предполагать, что расследование завершится полным оправданием депутата: обвинение прямо на глазах рассыпается.

Следствие официально вели сотрудники милиции, но, как следует из официального сообщения пресс-службы Управления ФСБ, расследованием этого дела занимались и сотрудники органов госбезопасности, но, похоже они слишком рано отрапортовали о его победном завершении.

Обвинение основывает свои доказательства на злосчастном векселе на 50 миллионов рублей, который 21 января 2007 г. «Якутгазпром» передал «Ленанефтегазстрою». В обвинении утверждается, что вексель был украден Максимовым, а на эти деньги он купил квартиру в Москве.

Максимов же доказал в ходе судебного расследования, что вексель он вернул «Якутгазпрому» через два месяца – 21 марта 2007 г., что подтверждает акт сверки, подписанный Абдурагимом Абдурагимовым, который в то время являлся генеральным директором «Якутгазпрома».

Суду был представлен вступивший в законную силу судебный акт по арбитражному делу № А58-2791/2009.

15 июня 2009 г. судья Арбитражного суда Якутии А.Аринчехина вынесла решение, из которого следует, что тот самый вексель 22 марта 2007 г., т.е. на следующий день после возврата, был передан «Якутгазпромом» некоему предприятию «Газресурс» по договору займа № 178/15-07. По решению судьи А.Аринчехиной, «Газресурс» обязался выплатить проценты за вексельный заем.

Когда в октябре 2010 г. всплыло расставившее все по своим местам решение арбитражного суда, из Москвы в Якутск был командирован кандидат юридических наук, доцент МГУ Дмитрий Чекулаев, который должен был убедить суд в том, что Максимов – мошенник. Но успеха это явно не принесло.

Как считает источник в «Сунтарнефтегазе», дело это мутное, и оно уже привело к трем громким отставкам в Якутии. Воевавший с Максимовым Вячеслав Штыров ушел с поста президента республики досрочно. Выносивший незаконные судебные решения в пользу «Якутгазпрома» председатель Арбитражного суда Якутии Иван Федоров был уволен, как и глава Управления ФСБ по Якутии Владимир Панасенко, который, как теперь стало ясно, стоял за милицейским следствием по этому делу.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.12.2010 05:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ