Импортозамещение: первую шахтную подземную машину испытают в Якутии
В Верхоянском районе будут разрабатывать золотоносное месторождение
В Якутии построят туристический кластер за 370 млн рублей
Огромный эчпочмак удивил нерюнгринцев!
В этом году значительно выросла смертность от отравлений алкоголем

ИА SakhaNews. 21 декабря Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин встретился с представителями объединений футбольных болельщиков, сообщается на официальном сайте правительства.

По предложению Путина участники встречи почтили минутой молчания память Егора Свиридова.

"Это очень хорошо, что здесь сегодня собрались представители ведущих объединений футбольных болельщиков, или, как ещё говорят, фан-клубов, - сказал Путин. - Вы знаете, я только что приехал с открытия памятника героям Великой Отечественной войны, жителям Грузии. Если вы обратили внимание, год назад сегодняшние грузинские власти взорвали такой памятник в городе Кутаиси. Кстати говоря, при взрыве этого памятника погибли мирные, ни в чём не повинные люди. Случайно. Мало того что они совершили акт вандализма – уничтожили памятник героям войны, ещё и сделали это топорно – людей убили ещё при этом.

Когда мы сейчас открывали новый памятник, то мы говорили о том, что во все периоды нашей истории (а история нашей страны сложная и подчас драматическая) мы всегда выходили победителями, когда объединяли усилия всех народов, населяющих нашу огромную Родину. Кстати говоря, Россия и складывалась (я об этом много раз говорил, может быть, кто-то слышал об этом) именно как многонациональное, многоконфессиональное государство изначально, ещё с колыбели, что называется".

"Хорошо помню, а может быть, многие из вас видели, как я в 1999 году поехал в горный Дагестан – в Ботлих, где местные жители, не дожидаясь подхода регулярных частей российской армии, приняли на себя первый удар террористов, которые пытались тогда ворваться в Дагестан с территории Чечни. Приняли этот удар, выстояли, многие погибли, получили увечья. Но что меня особенно потрясло тогда? Несмотря на тяжёлые раны и увечья, они не потеряли силы и крепости духа - и боролись они не только за собственный дом, но и за интересы всей России.

Что меня беспокоит сегодня? Вы знаете, у нас было очень устойчивое в силу нашего государственного происхождения отношение и большой мощный иммунитет ко всякого рода проявлениям национализма, ксенофобии и так далее. Складывается впечатление, что этот иммунитет начинает слабеть. Не скажу, что ослаб, но начинает слабеть. Кстати говоря, это проявляется и в деятельности фан-клубов. Я вот на стадионах иногда вижу и националистические лозунги. А кто играет в командах? Кто их воспитывает, эти команды?

Вы знаете, современный мир открыт. Страна, которая замыкается в себе, сходит с позиций. Только открытая страна может иметь шанс на успех. Открытая и по рынку труда, и по образованию, и в спорте. А открытая страна не может быть националистической. Но есть нюансы, и я сейчас о них скажу, скажу вам совершенно откровенно. В чём они заключаются, эти нюансы? У нас есть общие ценности с вами, где бы мы ни проживали и какую бы религию ни исповедовали. Но есть общие ценности – они очевидны и лежат на поверхности.

Какие они? Самые простые. Любовь к своей Родине, к большой Родине, к стране нашей – России. Уважение к старшим, гордость за героическую историю нашего общего Отечества. Но страна очень большая, очень разнообразная, и у каждого из нас есть так называемая своя малая родина. Мы гордимся и ею. И вот здесь большое многообразие и своеобразие.

Я 10 копеек не дам за человека, который приехал, скажем, из Центральной России в одну из северокавказских республик и невежливо обошёлся с Кораном. 10 копеек не дам за его здоровье! Но и люди, которые приезжают в другие части Российской Федерации, в том числе с Северного Кавказа, должны уважать местные обычаи, местную культуру, местные традиции и местные законы. Только так – уважая друг друга, мы будем использовать преимущества нашей великой Родины и преимущества нашего многообразия.

То, что произошло со Свиридовым – это трагедия. И повторяю ещё раз: виноват прежде всего в его убийстве человек, который уже дважды отсидел, если кто не знает. Один раз – за хулиганку с причинением тяжких телесных повреждений, а второй раз – за наркотики, причём осуждён был в 2009 году. Непонятно, как в 2010-м он уже оказался в Москве и совершил убийство. Но это, кстати говоря, и вопрос к диаспорам – к любым диаспорам, где бы они ни были: к русским диаспорам на Кавказе, к национальным диаспорам здесь, в Москве и Петербурге, и так далее. Надо работать с людьми. Всем нужно работать с людьми, обращать на это внимание.

Конечно, это никак не снимает ответственности с государства – это правда, мы много об этом говорили. Нужно создавать рабочие места там, где люди родились и живут. Нужно дать людям возможность получить образование и так далее – работать на всей территории страны. Но если мы не поймём то, о чём я сейчас сказал, если не будем уважительно относиться друг к другу, нам же придётся что делать? Нам придётся, мягко говоря, совершенствовать правила регистрации на территории страны, особенно в крупных центрах. Москва, Петербург – это ведь крупные города, а мы ведь этот порядок в соответствии с Конституцией максимально либерализовали".

"У нас свыше 160 наций и национальностей. Теоретически у нас может быть свыше 160 различных националистических движений. Но если мы с вами это допустим, мы получим не великую единую Россию – мощную, эффективную страну, которая обеспечивает хорошие условия для жизни своих граждан и пользуется уважением в мире, – мы получим разъедаемую внутренними противоречиями территорию, которая будет разваливаться у нас на глазах и которую каждый сможет поставить на колени. И нам тогда не видать никаких успехов ни в экономике, ни в социалке, ни тем более в спорте. Нечем гордиться будет! И мы должны это с вами понимать".

"Мы, конечно, будем отсекать (когда я говорю «мы», имею в виду государственную власть) тех, кто занимается поддержкой спорта, болельщиков, фанатов, как сейчас модно говорить, от радикалов, которые к ним примазываются. Но без вашей помощи, без вашего прямого участия и поддержки нам это эффективно не сделать. О том, как мы с вами будем это делать вместе, давайте поговорим".


Источник: premier.gov.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.12.2010 06:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ