Первый в Якутии музей под открытым небом: шедевры деревянного зодчества
В Якутии определили лучшего начальника караула ФПС
Объём перевозок пассажиров в ЖДЯ растёт с каждым месяцем
В Олёкминском районе произошло землетрясение
Московская область потратит 1,2 млрд рублей на укрепление доверия к власти

ИА SakhaNews. В Якутии спасли двоих человек, заблудившихся на реке в густом морозном тумане.

21 декабря в жилой балок одного из техучастков пришел обледеневший молодой человек. По его словам, они с другом (оба 1993 года рождения, один житель села Борогонцы, второй - села Амга) пошли пешком из Якутска в Нижний Бестях, через реку. По дороге заблудились в густом тумане, сделали круг и снова вышли к городу. В кромешной темноте они провалились в полынью в районе техучастка. Выбраться на лед смогли только потому, что оба были одеты не по-зимнему легко. Один из них переплыл и добрался до жилого балка, второй смог выбраться на лед с другой стороны полыньи и остался ждать помощи. Температура воздуха на тот момент составляла - 47 С, плюс ветерок на открытом месте.

Охранники техучастка сообщили о случившемся оперативному дежурному ГУ «Служба спасения РС(Я)», на часах в это время было уже 18.45.

По тревоге была поднята дежурная смена и спасатели-водители. Группа немедленного реагирования выехала к месту происшествия на вездеходе «Уранхай» и дежурном «Уазике», всего девять человек.

Старший смены Евгений Кудрин принял решение провести эвакуацию человека с помощью лестницы трехколенки и спасателей, одетых в специальные водонепроницаемые костюмы. Предусматривалось и что при крайней необходимости можно использовать вездеход.

От ближайшего жилья до места разлома льда было 350-400 метров, сама полынья шириной больше семи метров. Для проведения спасательной операции люди переоделись в спецодежду еще задолго до прибытия, поэтому на месте происшествия все были предельно собраны и уже готовы к любым неожиданностям.

В 19.15 спасатели приступили к операции по спасению паренька. Обстановка на месте вызова была очень сложной, течение реки - порядка трех метров в секунду, нулевая видимость из-за тумана и испарения полыньи, ветер. Трехколенку поставили вертикально, к концам привязали страховочные веревки в виде усов и плавно перекинули через водную преграду, в дальнейшем при эвакуации эти «усы» играли важную роль страховочных перил. Вперед пошел один из самых легких и самых опытных спасателей - спасатель 1 класса Борис Середа.

Состояние молодого человека было критическим - передвигался он самостоятельно, но с огромным трудом, почти два часа на лютом холоде в обледеневшей одеждеподорвали его силы, экстренная эвакуация была жизненно необходима. Борис надел на пострадавшего страховочную систему, спасжилет, и повел молодого человека по лестнице через водную преграду, используя для дополнительной страховки перила – «усы». На крепком льду парня подхватили на руки спасатели - и 400 метров пробежали бегом до кареты скорой помощи, которая ожидала на берегу.

Руководитель спасработ Евгений Кудрин просил выразить особую благодарность трем незнакомым мужчинам – охранникам техучастка - за правильные действия в неожиданной ситуации и оказание первой необходимой помощи пострадавшему: они вызвали спасателей, установили голосовую связь со вторым человеком, находящемся на другом берегу, морально поддерживали его, заставляя двигаться и не расслабляться, что, возможно, спасло парню жизнь. На таком морозе в обледеневшей одежде хватило бы минут 20 – и… Мало того, охранники перекинули пострадавшему через воду сухую теплую обувь, правда, переодеть тот смог только один валенок, на второй не хватило сил.

На саму спасательную операцию ушло всего четыре минуты. Профессионализм, слаженная работа спасателей, четкая координация действий спасли жизни двух человек.

Николай ФАТЕЕВ,

пресс-служба ГУ «Служба спасения РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.12.2010 16:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ