Боец Григорий Попов встретится с поклонниками смешанных единоборств
Россиянка Горячкина проиграла матч за мировую шахматную корону
Премьер-министр Якутии проведёт прямой эфир в Instagram
Белоруссия ведет переговоры по поставкам нефти с США
Грузоподъемность автозимника «Якутск - Нижний Бестях» увеличена до 40 тонн

ИА SakhaNews. Ленский район - вторым в республике после Якутска - готовится к переходу на "цифру". Это стало возможным в связи со скорым пуском нового здания Ленского технического центра телевидения и радиовещания (ТЦТР).

На сегодняшний день в Ленске нет более высокого инженерного сооружения, чем вышка нового телецентра. Её высота составляет 62 метра, что примерно равно двум девятиэтажкам. Вещание отсюда начнется уже в начале следующего года что, безусловно, скажется положительно на качестве сигнала, в том числе в отдаленных микрорайонах.

Более трех десятков лет главный передающий центр телевизионного сигнала в Ленске базировался в неприспособленных помещениях, сначала на окраине города, затем в центре, но в жилом доме.

Теперь будет всё иначе – кроме того, что в отдельных комнатах разместится необходимое оборудование и ремонтно-диагностическая лаборатория, предусмотрены комфортные бытовые помещения для персонала и даже небольшой тренажерный зал. Особое внимание уделено техническим вопросам: есть специальное вентиляционное оборудование, видеоохранные системы по всему периметру территории, и мини-насосная станция для исключения попадания влаги в питающие энергосистемы.

На качественно новый уровень выйдет и сотовая связь – в здании уже смонтировано оборудование двух операторов - «Билайн» и «Мегафон». В 2011 году в Ленске будет представлена вся тройка российских лидеров мобильной связи. Уже сегодня решены вопросы связи на трассе Ленск-Мирный, частично работает сотовая связь в Батамае. В ближайшей перспективе – обеспечение связью с. Натора.

Как сообщил директор «ТЦТР» Михаил Перетолчин, планируется и предоставление услуг интернета, правда, пока - только для корпоративных клиентов. Это обусловлено тем, что предприятие не имеет соответствующего штата для работы с населением. Исключением является мкр.«АЛРОСА», где услуги интернет-связи будут предоставляться через дилера.

В целом же объект, официальный пуск которого состоится в начале следующего года, полностью готов для вещания в цифровом формате.

Переход на него в целом по республике запланирован в 2014 году, но, имея сегодня столь оснащенный телецентр, у ленчан есть шанс увидеть «цифру» в тестовом режиме уже в 2012. Аналоги оборудования, установленного в Ленске, на сегодняшний день есть только в Якутске, а вот среди районов – Ленский первый. На первом этапе цифровое вещание будет представлено восемью телевизионными каналами и пятью радиостанциями. Главное отличие от аналогового сигнала – практически идеальные картинка и звук.

Кроме основных функций новой телебашни, есть идеи использовать её и в других целях, например, для видеонаблюдения за рекой в период паводка, слежения за порядком на улицах города и других. Кроме этого, планируется установка на неё специальных светильников, которые должны придать ей статус техносимвола Ленска, великолепно смотрящегося, как с реки, так и при подъезде к городу со стороны Мирного.

Фото Константина Николаева.

На снимках: самое высокое сооружение в Ленске – новая телебашня; новое здание ТЦТР; директор телецентра М.Перетолчин (второй слева) с бригадой строителей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.12.2010 12:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ