«Якутия ушла с осторожной позиции в активный диалог»
Нерюнгринская ГРЭС заметно увеличила расходы на охрану труда
В Якутске сядет на скамью подсудимых горе-полицейский
Каждая пятая автозаправка в России недоливает бензин
В Польше по запросу России задержан украинский радикал

ИА SakhaNews. "До 1 февраля 2011 года отпускные цены на так называемый "социальный" хлеб, то есть пшеничный и ржано-пшеничный, останутся на прежнем уровне. Хлебобулочные изделия, к которым относится и батон нарезной, не являются "социальным хлебом", и поэтому на хлебобулочную продукцию с 1 января цены будут повышены", сообщила директор нерюнгринского ООО "Хлеб" Людмила Петрусева.

В последний раз цены этого предприятия, являющегося крупнейшим производителем хлеба в Нерюнгринском районе, поднимались в мае 2008 года. Тем временем, с октября 2010 года на 20 процентов выросли транспортные тарифы по доставке хлеба от ООО "Хлеб" до прилавка. Старые запасы муки давно закончились, а цены на муку нового урожая у поставщиков растут почти каждую неделю. По словам хлебопеков, еще совсем недавно на муку первого сорта цена поставщика была 10 рублей 60 копеек за килограмм, на муку высшего сорта - 11 рублей 80 копеек за килограмм. С новым урожаем они поднялись еще на 30 копеек.

Кроме того, с 1 января увеличатся взносы во внебюджетные фонды - с 26 до 34 процентов.

Ориентируясь на ценовую политику "главного" производителя, собираются повышать цены и небольшие нерюнгринские хлебопекарни.

Не без страха ждут хлебопеки очередного повышения с нового года цен на тепло и электроэнергию. Оборудование во всех нерюнгринских пекарнях старое, несовременное и очень энергоемкое. Инвестиций на модернизацию производства, как и дотаций с субсидиями, обществам с ограниченной ответственностью и небольшим частным предприятиям получить неоткуда.

Повышая цену на некоторые виды хлеба, руководители хлебопекарных предприятий Нерюнгринского района не всегда остаются довольными ценовой политикой розничных торговых точек. По их словам, зачастую без дополнительных затрат продавцы устанавливают торговую наценку на хлеб выше 30 процентов. В результате такого "взвинчивания" цен у производителя нет рентабельности, а продавец получает необоснованную прибыль.

С этим не согласны продавцы, которые также считают свои затраты на содержание магазинов, включая электроэнергию и отопление торговых залов.

В любом случае, и за повышение цен на муку, и за увеличение расходов на транспорт, электроэнергию и тепло, и за увеличившиеся взносы во внебюджетные фонды покупателю придется платить из собственного кошелька. И даже на "социальный" хлеб для малоимущих цены вырастут, скорей всего, с 1 февраля.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.12.2010 12:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ