Московская область потратит 1,2 млрд рублей на укрепление доверия к власти
В Якутии определили лучшего начальника караула ФПС
Путин уволил замглавы управления спецпрограмм президента
В Якутии высокие риски нарушения электроснабжения в зимний период
За хищение средств с банковских карт можно заработать срок

ИА SakhaNews. Строительство нового здания аэровокзала в аэропорту Якутска осуществляется с грубым нарушением законодательства об авиационной безопасности, а также иного законодательства в сфере капитального строительства. Такой вывод сделан после проверки объекта Якутской транспортной прокуратурой.

Как сообщили ИА SakhaNews в Восточно-Сибирской транспортной прокуратуре, проверка была проведена с участием специалистов ОАО «Якутский государственный проектный, научно-исследовательский институт строительства» и Ленского управления Ростехнадзора.

В сентябре 2009 года ГУ «Служба государственного заказчика при Правительстве Республики Саха (Якутия)» заключен с ООО «Кинг-95» государственный контракт на строительно-монтажные работы по возведению нового здания пассажирского терминала аэропорта г. Якутска и начато само строительство.

При этом, согласно п.8 Федеральных авиационных правил «Требования авиационной безопасности к аэропортам», утвержденных приказом Министерства транспорта от 28.11.2005 № 142, проект данного строительства подлежал обязательному согласованию с соответствующими органами государственного авиационного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, в том числе по таким вопросам наличия в проекте помещений (зон контроля пассажиров) для досмотра пассажиров, ручной клади и багажа, оборудованных техническими средствами досмотра; помещений для проведения личного (индивидуального) досмотра пассажиров; помещений для оформления оружия, боеприпасов и спецсредств, переданных пассажирами для временного хранения на период полета воздушного судна и другим вопросам, относящимся к авиационной безопасности. Однако данное требование не было выполнено.

Также, в нарушение ст.45 Воздушного кодекса РФ, строительство не было надлежащим образом согласовано с соответствующими органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Кроме этого, при строительстве указанного объекта были допущены нарушения условий государственного контракта, требований Градостроительного кодекса РФ, Постановления Правительства РФ «О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» от 05.03.2007 № 145, Свода правил по проектированию и строительству СП 50-102-2003 от 21.06.2003 и ряда иных специальных нормативно-правовых актов в сфере капитального строительства и контроля за ним.

Как установили специалисты, ряд строительно-монтажных работ при возведении здания выполнен ненадлежащим образом, применены строительные материалы, не предусмотренные проектной документацией, допущены иные нарушения строительных норм и правил.

Якутский транспортный прокурор внес 20 декабря 2010 года представления генеральному директору ООО «Кинг-95» и руководству Государственного учреждения «Служба государственного заказчика при Правительстве Республики Саха (Якутия)», в которых потребовано незамедлительно принять меры к устранению нарушений федерального законодательства при строительстве нового здания аэровокзала в аэропорту г. Якутска.

Кроме этого, в отношении должностных лиц ООО «Кинг-95», непосредственно руководивших работами на строительстве и осуществлявших контроль за выполнением данных работ, Якутской транспортной прокуратурой возбуждены два административных производства по ч.1 ст.9.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение требований проектной документации, технических регламентов, обязательных требований стандартов, строительных норм и правил, других нормативных документов в области строительства при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, включая применение строительных материалов (изделий).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.12.2010 18:41 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ