Изделия осуждённых не затерялись на новогодней ярмарке
На Накынской базе АЛРОСА введены в эксплуатацию два современных склада
Алмазэргиэнбанк запустил программу кэшбэка «Свои»
В Западной Якутии ожидается экстремальное похолодание
Кто будет защищать права предпринимателей в Якутии?

ИА SakhaNews. На Эльге построят не вахтовый, а постоянный поселок, рассчитанный на 30 тыс. человек. Каким станет его архитектурный облик? Вопрос этот не риторический и не праздный.

Два федеральных министерства - экономического развития и регионального развития - совместно с Комитетом Государственной Думы по делам молодежи объявили о проведении Всероссийского конкурса инновационных архитектурных проектов "Архитектурный образ России".

Как сообщили в отделе социальной и молодежной политики Нерюнгринской районной администрации, конкурс рассматривается как возможность для молодых людей реализовать свои идеи при создании архитектурного образа России, места, где они сами будут жить. Проектировать можно микрорайон или целый город, квартиру или дом для молодой семьи, общежитие для студентов, место отдыха молодежи и другие объекты.

Ровно год назад, в декабре 2010 года, в Нерюнгри прошли публичные слушания по проекту генерального плана города Нерюнгри и проекту правил землепользования и застройки городской территории. Генплан широко обсуждался всеми заинтересованными лицами: представителями органов власти, строительной отрасли, надзорных органов и транспортной прокуратуры, представителями организаций, эксплуатирующих инженерные коммуникации, крупных промышленных предприятий, социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства и представителями малого и среднего бизнеса. В то же время местная молодежь в этом обсуждении практически не участвовала.

Согласно опубликованному тогда генеральному плану, в Нерюнгри еще только предстоит строительство целых жилых кварталов и создание собственной полноценной инфраструктуры. Сроки реализации генерального плана не уточняются. Однако генплан образца 2009 года учитывает, что в результате разработки Эльгинского угольного месторождения, железорудного комплекса и прокладки газопровода по Южной Якутии к 2013 году в Нерюнгри может проживать до 113 тысяч человек (сегодня, по данным последней переписи населения, в Нерюнгринском районе живет 82 тысячи человек).

Буквально на днях было принято решение о строительстве на Эльгинском угольном месторождении не вахтового, а постоянного поселка. Его население составит 30 тысяч человек, соответственно, должны появиться объекты социального назначения - школы, детсады, клуб, больница. Уже в 2011 году планируется придать поселку Эльга статус муниципального образования, то есть там появятся свои муниципальные власти.

В этой ситуации архитектурные проекты или, как минимум, новаторские идеи местных молодых людей, знающих здешние особенности и реалии, вполне могут пригодиться профессиональным проектировщикам.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.12.2010 16:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ